Что вреднее, сосиски или курица.

Окунемся в волшебную индустрию пищевых технологий

Недавно коллега принес на работу сосиски, разогрел их в микроволновке и по комнате поплыл завораживающий вкусный запах. Мы все сглотнули и срочно достали свои контейнеры с едой. А те, кто оказался без контейнера стал прозрачно намекать коллеге, дескать, упаковка с сосисками вон какая большая, одному то явно не справиться.

Целая битва разгорелась за эти сосиски. У меня в тот день была курица с гречкой и я в битве не участвовала. Наоборот гордо всем сообщила, что давно уже не употребляю то, что предварительно как-то готовится на заводе. В эту категорию попали и колбасы, и сосиски, даже фарш и полуфабрикаты. Не хочу рисковать. Те члены коллектива, которым достались сосиски, скептически поинтересовались: в курице ты значит уверена на все 100? Не знаешь что ли как их выращивают?

Решила разобраться все таки, что для нас полезнее, или вреднее, курица, купленная в магазине и приготовленная самостоятельно или же различные полуфабрикаты или мясные продукты уже готовые к употреблению.

Сначала о сосисках и колбасах.

Мне думается, что сейчас человек, который пришел в магазин купить что-то мясное, такое чтобы не заморачиваться с долгой готовкой, должен себе отдавать отчет: покупая колбасы и сосиски он не покупает что-то мясное.

Он покупает суррогат, который напоминает вкус мяса. Вот эта вся реклама с брутальными мужиками на мотоциклах, которые едут домой чтобы с вожделением отрезать толстые куски колбасы, она как раз направлена на то чтобы в наших головах укреплялась стойкая ассоциация — здоровый голодный мужчина — кусок мяса — кусок колбасы «Папа может».

Что вреднее, сосиски или курица. Окунемся в волшебную индустрию пищевых технологий

Но в этой цепочке явное лукавство. Никакого мяса в колбасе «Папа может» нет. Ну по крайней мере такого, как мы себе представляем при слове мясо. Возможно там есть кожа, кости, жилы, ногти, и все это перемолото в муку потом щедро приправлено солью, соей, усилителями вкуса, трансжирами, нитритом натрия для цвета и консервации и сахаром.

В результате мы получаем нечто, что очень вкусно есть, и чем мы хорошо и надолго наедаемся. Если нас это устраивает, так и слава богу. Только не называйте это мясом. Не надо себе говорить, что вот сейчас себе сделаю гарнир, а к нему будет что-то мясное, например две сосиски.

Нет, к нему будет еще гарнир из сои и всего вышеперечисленного. Гарнир со вкусом мяса.

Что вреднее, сосиски или курица. Окунемся в волшебную индустрию пищевых технологий

Ничего уж очень вредного мы с такой пищей не получаем, и быстрое вымирание от постоянного поедания сосисок нам не грозит, но все таки надо понимать, что поглощая эту «мясную» пищу мы в себя закачиваем соль, сахар, которые даже не чувствуем, причем в количествах, которые и не планировали употребить, ну и все остальные прелести.

Продукты, которые подвергаются крайне высокотемпературной обработке, а сосиски именно такие продукты, в результате имеют гетероциклические амины, конечные продукты гликирования. А это все канцерогены, которые попадая в организм вызывают различные воспалительные процессы и заболевания. А усилители вкуса, заставляют нас с удовольствием жевать и жевать этот продукт и съев две сосиски часто очень хочется положить себе третью.

Теперь поговорим о курице.

Тут уже сложились у нас в голове несколько стойких убеждений, самое главное что фабричную курицу пичкают антибиотиками, которые потом попадают к нам и потом на нас не действуют лекарства, содержащие эти антибиотики.

Если вспомнить сколько раз в течение жизни мы лечились антибиотиками, и сколько раз ели курицу, то если бы это было так критично, на нас бы они уже давно перестали действовать. Уж скорее они перестанут действовать, потому что мы сами их не всегда правильно употребляем. Вспомним, всегда ли мы их пили положенные 5-7 дней, не бросали одни через день и не начинали другие?

И уж если говорить о терминологии, то никакие антибиотики к нам от кур вообще не попадают. Действительно в течение жизни, особенно на производстве, откуда выходит самая дешевая продукция, курам дают антибиотики 2 раза в течение их недолгой (35-45 дней) жизни.

Их кстати дают не для ускорения роста, это еще один миф, а чтобы предотвратить массовый падеж птицы в случае каких-то заболеваний. Что неизбежно произойдет, потому что куры живут очень скученно .

Что вреднее, сосиски или курица. Окунемся в волшебную индустрию пищевых технологий

Так вот по правилам, второй раз производитель должен дать антибиотик не позднее чем за 7 дней до окончания срока жизни. Именно этот интервал считается достаточным, чтобы лекарство полностью вывелось из куриного организма.

Понятно что не все всё соблюдают и возможно, что часть антибиотиков все же остается. Но они полностью разрушаются при термической обработке. Опасность представляют не антибиотики, а те бактерии, которые вырабатываются в курином организме для борьбы с ними.

Вот они то как раз к нам и попадают. И эти устойчивые к антибиотикам бактерии способны передавать свои гены другим бактериям. И вылечить именно этим антибиотиком человека становится невозможно.

Да, это так и есть, но это пока единственный возможный путь чтобы потребитель получил дешевое куриное мясо. Есть сейчас различные попытки вырастить курицу без антибиотиков — давать ей витамины, свежий воздух, специальные подстилки, в общем повысить куриный иммунитет, но это все неизбежно сделает курицу более дорогой. И если уж говорить о домашних курах, которые на рынках раза в 2-3 дороже, то их точно также поят левомицитином в случае заболевания, а это такой же антибиотик.

И как думаете, что сделает частник если у него курица погибнет от инфекции? Выкинет ее? Вот сильно сомневаюсь. Это большие птицефабрики как огня боятся массовых заболеваний, потому что знают, в случае обнаружения инфекции в куриной тушке, санэпидемстанция потребует уничтожить всю продукцию.

Да, куриное мясо обрабатывается хлоркой, поэтому ее нужно очень тщательно мыть перед готовкой, но проблема не в том, что от хлорки появляются вредные вещества. Проблема в том, что в заводской курице мало полезных аминокислот.

Они вырабатываются в мясе при движении, прибывании на солнце, от того что птица ест разнообразную пищу. Ничего этого в наших дешевых курах нет. В них реально мало вкуса. Только белок. Ну что же это дает простор для фантазии хорошей хозяйки на кухне. Вкус можно получить различными приправами, способом приготовления. По-крайней мере понятно, что именно мы получаем с этим продуктом.

Что вреднее, сосиски или курица. Окунемся в волшебную индустрию пищевых технологий

Так что я решительно отдаю предпочтение самой дешевой курице по сравнению с самыми дорогими сосисками. Курица более понятный и полезный продукт, а уж с антибиотиками как-нибудь справимся.

В конце концов их с каждым годом выпускается все больше и можно подобрать тот, который не достался курице.

Юморок
ingosmile.ru