История похищенной Наташи Капмуш: 8 лет в плену и жизнь после

Привет, друзья!

Видели ли вы фильм «3096 дней»? Если да, то вы знаете историю Наташи Кампуш, которая на долгие годы попала в плен к Вольфгангу Приклопилю. А если нет, вам будет интересно узнать, с какой целью он держал ее в бомбоубежище, как девочке удалось сбежать и что случилось с преступником. А самое главное, почему ее преследовали и угрожали в Интернете после возвращения домой?

Жизнь до похищения

К сожалению, жизнь Наташи Кампуш до ее исчезновения была ненамного лучше, чем следующие 8 лет. Ее мать Бригитта, утопавшая в заботах, была скупа на любовь и частенько ругала дочь. Ее отец Людвиг Кох проявлял больше внимания к дочери, однако страдал алкогольной зависимостью и предпочитал проводить вечера в компании собутыльников.

Кроме того, глава семьи влез в долги с головой. Он покупал предметы роскоши и хвастался ими перед друзьями — всё это привело к разводу, который тяжело переживала Наташа. Ее переживания спровоцировали возникновение энуреза и трудности в общении со сверстниками.

За мокрые штанишки девочку била мать, а в саду воспитатели выставляли ее на всеобщее обозрение, дабы пристыдить малышку.

Когда девочке исполнилось 5 лет отец уехал а Венгрию, а отношения с матерью не становились лучше. Женщина по-прежнему ругала, наказывала и била дочь за любой проступок.

В итоге Наташа начала заедать стресс и к 10 годам весила 45 кг. Свободное время она проводила перед телевизором и превращалась в «загнанного зверька», незнающего, что такое любовь и забота.

2 марта 1998 года

Итак, история похищения началась 22 года назад. В один из самых обычных дней 10-летняя австрийская девочка Наташа отправилась в школу, но домой так и не вернулась. В этот день, судя по информации из книги, написанной позже Наташей, она задумывалась о самоубийстве. Но случилось то, что никто не ожидал.

После того, как ее мать Бригитта забила тревогу, нашлись свидетели, которые утверждали, что видели белый фургон, в который посадили школьницу еще утром. Несмотря на эту информацию, полиции так и не удалось найти похитителя, хотя было опрошено около 500 подозреваемых, в том числе и настоящий похититель Вольфганг Приклопиль. Однако им не удалось найти каких-либо улик, подтверждающих причастность мужчины к исчезновению девочки.

Детективы начали подозревать Бригитту в причастности к пропаже своей дочери. Но эта версия была ошибочной.

На 35-й день похищения школьницы пикап преступника осматривали, но ничего не нашли. И хотя его алиби было ненадежным (он заявил, что был дома), полицейские не стали копать глубже.

Кроме того, еще через некоторое время в полицию поступил звонок, в котором говорилось, что похитителем Наташи может быть местный чудак, у которого есть белый пикап. Звонивший говорил о Приклопиле и дал его адрес. Но и после этого копы не отреагировали.

36-летний Приклопиль, страдавший диссоциативным расстройством идентичности, привез ее к себе в дом и поселил в маленький бункер (площадью в 5 м), который когда-то построил его дед. Сначала похититель внушил Наташе, что он ее защитник и ей бояться нечего, и скоро он передаст ее в хорошие руки.

Жизнь в плену

Сначала мужчина пытался поддерживать положительный образ и даже покупал девочке краски, разрешал играть в компьютерные игры, но выходить из комнаты ей было запрещено. В ее комнате был лишь один матрас, но вскоре появился шкафчик, радио и телевизор.

Наташа была спрятана столь хорошо, что Приклопилю приходилось тратить около часа, чтобы открыть все замки и двери в ее крохотную комнату.

Через 6 месяцев похититель разрешил своей жертве ненадолго покинуть комнату и осмотреться в его доме. После того, как Наташа возвращалась в своё убежище, он тщательно убирал комнаты, дабы скрыть ее присутствие.

Еще через некоторое время Приклопиль заставлял уже девочку тщательно убирать и натирать всё до блеска. А чтобы нигде не оставалось ее волос, решил брить ее на лысо. Также он изменил ее имя на Бабиану.

Через 2 года мужчина сменил тактику и превратился в злобного похитителя. Ему не нравилось, что Наташа полновата, поэтому стал меньше ее кормить, а также применял к ней физические наказания.

В один миг он мог носить ее на руках, а в другой злобно кричать. Его настроение менялось невероятно быстро, и Наташа разделила его личности на «темную» и «шизофреничную».

Когда девочка подросла, она несколько раз пыталась свести счеты с жизнью. Но каждый раз неудачно.

Когда ей исполнилось 17, Вольфганг начал брать ее с собой в город, но она ни разу не осмелилась где-то проговориться о том, что она жертва похищения. Также он периодически заставлял ее проводить в его объятиях ночь.

Побег

Наконец, 23 августа 2006 года у пленницы появилась возможность сбежать. Она пылесосила салон авто Приклопиля, когда ему позвонили. Мужчина отвлекся на звонок и девушка побежала на улицу.

Она постучалась в ближайший дом, где ей, к счастью, открыли. Соседка вызвала полицию. Так Наташа Кампуш оказалась на свободе.

Вечером того же дня ее похититель наложил на себя руки. Когда Наташа узнала об этом — заплакала. Пресса в этот же миг приписала девушке «стокгольмский синдром».

На момент освобождения Наташа весила всего 45 кг и выросла с момента исчезновения на 3 см. Однако ее организм не был истощен, она была в удовлетворительном состоянии.

Жизнь после похищения

Конечно, все эти ужасные события не могли пройти бесследно. Наташа путалась в показаниях, иногда даже оправдывала своего «тюремщика» и не хотела делиться интимными подробностями.

Ее история попала в заголовки газет по всему миру. В Интернете ей начали присылать сообщения с подобными текстами: «Просто умри!» или: «почему бы тебе просто не вернуться в подвал и не остаться там…»

Девушка столкнулась с булингом в Сети и многие люди в соцсетях позволяли себе заявлять о том, что не верят ей и спрашивают, почему она не сбежала из заточения раньше.

Через некоторое время она издала книгу «3096 дней» (при поддержке нескольких журналистов), и посвятила свою жизнь благотворительной деятельности.

Сейчас она работает телеведущей и увлекается конной ездой. Кроме того, дом ее «тюремщика» достался ей. Через много лет она хотела его продать, но мэр города и соседи были не рады ее решению, поэтому она по-прежнему является владелицей дома, в котором была в неволе на протяжении 8 лет.

Сейчас Кампуш 32 года, она до сих пор не замужем. Женщина признается, что хотела бы родить детей, но сейчас ей хватает общения с ее любимой лошадью Лорелей.

В 2013 году на экраны вышел фильм «3096 дней», в котором рассказывалась история Наташи. А в 2017 году она написала еще одну книгу — «10 лет свободы».

Слышали ли вы историю Наташи Кампуш?

 

История похищенной Наташи Капмуш: 8 лет в плену и жизнь после