«Как же грустно быть единственной пенсионеркой из России в раю для пожилых».

Если вы читаете мой канал, то знаете, что я вывез свою маму-пенсионерку на отдых в Хорватию.

Некоторые читатели в комментариях находят странным путешествие взрослого сына с пожилой матерью.

Но почему-то не дают альтернативных советов, как моя одинокая мама должна путешествовать без меня.

Больше ей поехать не с кем, да и в одиночку она точно не справится – в молодости даже на электричках умудрялась уезжать в другую сторону.

«Как же грустно быть единственной пенсионеркой из России в раю для пожилых». Мама расстроилась, увидев, кто отдыхает в Хорватии

И потом – если мать и сын хорошо ладят, находятся на одной волне, почему бы им не составить друг другу компанию в путешествии?

Причем тут возраст вообще? Мама всегда останется мамой, и любой психически здоровый сын всегда будет хотеть общения с родителями, независимо от возраста.

Мне все-таки кажется, что токсичными комментаторами движет банальная зависть (возможно, черная).

Когда мы приехали в третью точку нашего маршрута – прибрежный город-курорт Опатию, первым моим впечатлением было: «Блин, какой-то пенсионерский рай!»

Около 70% пешеходов на улице были почтенного возраста. Пожилые туристы прогуливались туда-сюда парами, группами.

И было видно, что от своего отдыха они получают настоящее удовольствие.

А в нашем отеле концентрация пенсионеров была вообще около 80%.

На завтраках и ужинах (у нас был полупансион) в ресторане я был немного не в своей тарелке. Ощущение, что попал в пансионат для престарелых.

Типичный контингент отдыхающих в Опатии.

Типичный контингент отдыхающих в Опатии.

Но сколько же было в этих «престарелых» жизни! Во время трапезы они смеялись, если не сказать ржали, на весь зал. Даже моей маме было за сверстников неудобно: «Ну что же это они так неприлично себя ведут!» — сокрушалась она.

Возможно, свою лепту в повышенный градус настроения пожилых курортников внесли бесплатное красное и белое вино и пиво — их на ужине можно было пить безлимитно.

Был у нас такой прикол в отеле: вечером ни чая, ни кофе на шведском столе не было – их можно было заказать только в баре за деньги.

Но зато разливное вино и пиво лились рекой.

Что оставалось экономным пенсионерам, кроме как накидываться алкоголем?

Наш отель в Опатии. Море, бассейн, шезлонги - что еще нужно пенсионерам?

Наш отель в Опатии. Море, бассейн, шезлонги — что еще нужно пенсионерам?

Да что там говорить – они были и не против. Основной контингент отдыхающих приехал из Западной Европы, где пригубить бутылочку вина каждый вечер считается святым делом в любом возрасте.

Но что действительно серьезно расстроило мою маму – за четыре дня, проведенных в Опатии, она ни разу не встретила соотечественников своего возраста.

Пару раз мы натыкались на русскоговорящие семьи средних лет, но вот пожилых не было совсем.

«Я тут единственный представитель пенсионеров России», — грустно шутила мама.

Мы общались с некоторыми отдыхающими преклонного возраста – моя мама учитель английского, и у нее нет языкового барьера. Нам попадались бабушки и дедушки из Германии, Италии, Испании, Австрии, Бельгии и других стран.

Были даже американцы.

Но только не наши. Мы даже специально уточнили на ресепшне нашего отеля, есть ли среди пожилых отдыхающих хоть кто-то из огромной страны России. Ответ был отрицательным.

А самое забавное знаете что? Многие пенсионеры, с которыми мы общались, признавались, что отдыхать в Хорватии для них дешевле, чем жить у себя дома!

Мол, в бархатный сезон на Адриатике они тратят меньше, чем у себя на родине.

Европейским пенсионерам дешевле отдыхать за границей, чем жить дома.

Европейским пенсионерам дешевле отдыхать за границей, чем жить дома.

Если посчитать – это действительно так. Самый дешевый номер с двухразовым питанием в нашем отеле стоит 7500 рублей в сутки.

Это меньше 100 евро на двоих. Других расходов на отдыхе у пенсионеров почти нет. Ну, может, выпить чашечку кофе за один евро на набережной.

Всё остальное время они занимаются скандинавской ходьбой по променаду вдоль моря, купаются, загорают и читают книжки на шезлонге.

И оздоравливаются чистейшим морским воздухом, конечно. Он тоже бесплатный.

У себя дома где-нибудь в Германии эти пенсионеры за месяц только электричества нажгут да воды нальют на несколько сотен евро. Да и по ресторанам особо не находишься: каждая баварская сосиска обойдется в 15 евро, а кружка пива – 3-5 евро. Вдвоем можно оставить в таверне такую же сумму, какую они платят за целые сутки отеля с полупансионом. Такая вот нехилая арифметика у экономных бюргеров.

Конечно, мне, как и маме, грустно и обидно, что наши старики не могут позволить на свои крошечные пенсии выехать в Хорватию – не говоря уж о том, чтобы делать это ради экономии бюджета.

А чем наши пенсионеры хуже своих соседей по Европе? Они что, меньше работали? Или в стране сейчас гражданская война, не позволяющая государству платить заслуженные пенсии? Или все же кто-то бездарно управляет экономикой богатейшей державы?

Так много вопросов и так мало надежд встретить в ближайшем будущем пожилую пару из Воронежа или Саратова, с вдохновленными лицами кормящую чаек на набережной европейского курорта.

Сами они точно не приедут, а детей, которые могут и — главное — желают вывезти своих пожилых родителей в Европу, у нас почему-то почти нет.

«Как же грустно быть единственной пенсионеркой из России в раю для пожилых».