Мама пятиклассника поделилась опытом борьбы с буллингом. Она пришла в школу и поставила на место «крутых» детей и их родителей

Согласитесь, школа — это золотая пора. Именно здесь мы взрослеем, решаем кем хотим стать и находим друзей. Помните, как поется в одной популярной песне: «Крепко-накрепко дружить, крепко дружбой дорожить. Учат в школе, учат в школе, учат в школе». И это так на самом деле, но у этой медали есть и обратная сторона — буллинг. Пришедший к нам из английского языка термин, означает трaвлю и агрeccию.

Все мы когда-то учились в школе. Причем неважно в какой: советской, российской. По правде сказать, такое происходит почти во всех школах мира. Зачастую у детей еще не сформированы многие поведенческие рамки, потому они бывают очень жеcтоки по отношению друг к другу.

Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе

Взрослые предпочитают закрывать на это глаза, чтобы дети учились сами разбираться с проблемами. Или считают это слишком несерьезным и недостойным их внимания. Но ведь это не так, жертвы школьной травли вполне могут получить психологическую травму, которая повлияет на всю их дальнейшую жизнь.

Дети, подвергшиеся школьной травли, вполне могут получить психологическую травму

Но москвичка Наталья Цымбаленко не стала закрывать глаза на то, что ее сына унижaют в школе и задействовала все возможные инструменты, чтобы исправить ситуацию.

Наталья Цымбаленко

Её сын Петя, успешно окончив начальные классы, и перешел для продолжения обучения в гимназию. Надо отметить, что он перешел не один, весь класс был сборным.

Наталья Цымбаленко с сыном Петей

Как водится в среде подростков, вскоре в коллективе образовалась группа лидеров, которая и стала проверять «на слабо» остальных одноклассников. И Петя также попал под эту проверку.

Петя подвергался травле со стороны «крутых» одноклассников

Тихий и спокойный мальчик, он носил в рюкзаке конструктор Лего и пластилин. На переменах он не гонялся по коридору, а создавал из принесенных материалов новые миры. У него даже были единомышленники, которые помогали мальчику в его творчестве. Вот эта группа единомышленников, вместе с Петей, и попала в категорию «Не крутых».

Петя тихий и спокойный мальчик

«Крутые» же, как называла себя группа лидеров, приходили в класс с дорогущими телефонами и обсуждали на каких машинах было бы классно погонять. Возможно им тоже хотелось бы придумывать леговские истории, но они подавили в себе это желание и занялись трaвлей одноклассников.

«Крутые школьники»

Петя у них стал Педя, Мишу стали звать Машей, отбирали у детей завтраки и деньги. Как, знакома вам такая ситуация в коллективе? Конечно ответите вы, вспомнив свой класс. А также думаю, вы вспомните, как хотелось быть рядом с лидерами.

«Крутые школьники» потешались над более слабыми ребятами

Если бы не Петина мама, то многие из «не крутых» давно бы поменяли школу в надежде избежать жесткой травли. Но Наталья Цымбалюк смогла переломить ситуацию, после того как ее сын пришел с фингaлом.

Нет, она не побежала сразу в школу на разборки. Это будет чуть позже. А серьезно поговорила с сыном и отдала его в секцию восточных единоборств. Это дало результат: от Пети понемногу начали отставать.

Наталья отдала Петю в секцию восточных единоборств

Возможно, многие на этом бы и остановились. Помог своему ребенку и слава Богу. А спасение утопающих, как говорят дело рук самих утопающих. Но Наталья Цымбалюк решила помочь всем ребятам подверженным буллингу.

Наталья Цымбалюк с сыном Петей

После очередного наезда на друга своего сына Мишу, она пошла к классному руководителю. Самое удивительное, что учительница не замечала, а скорее всего — не хотела замечать, что в классе процветает агрессия. И выслушав родительницу, пообещала поговорить с детьми. Но дальше чем «Ребята давайте жить дружно» ничего не пошло.

Учителя не хотели замечать, что в классе процветает агрессия

Ее беседа не возымела позитивных действий, а даже скорее наоборот. «Крутые» вновь взялись за сына Натальи. Это заставило Цымбалюк сесть за книги по психологии и изучить соответствующий опыт в интернете, чтобы разработать план борьбы с буллингом, о котором я Вам сейчас и расскажу.

Наталья Цымбалюк разработать план борьбы с буллингом

 

Прежде всего, она собрала родителей ребят, которые были подвержены трaвле. Объяснив им, как она собирается действовать. Наталья попросила родителей поговорить с детьми максимально откровенно, чтобы выяснить на каком же уровне присутствует в классе буллинг.

Наталья попросила родителей поговорить со своими детьми максимально откровенно и выяснить на каком уровне в классе присутствует буллинг

На следующую встречу пришли только трое из родителей одноклассников, хотя в первый раз их было больше десяти. Но как говориться, трое — это уже партийная ячейка.

И возглавив эту инициативную группу, Наталья составила несколько заявлений в различные органы. В заявлениях она описала факты издевaтельства над детьми, подтвержденные скриншотами из социальных сетей.

Наталья составила несколько заявлений в различные органы

Например, Мишу дважды «развели» на деньги, обещая приобрести ему куритeльный вейп, чтобы он соответствовал «крутой» группировке. Но ни денег, ни вeйпа он так и не получил.

Оскорбительного тона фотожабы также были прикреплены к заявлению. После чего бумаги легли на стол директора гимназии, председателя Управляющего советом гимназии и в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Наталья собрала все необходимые доказательства присутствия буллинга в классе

И если сначала руководство школы не хотело реагировать на жалобы родителей, а классный руководитель и вовсе открещивалась от них приводя следующие аргументы: «Дети сами разберуться», «Мы против стукачества в классе», «В коллективе здоровая конкуренция» и тому подобное.

То теперь классная сделала обиженную мину и начала отказываться от руководства классом, ссылаясь на необъективное давление со стороны родителей.

Классный руководитель обиделся и начал отказываться от руководства классом

 

Кстати, родители «крутой» группировки, также были возмущены действиями инициативной группы, уверяя что их дети просто паиньки, а это все оговор. Они так и сказали в глаза Наталье: «Вы ничего не докажете».

Но доказательства уже были собраны, и когда в гимназии появился инспектор по делам несовершеннолетних, тут же все притихли. Класс моментально посетили и школьный психолог, и директор гимназии. Они провели беседу с «крутыми» и их родителями.

Все поняли, что шутки закончились, когда в гимназии появился инспектор по делам несовершеннолетних

После этого до всех сразу дошло, что шутки и уговоры закончились, особенно когда некоторых зачинщиков поставили на учет в Детскую комнату полиции.

Некоторых зачинщиков поставили на учет в Детскую комнату полиции

Вот тогда и воцарило в классе перемирие, которое продолжается уже несколько лет. Возможно, что с тем же Мишей или Петей «крутые» хоть и не кидаются обниматься, но зато никто их и не задевает в классе, давая спокойно ребятам получать знания, за которыми они ходят в гимназию.

После этого, в классе воцарило перемирие

А главное, класс был сохранен и никому не пришлось искать новую школу. Дети смогли понять, что такое коллектив, и как в нем надо правильно жить.

Дети смогли понять, что такое коллектив, и как в нем надо правильно жить

Именно только в такой цепочке: ученики, руководство школы и родители, можно достичь нормального климата в детском коллективе. Мы не должны позволять кому-то сломать психику своего ребенка в начале жизненного пути, ведь впереди у него еще предстоит встреча с разными людьми и коллективами. Он должен с нашей помощью научиться жить в обществе.

Мы должны помочь нашим детям научиться жить в обществе

Друзья, также предлагаю посмотреть еще один небольшой видеоролик, где я рассказываю похожую историю, которой поделился пользователь одного из тематических форумов. В этом случае одноклассники издeвaлись над девочкой, но учителя не обращали на это внимания. Тогда в школу пришел отец и по-мужски, наглядно проучил директрису.

Друзья, как Вы считаете, правильно ли поступила Наталья? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Мама пятиклассника поделилась опытом борьбы с буллингом. Она пришла в школу и поставила на место «крутых» детей и их родителей