«Он ни дня не мог прожить без спиртного». Как сложилась судьба Криса Кельми, которого бросила жена и предал родной сын

Крис Кельми (настоящее имя Анатолий Арьевич Кельми) родился 21 апреля 1955 года в Москве, СССР. Советский и российский певец, музыкант и композитор. Его родители были метростроевцы, они познакомились в Москве, когда приехали строить метро.

Отец был из узбекского города Коканда, а мать приехала в Москву из Маньчжурии. У Кельми было два брата, старший — Валентин Кельми и единокровный младший — Евгений Суслин. В 1972 году Анатолий Кельми придумал себе псевдоним и стал именовать себя Крисом, в честь Криса Кельвина, героя романа “Солярис”.

Крис Кельми рано начал обучаться музыке. В возрасте четырёх лет он уже играл фортепиано и гитаре. А в восемь лет он был принят в музыкальную школу. Вскоре Крис Кельми увлёкся спортом — он начал посещать футбольную школу, а затем и теннисную. Крис Кельми стал кандидатом в мастера спорта по теннису и был в составе юношеской сборной. Несмотря на это, музыка стала для Криса Кельми главным делом всей его жизни.

В 1969 году он с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем поступил в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта), где учился Владимир Кузьмин, будущий знаменитый музыкант и автор песен. В 1977 году Крис Кельми окончил институт и поступил на аспирантуру. В начале 1980-х строил тоннель в Краснодарском крае. В 1983 году поступил в “Гнесинку” на эстрадный факультет, где опять же учился со своим другом Владимиром Кузьминым.

Свою первую любительскую рок-группу Крис Кельми основал в 1970 году, которая получила название “Садко”. На тот момент начинающему музыканту и композитору было всего 15 лет. Летом 1972 года, на пару с Александром СитковецкимКельми создаёт популярную в те годы группу “Високосное лето”, которая исполняла хиты “Битлов” и “Роллингов”. В коллективе Крис был вокалистом и играл на бас-гитаре. А когда в группу пришел бас-гитарист Александр Кутиков, то Крис Кельми стал играть на клавишных инструментах.

Затем в 1979 году, с гитаристом Александром СитковецкимКельми создаёт знаменитую группу “Автограф”, которая с успехом выступила на рок-фестивале “Весенние ритмы. Тбилиси-80”. В том же 1980 году Крис Кельми создаёт “Рок-ателье” и начинает работать в театре “Ленком”, активно сотрудничая с певцом Павлом Смеяном и другими артистами.

Группа “Рок-ателье” с 1980 по 1987 год, будучи в штате “Ленкома”, участвовала в постановке нескольких спектаклей, а также рок-оперы «Юнона и Авось«, которая в дальнейшем получила культовый статус. В 1987 году Крис Кельми, вместе с “Рок-ателье”, начинает работать с Аллой Пугачевой. Например, он участвовал в постановке первых “Рождественских встреч”, прошедших в театре песни Аллы Борисовны.

В 1987 году Крис Кельми, при участии Андрея Макаревича, Александра ГрадскогоАлександра Монина, Константина НикольскогоПавла СмеянаЖанны АгузаровойВиталия Дубинина и ещё двух десятков советских поп и рок-музыкантов, записал песню “Замыкая круг”. Композиция имела невероятный успех и стала символом второй половины 1980-х и всей “перестройки” в целом.

В 1988 году группа “Рок-Ателье” записывает песню “Ночное рандеву”, которая стала большим хитом и самой узнаваемой композицией в исполнении Криса Кельми. В 1990 году музыкант начал сольную карьеру и выпустил несколько интересных альбомов, не имевших впрочем большого успеха.

Личная жизнь

На фотографии: Крис Кельми с женой Людмилой и сыном Кристиан

Крис Кельми в 1985 году женился на Людмиле, которая была его младше на восемь лет. В этом браке в ноябре 1988 года родился сын Кристиан. В семье всё было хорошо до тех пор, пока Крис Кельми не начал злоупотреблять алкоголем. В 2016 году супруга Людмила захотела развода, она также настояла на размене их просторной четырёхкомнатной квартиры в центре Москвы. Сам Крис Кельми по этому поводу говорил следующее:

“Мы окончательно поняли, что несовместимы. За эти годы было немало хорошего и плохого, есть что вспомнить. Но последние несколько лет мы уже не существовали как полноценная семья. Теперь делим имущество. Наша квартира на Смоленском бульваре для одной Людмилы чересчур велика, не думаю, что она ей нужна. Так что важно решить вопрос размена, а это небыстрый процесс”.

На фотографии: Сын Криса Кельми — Кристиан

Сын Кристиа перестал общаться с отцом, несмотря на попытки Криса помириться с наследником. Из интервью с Крисом Кельми:

“Сыну я купил двухкомнатные апартаменты в центре, дал денег на евроремонт, сейчас он живет недалеко от мамы. На этом моя миссия в его существования, кажется, закончилась…”

В 2012 году у Криса Кельми начались отношения с моделью Полиной Беловой, которая была младше артиста на 35 лет. Однажды музыкант заявил, что Полина покушается на его жизнь и хочет свести с ним счёты. В своё оправдание девушка сказала, что Крис ни дня не может прожить без спиртного, в результате чего у него начались проблемы со здоровьем.

На фотографии: Крис Кельми и Полина Белова

В пьяном виде Крис Кельми неоднократно нарушал правила дорожного движения, за что был лишён водительских прав на 18 месяцев. Однажды музыкант отсидел пять суток в КПЗ за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Затем он спровоцировал аварию в центре Москвы, едва не столкнувшись с мотоциклистом.

По словам очевидцев, Крис Кельми был сильно пьян. В 2011 году он шокировал телезрителей, когда явился на передачу “Пусть говорят” в состоянии алкогольного опьянения, чтобы поздравить с юбилеем Сергея Челобанова. При этом Кельми еле стоял на ногах и пытался подарить Челобанову свои зубные протезы.

Попытка вылечить знаменитого музыканта от алкоголизма не дала никаких результатов. Крис Кельми ушёл из жизни 1 января 2019 года. Артисту было 63 года.

«Он ни дня не мог прожить без спиртного». Как сложилась судьба Криса Кельми, которого бросила жена и предал родной сын