Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру

Фото автора

Фото автора

Интересно, но точно по такой же технологии сейчас строят наши военные и строители протяжённых мостов над широкими реками.

Но про это ниже.

Если газовый котёл — сердце любого дома (согласитесь, неприятно жить в индивидуальном подобии морга), то ногами дома является фундамент. Без него дом стоять не будет, он или сядет, или ляжет, или вообще поедет. Поэтому в России традиционно на фундаменте не экономят.

Нет, конечно, есть отдельные супер-экономисты, но такое «кроилово» всегда влечёт «попадалово». Расскажу о ДВУХ строителях.

Первый, Сергей, продал квартиру и решил построить за городом дом. А поскольку время его эпохальной стройки совпало с повышением цен, то на материал он экономил жёстко. И первой на чём он решил закроить — фундамент. Мотивация была простая — дом деревянный, кирпич только для красоты, поэтому четыре прутка арматуры будет достаточно.

В процессе вязки выяснилось, что нужно арматуры докупить ещё метров 30. Но так как миксер должен был прийти на следующий день, решили ничего не докупать — просто накидали кучу металла внутрь, связали, и залили. Перегородку внутри так вообще без фундамента поставили — просто на грунт.

Мотивация была ещё проще:

-Никуда она нафиг не денется!

И, действительно, не делась. Пытается убежать, но стены не дают.

Печальное последствие экономии появилось после того, как на фундаментальное недоразумение поставили сруб и обложили его кирпичом. Весной дом представлял из себя печальное зрелище:

Фото автора

Фото автора

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

Второй, мой хороший знакомый, решил построить у себя на участке баню. Дом есть, гараж есть, даже бассейн стоит, а бани нет — не порядок! Да и материала от строительства дома скопилось видимо-невидимо. Поэтому в строительство своего банно-саунного комплекса Олег вложил не только душу, но и все стройматериалы какие были.

В первую очередь толстенную арматуру. Под сруб 3*5 из тонкого бревна было уложено примерно 420 метров арматуры. Кое-где для дополнительного усиления просто повтыкали штыри.

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

Лента представляла из себя монолит, который бы пережил прямое попадание ядерной бомбы. Египтяне со своими пирамидами Хеопса нервно курят в стороне. На мой немой вопрос:

— ЗАЧЕМ????

Олег ответил просто:

— Ну не сдавать же на металлолом.

Год прошёл отлично баня только радовала. И радует до сих пор. Правда другого хозяина. Олег продал своё уютное гнёздышко и уехал вслед за детьми в США — выиграли грин кард.

А через год он мне позвонил и прислал фотографии с пояснениями. Олег строит дом для своей большой семьи в солнечном штате Техас. Ну как строит… взял ипотеку на 30 лет (ему 81 будет, когда всё отдаст) и выбрал фирму-застройщика. Та приступила к работе.

Будущая фундаментная плита

Будущая фундаментная плита

И в первый же месяц Олег словил от местных строителей-мексиканцев культурный шок. На весь дом размером 16*21 американские строители положили арматуры в 40 раз меньше, чем на ту самую баню-Хеопса.

В фундаменте арматуры было всего лишь 12 метров: под крыльцом бросили две палки и под тем местом, где будет стоять большая печь-камин.

Всё, больше ни в одном месте арматуры нет.

Он даже хотел остановить строительство и выгнать строителей-халтурщиков, но его успокоили:

— Не бойся, «товарисч», у нас так давно стоят. В любом случае твой дом будет государственный инспектор принимать.

Место прохождения каната сквозь опалубку

Место прохождения каната сквозь опалубку

Зато вместо арматуры, через каждый метр строители продели толстые тросы в специальной полиэстровой оплётке. Причём тросы даже не натянуты — они просто свободно болтаются.

Одним словом халтура!

Оказывается нет!

Внутренний крепёж каната к опалубке

Внутренний крепёж каната к опалубке

Дело в том, что после установки опалубки и протяжки тросов. Фундамент заливают максимально быстро — в течение 6 часов. После чего его накрывают плёнкой и он выстаивается. По прошествии 14 дней приезжает инспектор и проверяет плиту. Допускаются даже трещины — ничего страшного — скоро их не будет.

Схема монтажа каната

Схема монтажа каната

В присутствии инспектора опалубку разбирают, и концы тросов (с теми самыми железками на концах) освобождают от налипшего раствора. Далее на каждый трос надевают специальный фиксатор и заправляют конец троса в гидравлический натяжитель.

Вытягивание каната гидравлическим натяжителем

Вытягивание каната гидравлическим натяжителем

Каждый трос натягивается по манометру. Натяжение прекращается, когда стрелка на манометре застывает на значении 30000 psi. После чего трос обрезают и место натяжения замазывают мастикой.

Всё! Фундамент натянут.

Вы не поверите, но все трещины после такой процедуры стягиваются и фундамент становится монолитом.

Без арматуры!

Эта технология называется Post Tension Сoncrete (Бетон с постнапряжением). Её, активно используют не только в США, но и в России при строительстве сложных и особо важных конструкций — мостов, небоскрёбов, пролётов, арок и т.д. Такая технология сокращает расход металла на 60%, а деформации фундамента на 200%.

А теперь вопрос: почему в Штатах такая технология применяется для простых домов, а у нас только для дорогих зданий? Ведь экономия налицо?

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру