70 лет назад её выгнали из дома за любовь к чернокожему парню. Но их история любви всё ещё жива

Сегодня многие даже не представляют себе, как жилось семьдесят лет назад темнокожему человеку в Европе или Америке. О такой организации в США, как Ку Клукс-Клан, забыли уже люди среднего возраста, не говоря уже о молодежи.

Тогда деление на «белых» и «чёрных» было везде. Отдельные школы, рестораны, кинотеатры, парки, общественный транспорт. Именно в такое непростое время расовой дискриминации, белая девушка решила выйти замуж за темнокожего парня. Чем все это закончилось, и как сложилась их дальнейшая жизнь, я хочу рассказать вам в сегодняшней истории.

В 50-ые годы в Европе и США процветала расовая дискриминация

Во время Второй мировой войны, на службу армии США был призван Джейк Джейкобсон. Он был подданным островного государства Тринидад, которое входило в военную коалицию армии США. Учебный полк в котором служил Джейк, был размещен на северо-западе Англии в графстве Ланкашир.

Джейк осваивал военную профессию связиста в местном техническом колледже, который во время войны готовил таких специалистов. Там же обучалась на стенографистку и девушка по имени Мэри.

Именно здесь эти молодые люди и познакомились. Оказалось, что Джейк умел очень красиво ухаживать, в отличие от местных парней. Он читал наизусть Шекспира и сам сочинял для Мэри стихи. Есть такое выражение – «Война всех сравняет», вот только в тылу оно не работает.

Джейк и Мэри

В мае 1945 года, по случаю окончания войны, курсанты связисты пригласили девушек на пикник. В тот вечер Мэри первый раз поцеловалась. Они с Джейком отошли в сторону от своей компании и наслаждались влюбленным уединением.

В это время мимо целующейся парочки проехала на велосипеде соседка Мэри. И когда девушка вернулась домой, отец учинил ей допрос, по поводу её поведения. «Ты позоришь не только себя, но и всю нашу семью» — кричал он на весь дом.

После этого он запретил дочери посещать курсы по стенографии. Он думал, что таким образом разлучил влюбленную пару. Но как сказал тот же Шекспир: «Любовь ничтожна, если есть ей мера». А эти двое как раз не знали меры.

Они начали тайно встречаться. Правда здесь возникла заминка, учебный полк США, в связи с окончанием войны, быстро свернули и перебросили домой в Техас. Но даже океан не мог разделить этих влюбленных. Отслужив положенный срок и демобилизовавшись в конце сороковых, Джейк вернулся в Англию.

Вот здесь и начались самые главные испытания в их жизни. Как я уже говорил, в то время было огромное межрасовое расслоение в обществе. И вот когда Джейк постучался в дверь Мэри, то на порог выбежал ее взбешенный отец, в руках у него было охотничье ружье: «Убирайся прочь, иначе я всажу в тебя оба патрона заряженные крупной дробью».

Несчастный Джейк уходил от дома любимой, вытирая кулаком слезы. Но что он мог сделать? И вдруг он услышал за спиной крик: «Подожди, любимый!».

Да, это была его Мэри. Услышав, как кричит отец, она выбежала в коридор и увидела уходящего Джейка. Оттолкнув отца, она бросилась за ним вслед. Вы думаете это был хэппи энд? Вовсе нет, это было начало тернистого пути семейства Джейкобсон.

Соседи видевшие эту картину, тут же осудили бедную девушку, а отец поставил условие. «Если еще раз это человек подойдет к нашему дому, ты больше не переступишь его порог».

Но даже такой жесткий ультиматум не остановил Мэри. На следующее утро она вышла из дома с одним чемоданом и больше никогда сюда не возвращалась.

Такой межрасовый брак не хотел регистрировать ни один муниципальный округ. И только на окраине Бирмингема нашлась женщина, которая согласилась на это. Дело в том, что её сына спас от смерти, закрыв собой, темнокожий солдат.

Но можно ли было назвать этот брак счастливым? Ведь никто из родственников и друзей не пришел на их праздник. А дальше стало еще труднее, ни один квартиросъемщик не захотел им сдать квартиру. Вскоре на проживание в гостинице у них не осталось денег. Почти неделю они жили в приюте для бездомных.

А потом Мэри повезло, ее приняли учительницей начальных классов с предоставлением служебной квартиры. Правда Мэри пришлось утаить что ее супруг темнокожий. Для этого она выбрала квартиру на другом конце города. Руководство школы не возражало, ведь никто не хотел селиться в такую даль от учебного заведения.

Главным условием для Мэри было не опаздывать на уроки, но после приюта, девушка вставала даже на час раньше. Конечно, соседи были недовольны новыми жильцами, но квартиры были государственные, поэтому их никто и не спрашивал. Вот так семья Джейкобсон пустилась в свое семидесятилетие плавание.

Вскоре и Джейк нашел себе работу на фабрике, тогда казалось, что все потихоньку налаживается. Самое время было подумать о ребенке, но здесь им жизнь снова послала испытание. У Мэри родился мepтвый восьмимесячный мальчик. После врачи вынесли вердикт, что девушка больше не сможет иметь детей.

Тогда еще многие болезни не научились лечить. Так что бесплодие — это был бич общества того времени. Многим семьям ставили такой диагноз. Но даже этот фактор не смог разлучить нашу пару.

Они уже привыкли к тому, что люди, видя их вместе на улице, переходят на другую сторону. Теперь прежде чем пригласить гостей в дом, Мэри предупреждала, что ее супруг темнокожий. И если первое время многие отказывались приходить к ним на вечеринки, то по прошествию нескольких десятилетий от гостей не было отбоя.

Мэри к тому времени уже стала завучем в школе, Джейк перешел работать на почту. Ведь недаром он учился во время войны на связиста. Он обслуживал работу местного телеграфа. И их отделение было лучшее в Бирмингеме.

Только два момента печалили супругов: то что у них не могло быть детей, и то что отец Мэри не дожил до того времени, когда такие браки стали нормой. Миссис Джейкобсон ведь так и не получила благословение родителей, и это обстоятельство сильно ее расстраивало.

Да мир сильно изменился с того времени. В 1993 году была окончательно упразднена организация Ку-клукс-клан, просуществовавшая более ста двадцати лет, врагами которой всегда были представители негроидной расы.

Теперь же люди с темной кожей имели такие же права, как и белые. И кто бы семьдесят лет назад, мог подумать, что в Америке будет темнокожий президент, а такие браки будут далеко не редкостью?

История любовь Джейка и Мэри жива и по сей день

Но как говорит сама Мэри:

«Мы прошли все жизненные трудности вместе, и нас всегда объединяла любовь. Если бы мне пришлось вернуться в то время, и у меня был бы шанс все поменять, то я бы все равно выбрала бы Джейка. Он самый лучший на этом свете, а наши души не зависимо от цвета кожи родственные»

Вот такая любовная история произошла с нашими героями. Её сюжет достоин художественной киноленты со счастливым концом. Их пример сегодня вдохновляет многих людей в разных странах, где еще существуют расовые предубеждения. Ведь настоящая любовь, за которую борются, всегда побеждает.

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще один короткий видеоролик. Здесь я собрал для Вас 40 фотоснимков отца с дочерью, которые на протяжении 40 лет фотографировались в одном и том же месте. Посмотрите, как быстро течет время, как менялся сам отец, его дочь и внуки…

Юморок
ingosmile.ru
70 лет назад её выгнали из дома за любовь к чернокожему парню. Но их история любви всё ещё жива
Когда фотограф поймал интересный и редкий кадр - эти 23 фото стоит увидеть
Когда фотограф поймал интересный и редкий кадр — эти 23 фото стоит увидеть