Что сказал о пехотных гнездах Рокоссовский после того как лично поучаствовал сидя в одном из них в отражении немецкой атаки?

Многие, наверное, помнят замечательный фильм режиссера Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 1975 года выпуска. И был там такой момент трогательный — с поваром Лисиченко, который сидел в своем небольшом «гнезде». Так вот, такая система, скажем так, «фортификаций», основанная на одиночных «ячейках» для каждого бойца, была принята и широчайшим образом применялась в РККА до 41-го года. Однако практически сразу же с началом Великой Отечественной войны она показала свою низкую эффективность (хотя, конечно, при всем этом она имела и плюсы).

Из фильма "Они сражались за Родину". Источник фото: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?mob=2&key_or=1465512&fclick=1&lenta_type=1&type=98

Как говорил Константин Константинович Рокоссовский, система, основанная на «гнездах» приводила к тому, что плотность огня советских воинов сильно уменьшалась, так как эти индивидуальные окопчики в подавляющем большинстве случаев были сильно рассредоточены друга друга, то есть ни о какой серьезной концентрации огня не могло быть и речи. Но, что немаловажно, такая система еще и морально «давила» на солдат (о том, как именно — ниже).

Однако дошли до того что система с «гнездами» малоэффективна далеко не сразу. И снова одну из главнейших ролей во всем сыграл именно Константин Константинович. Как-то раз он решил принять личное участие в отражении немецкой атаки и оставил после этого боя замечательные воспоминания:

Как говорят, после такого подчиненные непосредственно Рокоссовского стали рыть не отдельные индивидуальные ячейки — гнезда, а самые настоящие траншеи. Потому уже данная практика якобы все шире и шире распространялась и на другие участки фронта.

Константин Рокоссовский. Источник фото: https://24smi.org/public/media/resize/800x-/celebrity/2018/04/20/wbis3it6h2bl-konstantin-rokossovskii.jpg

Солдатам в траншеях и правда было куда спокойнее — они видели и своих товарищей, и, если все правильно организовано, то и своих командиров. Естественно, сразу же вырастала плотность огня по противнику, стало легче держать связь между отдельными группами бойцов, да и работа с ранеными в плане эффективности повысилась.

Дорогие читатели, буду очень благодарен Вам за «лайки» и/или комментарии. Это очень помогает продвижению статьи в ленте, поэтому прошу поддержать, кому не сложно. Спасибо и всего Вам доброго, мирного неба над головой!

Юморок
ingosmile.ru
Что сказал о пехотных гнездах Рокоссовский после того как лично поучаствовал сидя в одном из них в отражении немецкой атаки?
Многие не верили, что я связала это из старых вещей. Раскрываю свои секретки, как я это сделала