Дмитрий НАГИЕВ против «нетрадиционных» директоров: «Я не прикидываюсь мужчиной!»

Самый рейтинговый российский актёр и телеведущий не хочет вспоминать армию и уверен: нет ничего лучше отдыха на диване

Дмитрий НАГИЕВ: Говорю печатными буквами

– Каждый день смотрим вас в сериалах, а в рекламных паузах — тоже вас. Но «Голос», как сейчас говорится, «рулит». Давайте с него и начнем: что-то меняется от сезона к сезону?

Мы стараемся уйти от предсказуемости, хотя она неизбежна на третьем сезоне. Что касается участников, то они все так же сильны и не перестают в какие-то моменты меня удивлять. Если говорить о моей работе на проекте, не мне судить, насколько я изменился: стал ли лучше или напротив. Но все же надеюсь, что я ещё крепкий старик.

Если шутка не переходит в хамство, я только «за»

– Ироничные выпады ведущего «Голоса» в сторону наставников последнее время не остаются без реакции – вас стали чаще подкалывать в ответ. Признайтесь, не напрягает, когда шутите не только вы, но и над вами?

Если первый сезон некоторые наставники иногда принимали мои шутки и сарказм непосредственно на свой счет, то сейчас всем стало ясно: то, что я делаю, делаю исключительно для зрителя. Меньше всего хочу обидеть или оскорбить кого-то из членов жюри. Все это поняли и приняли правила игры, все пытаются парировать, для того, чтобы зрителям было интересно нас смотреть. Так что никто ни на кого не обижается.

Я вообще не чураюсь смеяться над собой, но это в кадре. В жизни не очень люблю братания и каких-то откровенных подколов. Но бронзового нимба над головой тоже не ношу, и считаю, что если надо мной до сих пор шутят, не только наставники, но порой и конкурсанты, значит, мой возраст еще позволяет молодым более менее на равных со мной общаться, а это неплохо. Если шутка не переходит в хамство – я только «за».

Нагиев смеётся над Лободой, «прокатившей» 8-летнюю Алису Щербень:

– Многих интересует, можно ли научиться шутить также остроумно, как вы?

Научиться шутить можно, если тебе дано это от природы. Реакция на юмор либо есть, либо её нет. Другое дело, что невозможно всегда метко шутить, не будучи подготовленным, полагаясь только импровизацию. А подготовка — моя личная профессиональная кухня, её секреты я не хотел бы раскрывать. Могу сказать одно: всегда в запасе есть заготовки, которые в определённых случаях приходят на помощь.

– В «Голосе» принимают участие не только россияне, но и граждане других стран, в частности – белорусы. И не просто участвуют, а умудряются выигрывать. Какие у Вас впечатления от белорусских участников шоу «Голос»?

Давайте не забывать Сережу Волчкова, победившего во втором сезоне взрослого «Голоса». Это яркий представитель Беларуси, человек абсолютно без связей, без протежирования, на одном таланте «проехал» весь проект. Что касается детского «Голоса», то, на мой взгляд, ребят из Беларуси отличала какая-то скромность и в то же время открытость.

– Вам приходилось бывать в Беларуси? Какие впечатления от страны?

Я там неоднократно снимался в кино. Российский кинематограф ищет пути наименьших вложений, а Беларусь предоставляет прекрасные по качеству услуги по вполне приемлемым ценам, поэтому многие наши фильмы снимаются именно там. У меня был период, когда я прожил в Минске почти полгода. Совсем недавно был там – в этот раз съёмки проходили в пригородах белорусской столицы. У меня самое тёплое отношение к этой стране. Получаю колоссальное удовольствие от общения с простыми людьми. Когда, к примеру, приходишь в отель, и вдруг навстречу выходит шеф-повар и предлагает: «Дмитрий, а давайте-ка я Вам ножку в пиве замариную!». Я отвечаю: «Так ведь её же нет в меню…». А он: «Да перестаньте! Только скажите «да». Такое гостеприимство и радушие, конечно, подкупает, и трогает до слез.

Все ток-шоу сегодняшнего телевидения вышли из «Окон»

– От частного — к общему: как вы относитесь к современному российскому ТВ?

К современному отечественному телевидению я отношусь сложно. Думаю, как и многие обыватели: много политики, много весьма некачественного юмора. Не если на это есть спрос, то я далёк от того, чтобы злопыхать и критиковать.

– В ответ на вашу шутку, кто-то из членов жюри «Голоса» пригрозил припомнить вам «Окна». Отношение интеллектуалов к этому ток-шоу, так же, как и к «Осторожно, модерн!» было, мягко скажем, неоднозначным. Не жалеете об этих страницах в своей карьере?

Совершенно бессмысленно о чем-то сожалеть. Прапорщик Задов – он был, и он останется легендой. Что касается «Окон», то все ток-шоу сегодняшнего телевидения по большому счету вышли из «Окон». Да-да. Все наши ток-шоу, на всех, без исключения отечественных каналах.

Я не прикидываюсь мужчиной, я им являюсь

– Как вы считаете, почему образ мачо, созданный вами на экране, стал так любим женщинами? Почему возник такой дефицит «брутальности» на современном ТВ? Порой кажется, что вы один отдуваетесь за весь сильный пол?

В первую очередь, так происходит из-за засилья гомосексуализма на телевидении. И в этом виноваты не столько геи, сколько директоры телеканалов. Как бы артист ни старался скрыть, ни пытался писать и рассказывать о мнимых женщинах, многочисленных блондинках, с которыми его сводила жизнь… Но зрителя не обманешь. Это, наверное, первый аспект. Второй момент: я не играю и не прикидываюсь мужчиной. Я, как бы это громко ни звучало, являюсь им по сути своей, и пытаюсь это в себе пестовать с детства. Может быть, зритель просто чувствует, что я не вру?

Прапорщик Задов стал истинно нарицательным персонажем. Фото: cs10.pikabu.ru

– Что для Вас значит — «быть мужчиной»?

Если кому-то надо объяснять, что такое «быть мужчиной», значит ему просто не дано им стать. Совершенно не хочу вдаваться в это пустобрехство. Если ты решил для себя быть мужчиной: просто будь им. А раскладывать это по полочкам я бы не хотел.

Забудешь, что это шутовство, сразу становишься не интересен

– Как вам тогда удавалось играть женщин, в том же «Модерне», к примеру, и создавать такие сочные, ироничные, меткие образы?

Не стесняюсь говорить, что я очень наблюдательный. Никогда не прикидывался женщиной, просто в нужный момент погружался в работу с головой, даже если это небольшая проходная роль.

– Играя, вы перевоплощаетесь в своего героя или наблюдаете за ним как бы со стороны?

Перевоплощение – достаточно аморфное понятие. Как говорил наш мастер: «Если ты, играя кота, вдруг поверил в то, что ты на самом деле кот – пора вызывать санитаров». Тут надо быть очень аккуратным. Не люблю актер-актерычей, так глубоко «вляпывающихся» в роль, что потом, еще долго не могут выйти из образа и тащат его с собою в повседневность. По мне, нет ничего интереснее простой жизни, поэтому не стоит слишком претенциозно думать о своём месте в искусстве и о ролях, которые тебе приходится играть. Как только забываешь, что это шутовство, даже если роль трагическая, то сразу становишься абсолютно не интересен.

– Женская часть нашей аудитории не простит, если не спрошу о том, как вы играете любовь. Влюбляетесь в партнерш по сцене/экрану?

Моя работа стоит на потоке, а в последнее время на меня свалилось просто огромное количество постельных сцен. Если бы я влюблялся в каждую, то мой Амур давно остался бы без стрел.

Дмитрий Нагиев – главный мачо российского телевидения. Фото: ТАСС

– Как-то вы рассказывали, что ваш дедушка — иранского происхождения, бабушка — немецко-латышского. Как относитесь к корням? Хорошо ли знаете свою родословную? Второго своего деда, первого секретаря Петроградского райкома КПСС, вы постоянно цитируете. Это своего рода актёрский приём, или он действительно был кладезем мудрости?

Что касается родословной, то мы Иваны родства не помнящие. Поскольку от сохи все, то многое уже затерялась – концов не найти. Так что, если наш княжеский герб и будет висеть на воротах фамильного замка, то это будет в далёком будущем. А мой дедушка, конечно, был дядька мудрый. Но не надо всё, что я говорю, ссылаясь на него, принимать за чистую монету.

– Сразу после школы вы поступили в Электротехнический институт имени Ульянова. Как угораздило?

Я занимался самбо. Боролся за юниорскую сборную России, и меня определили в этот вуз, поскольку там была спортивная кафедра. Целый год я продолжал бороться за честь института на спортивных состязаниях, и одновременно учился на факультете автоматики и вычислительной техники. Через год с гордо поднятой головой ушёл оттуда в армию. Отслужив два года и вернувшись домой, забрал документы из Электротехнического и поступил в Театральный.

– То есть кроме выступлений на ковре никакого толку от Вас в техническом вузе не было?

Ну да, и мне особой пользы от этого обучения – тоже. Зато в тот период я много работал: гардеробщиком, дворником, грузчиком. Параллельно фарцевал. Это была как некая школа жизни.

Ефрейтор Нагиев служил в войсках ПВО под Вологдой. Фото: ph0.qna.center

– Как считаете, служба в армии — полезный опыт для мужчины?

Честно говоря, не хотел бы «бередить» эту тему. Мало приятного в этих воспоминаниях. Хочется надеяться, что сегодня армия здорово изменилась. Потому что во времена, когда служил я – это было издевательство над человеческой сущностью и организмом. Ничего кроме гастрита и выбитых зубов я оттуда не принёс.

– И впрямь, удивительно: даже вам, самбисту, не удалось пройти службу без травм.

Армия наша парадоксальна тем, что чем больше ты самбист, тем больше ты всасываешь негатива на службе.

– В армии самбо не помогло, а по жизни? Вы и теперь в отличной спортивной форме.

Всё пытаюсь хорохориться и сам выполняю трюки. В итоге, сегодня получил травму на съёмочной площадке, съёмки остановили, я раньше уехал в аэропорт. Теперь вот сижу, и у меня очень болит нога, вот так. Давайте о хорошем!

Актёр и телеведущий давал интервью – как с плеча рубил. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Звездная болезнь – лишь гипертрофированное хамство

– Насколько я знаю, сразу после окончания театрального вуза у вас была возможность пару лет проработать за рубежом.

Да. Два года я работал в театре «Время» в Гамбурге и во Франкфурте-на-Майне.

– Не возникало мыслей остаться там навсегда?

Идеи остаться навсегда посещают нас всех и всегда, но я и тогда, и теперь, остаюсь, наверное, патриотом, за что иногда себя даже казню.

– Что понимаете под словом патриотизм?

Ненавижу шапкозакидательство и Галимый «патриотизм», выражающихся в криках «Давай Россия!», «Вперёд! Мы всех порвём!». Для меня это нечто другое, и этот народный патриотизм в алкогольном опьянении я не приемлю.

– Что такое звёздная болезнь, в вашем понимании? Можно ли её избежать или нужно пережить всякому мало-мальски успешному актеру?

Звёздная болезнь – всего лишь гипертрофированное хамство. Если человек по жизни более менее интеллигентен, то даже в случае наличия неких предпосылок к звёздной болезни, они, как правило, не выплёскивается в ярко выраженную агрессию в адрес окружающих. Ну а если обо мне, то я уже в том возрасте и в невеликом статусе, когда могу позволить себе не задумываться о звёздно болезни. Просто пытаюсь успеть честно сделать то, что у меня неплохо получается.

– Продолжите фразу: лучший отдых для Нагиева – это…

Мой отдых настолько убог, что я боюсь кого-то не только удивить, но и разочаровать. Думаю, что лучший отдых в моем понимании — это диван. А если этот диван находится где-нибудь за пределами любимой родины, то это вообще сказка!

Беседовала Юлия БРАВАРЕНКО

Юморок
ingosmile.ru
Почему на Руси вели летоисчисление от 5508 года? Куда делись 5 тысяч лет истории?