Когда старость — не радость: Проклова рассказала, как «выживает» на пенсии

Она уточнила: звездам-пенсионерам живется значительно хуже, чем учителям и врачам.

Когда меня спрашивают: «Чего я больше всего боюсь в жизни?». Без зазрения совести отвечаю – пенсии. Мне трудно представить, как я буду жить на 15 тыс. рублей в месяц. Пенсия страшит не только меня, но и «великую актрису» Елену Проклову. В студии НТВ она констатировала очевидный факт: пенсии в России маленькие и прожить на них невозможно. Далее начинаются детали, в которых, как мы знаем, всегда скрывается дьявол.

Нищие маэстро России

Оценивая ситуацию с пенсиями, мне хочется надеть деревянный макинтош в молодости. Лучше явить себя загробному миру в самом расцвете сил, чем обнищавшим пенсионером. Хотя, пока я доживу до пенсии, может и пенсии не будет. Владимиру Путину через 30 лет будет под 100, а Россию возглавят тиктокеры. При их правлении, думаю, придется варить кашу из топора и благодарить жизнь за то, что у тебя остался хотя бы топор.

Оценивая пенсионную реальность, безусловно, я смотрю, как актеры, певцы коротают старость. Есть масса примеров, когда маэстро сводили концы с концами. В нищете доживали свой век Георгий ВицинГеоргий МиллярНаталья КустинскаяМаргарита Назарова и другие. Мне жаль этих людей. На их героях выросло не одно поколение, а в старости государство про них забыло.

Георгий Вицин. Фото из октрытых источников

Радует, что времена изменились. Сегодня артисты знают, что такое авторское право, поэтому могут монетизировать свое прошлое. У них появилась возможность и для дополнительного заработка – ток-шоу федеральных телеканалов. Нет денег, потряси грязным бельем и звонкие монеты упадут в карман. Гонорар артистам выплачивается из средств налогоплательщиков, так как федеральные каналы донатит государство.

По данным РБК, в этом году на поддержку СМИ из федерального бюджета планируется выделить почти 102,8 млрд рублей. Таким образом, формально Минфин РФ «предложил увеличить господдержку СМИ на 40%».

В числе получателей бюджетных денег и НТВ. Согласно данным из открытых источников, чистый убыток телеканала в 2019 году составил 648 млн рублей. За это время канал получил три бюджетные субсидии на сумму 1,29 млрд рублей. За 2020 год данные отсутствуют. Не думаю, что в непростой для страны год финансовые показатели у НТВ улучшились. Мне интересно: сколько из бюджетных 1,29 млрд рублей было перечислено на счет Елены Прокловой, которая стала завсегдатой нтвшных ток-шоу. Актриса не чурается рассказывать о харрасменте и рассуждать о непростой жизни актрис на пенсии.

Елена Проклова в студии НТВ. Фото из открытых источников

В студии НТВ Проклова рассказала про свою сложную пенсионную жизнь. Ниже приведена дословная цитата актрисы:

«Иногда на телеканале в месяц я зарабатываю миллион рублей. <…> Откладывать не могу, так как достраиваю загородный дом. Продала квартиру в Москве. Мне начисляют пенсию только по старости, так как в расчет берутся фильмы, за которые я когда-то получала по 80 рублей. Пенсии маленькие, на них прожить невозможно», — заявила Проклова.

Далее ведущий уточнил, что пенсия народной артистки России на данный момент составляет 46-48 тыс. рублей. Неужели ей этого не хватает?

«Вы — артист! Всю жизнь привыкли ходить в хорошие салоны, следить за собой, быть на диете, делать массаж, одеваться соответственно моде. Это является частью вашей профессии. Когда вы пришли на пенсию, то на ЭТИ 46 тыс. ничего не можете позволить из того, что делали раньше. Артисты чаще всего на сцене и умирают. Я ни на что не претендую, мне и тех 40 тыс. хватает, чтобы поддерживать себя в нормально состоянии. Сравнивать мою жизнь и её жизнь (учительницы) – неправильно. Она также могла стать артисткой, если бы Господь ей дал талант, если бы она училась…», — заявила Проклова.

Людмила Поргина попыталась спасти репутацию Прокловой. Фото из октрытых источников

Острые углы в студии попыталась сгладить вдова Николая Караченцова Людмила Поргина. Она отметила, что все в этом мире равны, и все достойны лучшего.

«Человек прожил не такую жизнь как мы — в путешествиях…при этом унижать этого человека, делая пенсию ниже, чем нам. За что?», — добавила Поргина.

Хочется принять душ

Когда в нтвшной студии погасли софиты, и все разошлись по разным углам, я еще минут 10 сидел молча у экрана игрового ноутбука, взятого в рассрочку. Передо мной мелькали объявления о квартирах в 10 млн рублей с террасой в 55 кв. метров. Я просматривал их на ипотечной кухне в 8 кв. метров, за которую мне рассчитываться с банком ещё 15 лет.

Переваривая слова Проколовой, я анализировал своё прошлое: были заграничные командировки, стажировки в Польше, в Голландии, была работа в престижном информационном агентстве. Пахать приходилось с утра до ночи, не вылезать из командировок, бывать под пулями и уворачиваться от критики таких лидеров общественного мнения, как Геннадий Онищенко, которому не понравился заданный мною вопрос. У меня имеется престижная президентская госнаграда, и при всём при этом я не могу позволить себе лучшую жизнь, не говоря уже о достойной старости. Почему?

Елена Проклова: мы с вами по разные стороны пенсионных баррикад. Фото из октрытых источников

Если верить словам Прокловой, Господь мне не дал таланта. Возможно ещё и потому, что как бы нужда меня не прижимала к стене, я находил выход, не замарывая честь и достоинство. Недаром Фаина Раневская сказала: деньги проедаются быстро, а позор остаётся.

Хотя, муки совести в наше время — вещь эфемерная. Об этом я сужу по тому, как Проклова укоренилась на телевизионной клумбе, которую ежегодно удобряют бюджетными миллиардами.

Не подумайте, я не жалуюсь. Просто трезво оцениваю ситуацию. Выхода из сложившейся ситуации два: либо ежемесячно складывать в банку по одной тысяче рублей и таким образом накопить на беззбедную старость, либо наступить себе на горло и начать творить кринж в соцсетях, в надежде на то, что тебя заметят на федеральных каналах и выплатят щедрое вознаграждение за участие в шоу.

Елена Проклова может быть разной, но всегда «бедной» пенсионеркой

Таким образом не только можно выплатить ипотеку, но и на достойную старость скопить. Поскольку благородный труд больше не в почете, то нужно либо стать пенсионеркой Прокловой, либо встречать старость в статусе бесталанной учительницы, которая на пенсии кое-что без соли доедает, глядя на то, как с голубого экрана очередная бедная актриса рассказывает про свою тяжелую жизнь, вымарщивая слезу у старушки-пенсионерки. Иного, увы, пока не дано…

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр, телевидения и культуры в целом!

Юморок
ingosmile.ru
Когда старость — не радость: Проклова рассказала, как «выживает» на пенсии
Юлия Барановская: как простушка превратилась в элегантную теледиву
Юлия Барановская: как простушка превратилась в элегантную теледиву