Комиксы о русских. Как американские художники представляли себе войну с СССР

Так называемой «клюквой» (то есть, заведомо неправдоподобным и стереотипным изображением русских) в американском кино никого не удивишь. Фильмы, в которых русские не были бы изображены в стиле «медведи-водка-балалайка», можно пересчитать по пальцам.

Однако, не стоит забывать, что подобный, поверхностный, необъективный подход широко использовался не только в кино, но даже в книгах (уж писателям-то сам Бог велел думать головой).

Что уж говорить про комиксы! Авторы низкопробных иллюстрированных историй, рассчитанных на самого невзыскательного потребителя, без зазрения совести рисовали всех без исключения русских некими инфернальными существами, которые только и хотят, что уничтожить Америку, разобрать по кирпичику сияющий храм на холме.

Во второй половине 20-го века в Соединенных Штатах, считающих себя абсолютными победителями Второй Мировой войны, возникла мода на героико-приключенческие журналы для мужчин. Текстов в этих журналах было немного — в основном, картинки. Журналы «True men», «Adventure», «Man’s life» расходились как горячие пирожки. Разумеется, издатели платили художникам вполне приличные гонорары.

В журналах рассказывалось о приключениях настоящих американских парней, спасающих мир в сражениях с подлыми коммуняками во всех странах мира. Рассказы щедро иллюстрировались картинками в стиле пин-ап. Название стиля пошло от глагола to pin up, то есть, прикалывать: американские солдаты прикалывали над своими койками в казармах плакаты полуобнаженных девушек. Соответственно, стиль пин-ап никоим образом не мог обойтись без этих самых полуобнаженных девушек.

Изображая, как героические американцы побеждают коммунистов по всем фронтам, художники ничем не сдерживали свою фантазию, порой доходя до откровенного гротеска и фантасмагории.

Вот лишь некоторые примеры развесистой «клюквы» из американских комиксов послевоенного периода.

Гнусные коммунистические вояки захватили невинного американского шпиона, но на помощь ему спешит товарищ, а также красотка в красном платье и с прической. У красотки советский пистолет ТТ, значит, она — русская. Что же, русские женщины нередко переходят на сторону крутых американских парней.

Пока русские матросы развлекались на «Красном Октябре» с проститутками, бравые американские ниндзя проникли на подводную лодку и, естественно, не пощадят никого, кроме девушек.

Ох, уж эти русские.

Культурный отдых русского маршала Георгия Жукова.

А вот еще один советский маршал. Он приказал своим подручным пытать полуобнаженных девушек, которые знают секрет создания термоядерной бомбы, но ничего не скажут.

Американские парни освобождают поезд с заключенными, которых везут в ГУЛАГ.

Советский Ихтиандр похищает американку прямо с пирса.

А это — типичный быт русских.

Звероподобные советские солдаты рвутся изнасиловать прекрасных немок, но голливудской внешности американский парень не позволит им этого сделать.

Хороший парень (ТМ) готовится пойти на дело. На стене — фотографии уже уничтоженных коммунистических диктаторов и тех, кому еще предстоит встретиться с американской пулей.

Как видим, картинки выполнены мастерски. И, заметьте, непосредственной цели очернить СССР или русских художники не имели — их первостатейной целью было заработать деньги. Капитализм, как-никак. Просто русофобия на тот момент так основательно пропитала американское общество, что являлось делом само собой разумеющимся.

А благодаря высокому качеству иллюстративного материала, журналы расходились миллионными тиражами, лишь укрепляя в американцах их антисоветские и антирусские представления. В конечном итоге, эти представления, к сожалению, стали чем-то естественным и обыденным для американцев.

Юморок
ingosmile.ru
Комиксы о русских. Как американские художники представляли себе войну с СССР
Где живет, чем занимается и как выглядит 42- летний сын актрисы Инны Чуриковой
Где живет, чем занимается и как выглядит 42- летний сын актрисы Инны Чуриковой