Край — самый бедный, а губернатор — самый богатый.

Чудеса, да и только!

Здравствуйте!

Наш край в последнее время стал популярен среди туристов. Конечно, не так, как Республика Алтай, но всё же… Ведь и озеро Яровое, и курорт Белокуриха, и крошечное живописное озеро Ая, и Денисовы пещеры, и зимующие лебеди — это всё именно мы — Алтайский край.

Алтайский край, предгорья, Советский район. Фото автора.

Лето на Алтае. Фото автора.

Когда приезжают туристы, они видят довольно ухоженные Барнаул и центр Бийска, хорошие дороги и бескрайние поля, насколько хватает глаз, засеянные пшеницей и, по большей части, гречихой.

Алтайский край, хлебные поля. Фото автора.

А наши крупы и сыры можно купить в каждом регионе России и за границей. Лично видела в Азербайджане и Турции крупу, произведённую на зерноперерабатывающем предприятии в моём селе.

14 ноября наш губернатор по видеосвязи держал отчёт перед Президентом. Сказал, что у нас всё хорошо:

«Все стабильно, спокойно развивается»

Однако…

Население Алтайского края — немного статистики

Можно сколь угодно рассуждать о том, насколько благодатный наш край, и как тут всё у нас хорошо, но цифры — вещь упрямая. И если бы здесь жилось так уж хорошо, то вряд ли бы народ продолжал уезжать из наших мест. А ведь уезжают — уже более 25 лет. И темпы отрицательной миграции продолжают расти.

  • 1991 год — население составляет 2 653 818 человек.
  • Затем, видимо на фоне общей социальной неустроенности, когда люди уезжали из городов, чтобы прокормиться в селе, население Алтайского края увеличивается, вплоть до 1995 года. В основном, прирост идёт за счёт увеличения количества сельских жителей. А, может, по инерции до 1995 года продолжали рожать детей. В постсоветское время это год, когда Алтайский край мог похвалиться наибольшим количеством жителей: целых 2 694 271 человек. Но и этот же год, вплоть до 2022 года, считался годом наименьшей рождаемости в крае.
  • Но уже в 1996 году население стало убывать, и не только из-за снижения рождаемости, но и за счёт миграции в другие регионы и страны. В Алтайском крае много этнических немцев. Было. Подавляющее их большинство уехали в Германию (в то время в Германии работали специальные программы по переселению). А ещё стало модно всё бросать и ехать в Москву.
  • 2000 год — численность населения опустилась ниже численности 1991 года, достигла 2 651 628.
  • 2010 год — население составляет уже 2 430 765 человек, то есть, уже на 200 с лишним тысяч человек меньше. Я не поленилась посчитать проценты: за 10 лет численность населения уменьшилась на 8,3%. Это при том, что обозначился рост рождаемости: люди стали рожать смелее, рассчитывая на материнский капитал.
  • 2015 год — 2 384 812 человек. Население уменьшилось не только за счёт естественной убыли, но и за счёт уезжающих. По естественной убыли тоже можно задать вопросы. Если в крае всё так хорошо, то почему люди не стремятся рожать? А почему умирает так много народу? Возможно, с медициной не всё слава Богу?
  • 2020 год — 2 317 153 человека. Внёс свою лепту и коvid. Стремительно продолжает убывать сельское население. Если сравнивать с 1996 годом, то количество сельских жителей сократилось примерно на треть. Пожилые умирают раньше срока, потому что районные больницы «оптимизировали». Молодёжь уезжает в города.
  • 2021 год на фоне пандемии дал очень значительную убыль населения. Умeрlо более 43 тысяч человек. А по рождаемости край поставил антирекорд. Несмотря на материнские капиталы и все программы по поддержке семей с детьми, в Алтайском крае родилось детей даже меньше, чем в 1995 году — всего 19 000. Но и уехали из региона более 15 000 человек.

Смертность за последние два года в регионе стала рекордной со времён Великой Отечественной войны, отметил доцент кафедры государственного и муниципального управления алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин.

  • 2022 год — численность населения на 01.01.2022 составляет 2 268 179 человек. Смертность уменьшилась (коvid отступил). Но и рождаемость упала. Если говорить об уехавших, то их количество увеличилось, и ещё как!

Только с января по март 2022 года регион покинули около 14 тысяч человек!

Как утверждает статистика, за прошедшие месяцы 2022 года миграционная убыль населения в Алтайском крае увеличилась в 2 раза! Причём большинство людей едут не за границу, а в другие регионы России. И большинство едет даже не в более тёплые края, а туда, где ещё холоднее — в Новосибирск и Красноярск.

Даже неловко за губернатора, когда он врёт на голубом глазу о том, что в крае всё хорошо. Люди не уезжают, а уже буквально бегут из края, оставшиеся отказываются рожать. Но у губернатора — всё хорошо. В конце статьи объясню, почему.

Про зарплаты в Алтайском крае

На данный момент из 85 регионов России (про новые говорить не будем), Алтайский край держится в шестёрке аутсайдеров, уверенно болтаясь рядом с Северной Осетией, Карачаево-Черкессией, Дагестаном, Кабардино-Балкарией, Ингушетией и Чечнёй, со средней зарплатой 32 839 рублей.

Край - самый бедный, а губернатор - самый богатый. Чудеса, да и только!

Ближайшие соседи, жители Новосибирской области, в среднем зарабатывают 46 546 рублей. А жители Республики Алтай — 38 745 рублей.

Но вот что интересно, эти наши 32 839 — это зарплата уже с районным коэффициентом (у нас он составляет 1,15-1,25, в зависимости от районов края).

Конечно, Алтайский край — это юг. Но — юг Сибири. И сопоставьте затраты на отопление в том же Дагестане и у нас в Алтайском крае. Мы отапливаем свои дома 8-9 месяцев в году. Я уже не стану подсчитывать затраты на зимнюю обувь, одежду и затраты на автомобильное топливо в холодный период. По факту выйдет, что собственно на жизнь жителю Алтайского края после уплаты коммунальных платежей останется на 3-4 тысячи рублей меньше. Ну, разумеется, из сибирских регионов мы тоже в самой ***аднице.

Подводя итог, получим, что самые низкие доходы в стране — именно в Алтайском крае.

Зарплата губернатора Алтайского края

Молодец парень! Уверенно держится в лидерах! Это я о нашем губернаторе, Томенко.

Вот данные о зарплатах губернаторов с сайта «Коммерсантъ» за текущий год, наш красавчик на второй позиции:

Край - самый бедный, а губернатор - самый богатый. Чудеса, да и только!

Если что, 85,3 — это не ежемесячная зарплата в тысячах, а годовой доход в миллионах.

Фото А. Федотова. Наш красавчик. У него всё хорошо.

Что интересно, и предыдущий наш губер, Карлин, тоже в самых высокооплачиваемых щеголял.

Официальная информация о ноябрьской встрече нашего губернатора и Президента появилась в виде поста на сайте https://www.amic.ru

Под постом комментарии:

14 нояб., Гость: Уважаемый Владимир Владимирович, у нас все хорошо. Зарплата остаётся одной из самых маленьких в стране. Население неуклонно сокращается. Цены выросли после 24.02 в среднем в 1.5-2 раза. На все. Строительство замедлилось. Количество ипотечных кредитов уменьшилось. Реальные доходы населения упали в 2 раза. У фермеров все тоже очень хорошо. Из-за рекордного урожая закупочная цена упала на 90 %. Все отлично

Или вот:

15 нояб., Гость: Всё хорошо. Медицину убили, люди мрут и уезжают.

А вот ещё:

15 нояб., Гость: почему не сказал про простои на Патронном заводе, не сказал что стоимость кв метра жилья выросла почти в двое (хотя строят, раскупат, возможно все не так и плохо…

И ещё, и много в таком духе:

15 нояб., Гость: Сколько путину врут и за вранье он никого не отправил в отставку. Хуже ЗАСТОЯ. Потому что при застое люди жили богаче нежели сейчас.

В общем, волшебный у нас край: природа прекрасная, поля возделываются, промышленность потихоньку, но развивается, туризм тоже. Но только регион как был в самых бедных, начиная с девяностых годов, так ничего и не изменилось. А на губернаторов нам везёт, это да! Они у нас — самые богатые и отчитываться умеют прекрасно.

При работе над статьёй использовались материалы с сайтов amic.ru и численность населения. рф

Здоровья всем!

Буду благодарна, если в комментариях поделитесь соображениями по поводу статьи.

Юморок
ingosmile.ru
Край — самый бедный, а губернатор — самый богатый.
Гуляй, как в последний раз: 14 безумных снимков со свадеб, которые гости никогда не забудут
Гуляй, как в последний раз: 14 безумных снимков со свадеб, которые гости никогда не забудут