Мёрзнет ли Европа?

Письмо от жителя Германии о том, как они переживают кризис

Утром прочитал заголовок новости: «Немцы едут в Калининград зимовать из-за высоких цен на отопление».

Обрадовался: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!» (Ведь смысл заголовка в этом?) Но всё же попросил своего товарища (он уже 20 лет живёт аккурат в Германии) это прокомментировать. Он ответил пространным письмом, которое я частично привожу ниже.

Мёрзнет ли Европа? Письмо от жителя Германии о том, как они переживают кризис

* * *

…То, что вещают на всяких толкшоу на телевидении в РФ, что в Германии всё плохо — не очень сильно понимаю, зачем это делать. Морально поддержать своё население, что у них там всё ещё хуже? Наверное. В лояльных РФ русскоязычных кругах это вызывет мягко говоря недоумение.

Посморим как оно дальше будет, под Рождество пока довольно мягко всё протекает, цена на топливо даже чуть снизилась (дизель с 2-х евро за литр до начала G20 потихоньку снизился до 1,6 — вчера заливал и радовался (хотя когда-то цена 1,5 «психологическим барьером» считалась).

Рождественские ярмарки открылись в почти нормальном режиме (ну, подсветку ратуши и собора не включают, экономия), но мы так истосковались за Рождеством за время пандемии, что сейчас прямо локально счастливый временной отрезок!

Цены растут, да. Но ничего удивительного. Пандемия сильно ударила по экономике, цены на топливо начали расти ещё год назад. Говорят про уровень инфляции около 10% процентов. Я проанализировал движение по своей кредитке, которой мы в основном расплачиваемся в продуктовых, с ноября 2021 по ноябрь 2022 — у меня получилось увеличение расходов на 26%.

А экономить призывали ещё при фрау Меркель, и дома утепляли, и на светодиодное освещение переходили.

Как с этим кризисом борются? Деньгами. Где их берут, кстати, непонятно, при кризисе производства. Печатают, где же ещё.

Первое. На три летних месяца ввели «нойн-ойро-тикет» (месячный проездной билет по всей Германии за 9 евро. (В обычном режиме за 9 евро можно прокатиться на общественном транспорте из одного конца в другой и обратно среднего размера города.)

Второе. В сентябре добавили в зарплату 300 евро. Эти деньги провели через зарплату, то есть сняли налог. В итоге у меня, например, чистыми от них осталось 210. Примерно на столько (чуть меньше) выросла цена за газ, если раньше платили 100 евро в месяц, то сейчас около 300.

Третье. Призвали работодателей выдать в январе 3000 (три тысячи) без налогооблажения. Но это на совести работодателя, может и не дать. Руководство фирмы, где работает мой сын, например, сказало, что дадут, но не сразу, а растянут на год.

А какие реально будут цены на электричество и газ — узнаем только в январе, вроде собираются установить потолок и для этого сегмента рынка. А пока что дрова подорожали в 4-5 раз. Но дрова — это для нас, для села. А городским как помогут дрова?

Пока никто не голодает и не мёрзнёт, а судя по пробкам на дорогах деньги в общей массе заканчиваться не спешат, жирок ещё есть. Так что средний класс (кроме пекарен) пока особо не тревожится.

Контраст конечно с теми, кто работает в сфере обслуживания. Зарплаты и так были невысокими, а сейчас так вообще там работать стало невыгодно, концы с концами не сведёшь, проще и выгоднее уйти на социал — и сыт будешь и за коммуналку государство заплатит. Отсюда постоянные волны забастовок, то транспорт, то медработники низшего звена.

Летом на себе прочувствовал, ждал операции больше месяца, не дождался в больнице в нашем городе, нашёл за пару сотен км ту, где несмотря на забастовку оперирует, лёг, утром в 7 должны были начать пилить-резать — переоделся, жду жду волнуюсь понятное дело. В 11 пришёл хирург, извинился, сказал, что персонал операционной с сегодняшнего дня усилил забастовку, а сам он, один, оперировать не будет… Ещё на несколько недель отложили. Ну ладно, пронесло, тьфу-тьфу-тьфу, оказалось не злое. А сколько людей с агрессивными формами не дождались…

Недавно стоя в пробке обратил внимание на один дворик (на фото). Не знаю, к чему там табличка Евросоюза. Как мне показалось, это неплохая иллюстрация сегодняшнего положения дел в Европе.

Мёрзнет ли Европа? Письмо от жителя Германии о том, как они переживают кризис

Видно, что когда-то добротно построено, но уже местами обветшало и облезло, часть растений ухожена, часть — нет (кто-то по инерции ещё что-то делает, но на всё уже не хватает), и вроде ремонт когда-то затеяли (мешки с булыжником), да так и забросили (средства ушли

на что-то другое ). А сам символ евросоюза частично прикрывает уже давно не открывающиеся ворота гаража, в котором, уверен на 100%, находится всякий хлам…

Но это я снял осенью, а сейчас погода такая, как на другом фото. Не знаю, можно ли использовать хоть что-то из моей писанины для дзэна или нет, если да — огромная просьба, пристройте пожалуйста это фото под статьёй.

Мёрзнет ли Европа? Письмо от жителя Германии о том, как они переживают кризис

7-го декабря был год, как Люк отправился на вечную охоту. Может кто добрым словом в каментах отзовётся о моём пёсике, и он таким образом ещё немножечко поживёт, он очень любил людей.

P.S. В одной Мюнхенской школе, как мне вчера сообщили, сняли с флагштоков на школьном дворе сине-жёлтый и радужный, повесили флаги Баварии, ФРГ и Евросоюза.

Юморок
ingosmile.ru
Мёрзнет ли Европа?
Заброшенная гигантская психушка под Калининградом
Заброшенная гигантская психушка под Калининградом