Неприглядные картины, которые ушли с молотка аукциона за миллионы долларов

«Спящая социальная работница», Люсьен Фрейд

Рассматривая эти картины, возможно, вы испытаете чувство негодования и непонимания. Как ЭТО может СТОЛЬКО стоить? И почему считается ценнейшим произведением искусства. Вопрос о ценности и цене работ известных живописцев — дискуссия ни на один час. А в этой статье — о дорогих картинах с неоднозначным сюжетом.

«Спящая социальная работница» и «Триптих»

Художника Люсьена Фрейда не зря называли «психоаналитиком тел». Ведь, его дедушка знаменитый Зигмунд Фрейд. Внук основателя психоанализа пошел по творческой стезе и добился успеха. В 2008 году его картина «Спящая социальная работница» (тучную натурщицу звали Сью и она правда работала социальным работником) ушла с молотка аукциона Christie’s за 33,6 млн долларов.

Приобрел ее отечественный олигарх Роман Абрамович. В этом же году он купил еще одну картину с неоднозначным сюжетом «Триптих» Фрэнсиса Бэкона за 86,3 млн долларов. Разберете, что изображено на полотнах?

«Триптих», Фрэнсис Бэкон

«Дора Маар с кошкой»

Манеру рисования Пабло Пикассо сложно спутать кем-то другим. Если рот у человека, как и другие части лица и тела, не на месте, а рисунок угловат, то с большой долей вероятности — это Пикассо.

На картине «Дора Маар с кошкой» изображена одна из любовных увлечений известного живописца — фотохудожница  Дора Маар.

Именно она подтолкнула Пабло в творческое русло авангарда. Черная кошка на полотне не случайный элемент. Пикассо называл возлюбленную афганской кошкой, намекая на горячий темперамент Доры.

В 2006 году картина ушла с молотка аукциона грузинскому политику Бидзину Григорьевичу Иванишвили за 95,2 млн.долларов.

«Дора Маар с кошкой», Пабло Пикассо

«Женщина III», Виллем де Кунинг

Полотно «Женщина III» Виллема де Кунинга входит в известную серию экспрессиониста «Женщины». Публика при жизни художника неоднозначно восприняли эту картину. Да и сейчас люди, несведующие в изобразительном искусстве, с опаской поглядывают на нее. Ломаные линии, хаотичные мазки, дикие глаза на полотне и едкая ухмылка. Картина не производит положительного впечатления.

«Женщина III» была продана на закрытом аукционе в 2006 году. Ее приобрел миллиардер Стивен Коэн за 137,5 млн.долларов.

«Женщина III», Виллем де Кунинг

«№5»

Это полотно производит самое неоднозначное впечатление. Просто краска, просто капли и мазки. Наверняка, в голове проносится — «Да я тоже так смогу! Даже лучше выйдет!» Возможно. Только, вряд ли на ваше творение найдется покупатель, готовый выложить за него баснословную сумму.

Полотно авторства Джексона Поллока уже неоднократно получало большую порцию критики. Но! На аукционе «№5» продали за 140 млн долларов. Покупатель захотел сохранить анонимность.

«№ 5», Джексон Поллок

С годами стоимость этих картин только увеличивается.

Юморок
ingosmile.ru
Неприглядные картины, которые ушли с молотка аукциона за миллионы долларов
Парапланеристку грозовая туча унесла на высоту, где летают реактивные самолеты.