Одно из самых загадочных исчезновений людей: как 13-летняя Эйприл Фабб пропала посреди дороги

Здравствуйте, дорогие друзья!

Первым делом хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет лучше, чем 2020.

И сегодня вас ждет последняя в этом году таинственная история исчезновения. Героиню моей статьи зовут Эйприл Фабб, и дело о ее исчезновении является одним из самых загадочных в истории Великобритании.

Обстоятельства исчезновения

Эйприл Фабб была самой обыкновенной 13-летней школьницей, проживающей вместе с родителями Эрнестом и Оливией Фабб в небольшом английском поселке. Кроме нее в семье было еще две дочери.

Она не была проблемным подростком, отношения с родителями были доверительными, с друзьями тоже не возникало серьезных ссор.

Школьница увлекалась коллекционированием марок, рукоделием и смотрела «Топ Попс». На стенах ее спальни висели плакаты любимой группы «Аминь корнер». Они оставались нетронутыми в течение многих лет после ее исчезновения. Родители надеялись, что она когда-нибудь вернется.

Были пасхальные каникулы. 8 апреля 1969 года в 13:40 девочка села на свой велосипед и отправилась на встречу к двоюродной сестре. Что случилось с ней в дороге — неизвестно. До сестры она так и не доехала, исчезнув между деревнями Меттон и Раутон, графство Норфолк.

В 14:00 ее видели на проселочной дороге, а в 14:15 ее велосипед был обнаружен на обочине дороги двумя мужчинами. Что же случилось за эти минуты?

Расследование

Первый признак того, что что-то не так, возник, когда наступил вечер, а девочка все еще не вернулась домой. В 22:00 ее родители подняли тревогу.

Масштабная операция, развернутая местной полицией не дала результатов. Было опрошено около 2000 свидетелей, проведен обыск 400 домов, но Эйприл будто растворилась в воздухе.

В тот весенний день у нее с собой было 5,5 пенса, пачка сигарет, которую она везла для своего шурина, в качестве подарка на день рождения, а также носовой платок.

Ранним утром 9 апреля был вызван старший детектив Норфолка дет Чепт Реджинальд Лестер. Он сразу заподозрил, что Эйприл, должно быть, похитили. Этот случай преследовал его до самой смерти 48 лет спустя.

Так как велосипед Эйприл был найден брошенным, версия о ее побеге была маловероятной.

Поиски, которые вел детектив, были самыми масштабными в истории этой местности. В первый день в нем приняли участие 40 полицейских и все полицейские собаки округа. Над этой территорией летал вертолет Королевских ВВС, полицейские и близкие девочки связывались с дальними родственниками.

Описание Эйприл были распространены по всей Британии (5 футов 4 дюйма, светло-каштановые волосы, голубые глаза).

Ее семья не теряла надежду, что ее исчезновение имело невинное объяснение.

В четверг к поискам пропавшей без вести Эйприл присоединились местные жители, отчаянно пытавшиеся найти девушку, которую большинство из них знали.

Это был «день зацепок», сообщила пятничная газета Eastern Daily Press. Был найден окровавленный носовой платок, на котором была вышита буква «А». Поступили сообщения о том, что во вторник днем в Меттоне был замечен мчащийся фургон. Нашлись свидетели, которые сообщили, что видели девочку-подростка, садящуюся на поезд в Норвич.

Водолазы обыскивали озера, на вокзалах вывешивали плакаты с фотографией Эйприл, проверялись кафе и гостиницы.

В пятницу, через три дня после того, как ее видели в последний раз, родители обратились к ней через прессу с просьбой вернуться. Они не запирали дверь на ночь, оставили свет на крыльце…

Восстановление событий

Когда Эйприл выехала из Меттона, чтобы поехать к своей сестре Памеле, она увидела своих друзей, играющих с ослом на ферме. Она остановилась, чтобы погладить его, а затем продолжила свой путь.

Последний раз 13-летнюю девочку видел водитель «Лендровера», проезжавшего в противоположном направлении, когда она выезжала из деревни, в 14:06.

Девять минут спустя велосипед Эйприл заметили в поле трое рабочих.

Как оказалось, найденный окровавленный носовой платок использовался женщиной, которая вытирала поцарапанное колено сына. У рабочих было алиби, теорию бегства опровергли.

Через месяц после ее исчезновения заголовок в местной газете гласил: «По-прежнему никаких известий о пропавшей школьнице»…

Еще через некоторое время под прицел полиции попал возможный подозреваемый — Роберт Блэк, печально известный шотландский серийный убийца, который умер в тюрьме в 2016 году, отбывая пожизненное заключение за убийство четырех девочек в период с 1981 по 1986 год.

Хотя особенность исчезновения Эйприл соответствует действиям Блэка — он хватал своих жертв на обочине дороги, — полиция так и не нашла никаких улик, связывающих его с Норфолком в 1969 году.

Многие местные жители до сих пор считают, что тело Эйприл могло быть спрятано на месте строительства газового терминала в Бактоне, но полиция говорит, что они тщательно обыскали трубопроводы, но безрезультатно.

Нераскрытое дело

С самого начала было ясно, что Эйприл похитили, говорит Майкл Коул, бывший репортер Би-би-си.

«Это было ужасное преступление, потому что за прошедшие 50 лет не было ни одного достоверного свидетельства относительно ее судьбы или ее останков», — сказал он.

— Это остается загадкой. И это мучительно для ее семьи и людей, которые ее знали.»

Энди Гай, детектив, который изучил досье Эйприл «почти наизнанку» считает, что девочка была похищена либо маньяком, либо местным жителем, который «никогда не был под прицелом».

В 2010 году полиция раскопала колодец, находящийся недалеко от Меттона, когда появилась информация, что землевладелец видел черную полиэтиленовую пленку на дне колодца сразу после исчезновения Эйприл.

Еще через год поступили сообщения о том, что в пасхальные выходные 1969 года неподалеку от этого района кто-то копал подозрительную яму. Но и это ничего не дало, во время раскопок не было найдено никаких улик.

Детектив Морис Морсон, вышедший на пенсию более 30 лет назад, все еще получает наводки. «Всякий раз, когда дело доходит до годовщины этого дела, я получаю записки с информацией», — говорит он.

— Люди рисуют мне карты, говорят, где она. Они рассказывают, что видели во сне того, кто похитил девочку, или у них есть теория, которую, как они думают, мы не исследовали.»

Позже Морсон написал книгу на тему исчезновения Эйприл.

Заключение

Теперь у дверей церкви, где бывала Эйприл, стоит ее надгробие, установленное за счет доходов от книги Морсона. Каждую весну возле него цветут нарциссы.

Отец Эйприл умер в 1998 году, а мать — в 2013-м, так и не сумев похоронить или дождаться свою дочь.

Сестры Эйприл все еще живут в этом районе и мистер Морсон поддерживает с ними связь.

Как думаете, что случилось с Эйприл Фабб?

 

Юморок
ingosmile.ru
Одно из самых загадочных исчезновений людей: как 13-летняя Эйприл Фабб пропала посреди дороги
Победитель третьего сезона «Голос. Дети». Как изменился Данил Плужников и чем занимается
Победитель третьего сезона «Голос. Дети». Как изменился Данил Плужников и чем занимается