Почему фотограф не стал спасать ребенка: история фото "Стервятник и девочка"

Общественность осудила фотографа. Его обвинили в цинизме и бесчеловечности. В одной американской газете появилась статья со словами

Кевин Картер — фотограф, лауреат Пулитцеровской премии. Автор снимка, сделавшего его знаменитым, но вместе с тем вызвавшем негодование западной общественности. В 1993 году Картер, находясь в Судане, сделал душещипательный кадр, который впоследствии будут называть «Стервятник и девочка» или «Фото голодающего ребенка».

Когда в марте 1993-го фотограф, член благотворительной операции ООН Роберт Хэдли предложил ему съездить в Судан и запечатлеть ужасы голода, он с радостью согласился. Это был прекрасный шанс построить карьеру, заработать денег и, если повезет, еще и прославиться.

В те дни все только и говорили об умирающих от болезней и голода африканских детях. Черный континент посещали честолюбивые фотографы, журналисты, писатели, актеры. Но только самые смелые из них. Поездку в тот же Судан безопасной назвать нельзя было.

Итак, Картер поехал в Восточную Африку. Своими глазами увидел «ужасные картины голода» и запечатлел их. Лучшее фото он сделал в деревушке Айод, недалеко от взлетно-посадочной полосы. Это был снимок изможденного ребенка, упавшего без сил на колени, и ожидающего его смерти стервятника.

Фотография появилась на страницах издания The New York Times спустя несколько дней после возвращения Картера из Африки и вызвало огромный общественный резонанс.

Его мгновенно растиражировали, оно появилось на плакатах для денежного сбора в помощь голодающим жителям Африки. Люди не могли без слез смотреть на истощенную, умирающую девочку. Они отправляли деньги в благотворительную организацию и писали письма в редакцию The New York Times с вопросами «Что стало с ребенком?», «Удалось ли его спасти?».

Ответа не было. Картер, по его словам, сделав удачный кадр, отогнал стервятника от ребенка и пошел к самолету. Жива ли девочка — неизвестно.

Общественность осудила фотографа. Его обвинили в цинизме и бесчеловечности. В одной американской газете появилась статья со словами:

«Человек, настраивающий свой объектив лишь для того, чтобы сделать снимок умирающего ребенка, тот же стервятник»

Общественное обсуждение — страшная сила. Набирая обороты, оно становится слепым и беспощадным. Имя Картера «полоскали» все главные и второстепенные издания США. В вину ему прежде всего ставили то, что он не оказал помощь ребенку, а, щелкнув объективом, пошел по своим делам.

Картер — справа

Между тем «судьи» видели на фото лишь один из кусочков картины суданского ада. Они не понимали и не хотели понять, что профессиональный цинизм — не такая уж плохая вещь, потому как помогает человеку выполнять его работу, спасая страждущих, а не рыдая над каждым из них.

Картер сделал фото, благодаря которому многие люди узнали о страданиях жителей Восточной Африки. Не просто узнали, но и помогли. Картер не оказал помощь ребенку. Но так он и не должен был. Он не был врачом, кроме того, еще на родине, как и прочие корреспонденты, получил инструкцию: не приближаться к местным жителям, потому как в стране бушуют смертельные инфекции.

Один из корреспондентов, бывавших в Судане, в оправдание Картера заявил, что фотографу, разумеется, удалось сделать удачный кадр, но долго искать ему не пришлось. Повсюду были истощенные дети. Над ними — стервятники. А рядом — сотрудники пунктов продовольственной помощи ООН. Журналисты и фотографы работали только в тех районах, где находились медики и волонтеры.

Судьбу девочки удалось выяснить. Правда, она оказалась не девочкой, а мальчиком по имени Конг Ньонг. Он выжил во время голода, но умер в 2008 году от малярии.

Картер, несмотря на нападки общественности, получил за «Стервятника и девочку» Пулитцеровскую премию и много денег. Однако счастья ему это не принесло. Его зря обвиняли в цинизме и черствости. Спустя четыре месяц после награждения Кевин Картер покончил с собой. В его предсмертной записке были такие слова:

«Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей…»

Юморок
ingosmile.ru
Почему фотограф не стал спасать ребенка: история фото "Стервятник и девочка"
Две простушки как забава для золотой молодежи военной Москвы