Правда ли, что «весь мир настроен против России»? Давайте посчитаем

На Украине любят повторять, что весь мир ополчился против России. Им поддакивает и наша «оппозиция» (Навальный и компания). Смысл их заявлений всегда один, хотя формы могут быть разными:

  • Путин со всеми рассорился…
  • Россия в международной изоляции…
  • Россия – страна-изгой…
  • Весь мир презирает Путина…
  • Весь мир с Украиной и т.д.

Вместо того, чтобы спорить, так ли это, я предлагаю просто взять и посчитать, кто на планете Земля стремится ограничить Россию, а кто считает ее если не другом, то важным партнером.

Правда ли, что "весь мир настроен против России"? Давайте посчитаем

Но перед тем, как произвести подобный подсчет, нужно определиться – а что мы вообще будем считать? Просто есть два основных подхода:

  • Считать страны (например, 10 стран «За» нас, а 190 – «Против»)
  • Считать население стран (1 миллиард людей «За» нас, а 7 – «Против»)

Первый путь, на мой взгляд, более субъективен. Объясню свою мысль.

Представим, что на Земле имеется всего 4 страны:

  • Россия
  • Китай
  • Лихтенштейн
  • Монако

При этом, Китай – за Россию, а Лихтенштейн и Монако – против. Если считать по первому методу, то реально получается, что бОльшая часть мира настроена против России (счет 2 против 1).

Но только вот что это дает для реального понимания обстановки? В Китае 1,5 миллиарда населения, а в Монако с Лихтенштейном в сумме 76 тысяч. То есть «За» Россию получается 99,995% землян, а против – 0,005%.

Кто-то скажет, что это недемократично и голос всех стран должен иметь равный вес. А по мне, так как раз-таки более демократично рассматривать именно население, как первоисточник власти.

А то они там у себя в Европе могут поделиться еще на 600 более мелких государств и что у них из-за этого дополнительные голоса должны появляться?

Почему мнение 78 тысяч жителей Монако и Лихтенштейна должно иметь больше веса, чем мнение 1,5 миллиардов китайцев?

Да, я понимаю, в ООН, например, голосуют именно страны – это некоторая дань «демократии». Да только вот к реальной картине мира это имеет слабое отношение, что было продемонстрировано на примере выше.

Если бы кто-то провел не формальное голосование в ООН, а один глобальный референдум, на котором спросили бы каждого человека поименно (а не страну), то каким был бы результат?

Конечно, точно мы знать не можем. И тем не менее, метод «подсчета населения» будет гораздо более близок к этой реальной картинке, чем метод «подсчета стран по штукам».

В общем, надеюсь, моя мысль ясна и можно переходить к подсчету.

1. Индия и Китай

С Китаем мы точно не враги. Даже стратегические военные учения вместе проводим.

А враги ли вы с Индией? 100% нет. Традиционно между нашими странами имеются теплые отношения, что подтверждает великолепный прием, который устроил лидер Индии Владимиру Путину буквально на днях.

Правда ли, что "весь мир настроен против России"? Давайте посчитаем

Никто ведь не заставлял Нарендру Моди так обнимать «коварного тирана». По нему было видно, что он считает Путина если не другом, то очень желанным гостем.

Итого мы получаем, 2,9 миллиарда индусов и китайцев как минимум не считают Россию врагом. Я не утверждаю, что они считают врагами американцев. Но просто вопрос то как стоит?

Правда ли что весь мир настроен против России и Путина?

Ну вот, 2,9 миллиарда – точно нет. Идем дальше.

Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Египет, Конго, Эфиопия

В каждой из этих стран проживает свыше 100 миллионов человек, а во всех вместе взятых – примерно около 1,1 миллиарда.

Некоторые из этих стран откровенно ненавидят США (тот же Пакистан), некоторые относятся более лояльно, но каждая из них точно не стремится к изоляции России. Например, в Бангладеше (бывшей части Индии) Россия строит АЭС, а Египту продает миллионы тонн зерна.

Итого, получается уже 4 миллиарда землян не стремятся к изоляции России. А это – чуть больше половины человечества. Идем дальше.

Практически весь Ближний Восток и Средняя Азия

Иран, Ирак, Афганистан, Иордания, Ливан, да даже Турция… Опять же, я не говорю, что мы с ними друзья. Но и на изоляцию с их стороны тоже нет даже намека. Эрдоган в Москве бывает чаще, чем Лукашенко, наверное :)

А Иран? На чьей он стороне? Афганистан? Предвижу смешки насчет талибов (запрещенных в России), и тем не менее, простые афганцы – такие же люди, как французы или бриты. Хоть последние, судя по всему, считают иначе.

Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан… Даже Туркмения. О какой-то изоляции с их стороны даже речи не идет, с частью этих стран мы даже в одних союзах состоим.

Юго-Восточная Азия

Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма… Я был в этих странах лично и знаю, как там к нам относятся. Превосходно! Особенно во Вьетнаме (думаю, не стоит уточнять, почему).

Африка и Латинская Америка

Как видите, мы идем по все более и более крупным регионам. Наращиваем шаг.

Венесуэла и Аргентина, Ливия и Мали, ЦАР и Чили. Куба, Боливия, Гаити, ЮАР, Нигерия… Разве ж они наши враги? Кажется, совсем даже наоборот. В той же Южной Америке, скорее, презирают США, но никак не нашу страну.

В общем, я только сейчас понял, что пошел по неверному пути. Трудно посчитать, какие страны хотели бы теплых отношений с Россией (или уже их имеют). Гораздо проще посчитать, кто точно против нас. Это

  • Вся Европа (для простоты будем считать, что реально вся, хотя там есть и Сербия, и Белоруссия, и Сан-Марино и другие страны)
  • США и Канада
  • Австралия и Новая Зеландия
  • Япония
  • Южная Корея

Ну, может еще какие-то мелкие страны вроде Сингапура туда можно было бы включить. Но все равно, общее население этого лагеря – около 1 миллиарда человек. То есть, 13% населения Земли.

Да, это самая богатая и «продвинутая» часть (т.н. «Золотой Миллиард», ЗМ). Но давайте вспомним, как она свое богатство получила? Неужто праведными трудами? Или жесточайшей эксплуатацией колоний по всему миру? Войнами? Крестовыми походами? Экономическим давлением, санкциями, запугиванием? Бомбежками всего, что только можно разбомбить?

Сдается мне, что именно вторым путем. Золотой Миллиард поднялся за счет ресурсов Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, обоих Америк, а теперь он нам всем говорит:

– Ваш голос не имеет особого значения, потому что мы более продвинуты! Вот будете такими же богатыми, как мы, тогда к вашему мнению прислушаются.

Справедливо? Нет. Все это «сдерживание России и Китая» со стороны Золотого Миллиарда больше походит на игру в «Царя Горы», где кое-кто реально понял и испугался, что в скором времени он может перестать быть «богатым и процветающим», что на его место придут другие – те, самые, кого он порабощал 10 веков кряду.

Естественно, этот «кто-то» – сопротивляется. Он не хочет, чтобы в мире царила честная конкуренция и справедливость, он хочет, чтобы всегда и везде побеждал только он сам. Отсюда все эти сдерживания, экономические войны, санкции, изоляции, вводы войск и прочие инструменты свободного мира.

Конечно, они прикрывают все это «борьбой за ценности и права человека». Только вот 900 000 мирных жителей Ирака, погибших после вторжения США под надуманным предлогом – прямая демонстрация этих «ценностей».

Юморок
ingosmile.ru
Правда ли, что «весь мир настроен против России»? Давайте посчитаем
Коллекция отличных фильмов с неожиданной развязкой