Просто обидно: если учитель пытается законными методами защищать себя, то людям это очень не нравится

С каждым годом вопиющих новостей с фронта борьбы учителей и учеников становится всё больше. То в этом городе кого-то оскорбили, то там кого-то обидели, а порой и хуже (Керчь, Казань, Березники). И самое плохое то, что ситуация никак не хочет улучшаться, а руководство страны просто не хочет признавать проблему с порядком и поведением в школе, а также незащищённым статусом учителя. Даже высшие лица говорят, что учитель должен быть уважаем, но никаких конкретных действий в этом направлении не ведётся.

Учитель, если загрустил, помни — я тебя уважаю! Источник rg.ru

Учитель, если загрустил, помни — я тебя уважаю! Источник rg.ru

А дети сейчас способны на многое. Конечно, бывают и милейшие мальчики и девочки, не способные обидеть и мухи, но хватает и плохих ребят. Да, как взрослые бывают плохими людьми, точно такие же есть и дети в силу тех или причин.

По этим же сугубо им важным причинам они способны обижать животных, других детей, а также и взрослых. Но если обычного взрослого они всё-таки боятся (ещё сдачи даст), то учитель им ничего сделать не может.

А вторыми по популярности обижаемыми взрослыми являются бездомные. Вот такие товарищи по несчастью нашлись у учителей.

Конечно, учитель может давить авторитетом, накричать или как-то другому морально воздействовать на невоспитанного ребёнка, но открою секрет — если такому ребёнку хватит наглости перейти черту (закона или морали), то учитель ничего не сможет сделать.

Вообще. Только слова и уговоры, на которые при желании можно не обращать внимания. А если учитель что-то и сделает, то ему же будет хуже. Обращаться в администрацию школы та ещё рулетка, могут не похвалить и сочтут некомпетентным специалистом («не смог заинтересовать!»). Да и что может сделать администрация, кроме как пальцем погрозить? А не хочет администрация делать что-то решительное потому, что на это нужна воля, ведь если малолетнему хаму ответить адекватно на его поступок, то он тут же побежит в прокуратуру или полицию, где с радостью возьмутся за это дело.

Но тут же появляется и третий путь — самому учителю пойти в полицию первому. А это та ещё нервотрёпка, которую я испытал на своей шкуре.

Меня оскорбили на улице школьники, и если я готов был этот инцидент простить, то когда они начали терроризировать семью, то пришлось пойти в полицию, чтобы это прекратилось. И тут началось нечто. Во-первых, мне повезло с администрацией школы, которая меня сердечно поддержала. Во-вторых, мои коллеги держали за меня кулаки, это тоже хорошо. В третьих, полиция приняла моё заявление и начала расследование, тоже везение!

Но всю благостную картину полностью испортили родители…

Стоит сказать, что в моём селе жалобы учеников и их родителей на учителей в прокуратуру за последние 10 лет стали обычным делом. Учитель чуть что не так сказал — сразу на него заявление. Это уже стало привычным и никого не удивляет.

А я фактически стал первым, кто из учителей написал заявление на учеников. И родители были в шоке: названивали мне по телефону, приходили лично домой и требовали от меня извинений — как я посмел беспочвенно обвинять их детей, стыда что ли у меня нет? Это хорошенько мне потрепало нервы, врать не буду.

И в комментариях под моими статьями было много воя, что я ужасный человек и плохой учитель, который просто не смог справиться с маленькими детишками. Для них нонсенс, чтобы учитель обращался в органы правопорядка, тем самым эти люди лишают учителя одного из главных прав гражданина нашей страны — защиты закона. Так получается, что учитель это урезанный в правах неполноценный гражданин, в отличие от, конечно же, детей.

Старшеклассники ворвались на урок рисования в начальных классах и устроили кошмар с оскорблениями и рукоприкладством в отношении учителя. Данным индивидам ничего за это не было, а учительница не стала обращаться в полицию. Источник chel.kp.ru

Старшеклассники ворвались на урок рисования в начальных классах и устроили кошмар с оскорблениями и рукоприкладством в отношении учителя. Данным индивидам ничего за это не было, а учительница не стала обращаться в полицию. Источник chel.kp.ru

И смешной факт — у упрекавших меня в непрофессионализме людей неоднократно спрашивали то, как бы они поступили в такой ситуации на моём месте. Ответов было три типа:

  1. Молчание;
  2. Мямлили что-то про то, что я вот сам не учитель, а вот автор — учитель, поэтому он сам должен думать;
  3. Вспоминали старые советские фильмы, в которых актёры играли Педагогов от Бога, которые всё знали и умели. Не то, что сейчас, пигмеи какие-то.

Что характерно — когда виновники во всём сознались и мои обвинения полностью подтвердились, то ни одна живая душа мне не позвонила и не пришла домой чтобы попросить прощения. Не то чтобы это было важно для меня, но довольно характерно: обвинять так сразу, а брать ответственность за своих детей — ну уж нет, это другое! Конечно, я победил, но остался горький привкус. Это не пиррова победа и я ни о чём не жалею, но я бы предпочёл, чтобы это со мной не случилось вообще.

Вообще, это обычное дело, чтобы плохое поведение детей в школе защищалось их родителями. Многие не могут понять, что поведение ребёнка дома и поведение этого же ребёнка в школе — совершенно две разные вещи. С упорством, достойного лучшего применения, такие родители до последнего стоят на защите напакостивших детей. И даже если будут представлены доказательства, выводы не будут сделаны — признаться в наличии у ребёнка проблем с воспитанием это признаться в своих ошибках, что просто не может позволить самооценка таких людей.

Это шутливая картинка, и вечно защищающие в любой ситуации своих детей родители так себя не ведут, но зато требуют такого отношения к их ребёнку от других людей, особенно учителей и воспитателей. Источник razvitie-krohi.ru

Это шутливая картинка, и вечно защищающие в любой ситуации своих детей родители так себя не ведут, но зато требуют такого отношения к их ребёнку от других людей, особенно учителей и воспитателей. Источник razvitie-krohi.ru

Не забываем, что всё идёт из семьи, в том числе и плохое воспитание. Сейчас в школу пошли дети тех, кто был рождён и воспитан в годы Перестройки и Девяностые. Моё поколение. Простите моё ханжество, но я не питаю особых иллюзий по поводу воспитания и моральных принципов этих людей. Помноженная на показной детоцентризм невоспитанность даёт просто страшные результаты, с которыми и сталкивается учитель.

После такого задумываешься — не проще ли запрятать подальше гордость и проглотить обиду, или просто уволиться? Многие так и поступают, 95% всех историй с оскорблением педагогов заканчиваются фразой: «Учитель не стал писать заявление в полицию». Даже я хотел проглотить и всё забыть, но когда это уже затронуло семью, то пришлось действовать. Да, я победил, но тут во многом было везение, а что делать другим учителям? Я уже ушёл из профессии, но обидно за очень хороших и порядочных людей, которые продолжают работать и сталкиваются с несправедливым отношением, не имея возможности себя защитить. И за державу обидно, потому всё наше общество и страна в целом держится на образовании, а образование — на учителе, и если с образованием и учителем творится что-то плохое, то тут уже ничего хорошего в будущем не ждите.

Юморок
ingosmile.ru
Просто обидно: если учитель пытается законными методами защищать себя, то людям это очень не нравится
Странное озеро
Загадка якутского озера Лабынкыр