Сентинельский остров, который закрыт абсолютно для всех. Почему его жители никого не пускают на свою землю уже тысячи лет

В фильмах и книгах нам иногда попадаются истории о том, как люди из нашей цивилизации встречают представителей затерянного народа. Например, в непролазных джунглях или на недосягаемых вершинах гор. На самом деле, актуальным такой сюжет был где-нибудь в XIX веке, ведь сегодня даже в самых удаленных уголках Земли люди знакомы с современными технологиями.

А многие племена аборигенов часто сохраняют привычный уклад жизни только лишь для того, чтобы потешить этим туристов. Но оказывается есть на нашей планете еще как минимум одно место, где люди до сих пор живут автономно.

Никто не знает ни их языка, ни обычаев, да и самих этих аборигенов видели только с дальнего расстояния.

Находится этот «затерянный мир» на Северном Сентинельском острове в Бенгальском заливе. И как ни странно, данное место не является географически затерянным где-то в океане. Даже наоборот, оно расположено совсем рядом с цивилизованным миром.

И формально остров подчиняется индийскому правительству.

Но по факту — сентинельцы, которые там проживают практически, остались в первобытном строе и ничего не знают о мире окружающим их. Как же так получилось?

Начнем с того, что исторически остров находился вдалеке от торговых путей, так что фактически до него никому не было дела. А те редкие корабли, что проплывали мимо, агрессивные аборигены обстреливали из луков.

Островитяне не представляли никакого интереса для соседних государств, поэтому до середины прошлого века никто специально и не хотел выходить с ними на контакт.

Лишь в 60-х годах антропологи, уже исследовав практически все остальные народы на планете, обратили внимание на сентинельцев. На остров тогда была отправлена экспедиция.

Ученые применили стандартную тактику — оставить на берегу дары для аборигенов, но при этом соблюдать дистанцию и не приближаться к ним. Это делалось не столько в целях собственной безопасности, а скорее для того чтобы не спугнуть местных жителей.

Островитяне же тогда попытались атаковать исследователей, но к счастью все обошлось без жертв.

Дары аборигенами были приняты, правда с большой осторожностью. Свинью и курицу сентинельцы решили убить и закопать, ну а к некоторым предметом они даже не притронулись. Зато металлическую утварь и пластиковые ведра забрали сразу.

Интересным фактом наблюдения было то, что островитяне оставили себе только красные ведра, а вот зеленые с презрением бросили на берегу. Это дало ученым понимание, что в их культуре красный цвет может иметь какое-то особое значение.

Через некоторое время была проведена вторая попытка контакта. В этот раз аборигены были все также агрессивны. Кроме традиционного обстрела лодки из своих луков, они продемонстрировали какой-то странный ритуал.

Несколько мужчин и женщин вышли на берег и начали демонстративно заниматься любовью со своими партнерами. Что это значило, ученые так и не поняли, но предположили, что таким образом они решили показать иноземцам свое презрение к ним.

На этом попытки наладить контакт с аборигенами были практически прекращены. Не думаю, что антропологов так напугало демонстративное совокупление, скорее всего они решили просто оставить местных жителей в покое.

После этого индийские власти несколько раз фиксировали случаи исчезновения рыбаков в том районе. Как выяснилось в итоге, аборигены не жалели никого и жестоко убивали даже, тех кто попадал к ним на остров случайно.

От греха подальше, береговая охрана начала активно патрулировать данный регион, чтобы не допустить больше контактов посторонних лиц с островитянами. Так что сейчас Северный Сентинельский остров — это фактически закрытая территория, и попасть туда просто невозможно. Да судя по всему, вам это и не нужно.

Дальнейшие исследования острова проводились уже с воздуха. Несмотря на регулярные обстрелы вертолета стрелами и копьями, ученым удалось немного понять быт аборигенов. Выяснилось, что, судя по всему, они не занимаются сельским хозяйством. Всю еду они добывают собирательством, охотой и рыбалкой.

Те слова и крики, которые удалось услышать ученым, не были похожи ни на один из языков, известный лингвистам. Все это подтверждает теорию, что сентинельцы начиная с древнейших времен, живут полностью в изолированном мире.

А вот элементарными навыками металлообработки они все-таки владеют. Собирая мусор на берегу, они находят металлические изделия и используют их для наконечников своих копий и стрел.

Кстати, было обнаружено, что существуют особые незаточенные наконечники. Их островитяне используют для предупредительных выстрелов. А это значит, что они не настолько агрессивны, как может показаться на первый взгляд.

Реально убивать они готовы лишь тогда, когда иноземцы непосредственно попадают на территорию их острова. Возможно, у них существует какая-то своя религия или моральные принципы, которые не поощряют насилие ради насилия.

Точного количества жителей острова не знает никто, но по предварительным расчетам на сегодня оно составляет от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В 2004 году на остров обрушилось страшное цунами. Правительство Индии направило вертолет с гуманитарной помощью, который, как и все предыдущие был обстрелян из луков. В данной ситуации — это был хороший знак. Значит кто-то из племени все-таки выжил после случившегося катаклизма.

Почему же ученые все-таки оставили активные попытки найти контакт с сентинельцами? Дело в том, что за последние десятилетия антропологи поняли свою ошибку, такого активного вмешательства в дела островитян.

Во-первых, местные жители не готовы просто психологически к этому контакту с цивилизацией. Во-вторых, существует огромный риск того, что у них нет иммунитета на привычные для нас болезни.

Да и в целом «блага цивилизации» далеко не всегда оказываются действительно благами. Поэтому вмешательство в жизнь островитян, возможно принесет смерть всему племени сенетальцев.

Так что на сегодняшний день Северный Сентинельский остров действительно остается тем самым «затерянным миром», который живет по своим, непонятным для нас законам мироздания.

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю об американских городах «пустышках», которые власти США строили на крышах военных заводов во время Второй мировой войны.

Юморок
ingosmile.ru
Сентинельский остров, который закрыт абсолютно для всех. Почему его жители никого не пускают на свою землю уже тысячи лет
В 1947 году этот самолёт с 30-ю пассажирами на борту рухнул в тундре, спустя 70 лет он был найден.
В 1947 году этот самолёт с 30-ю пассажирами на борту рухнул в тундре, спустя 70 лет он был найден.