Скверный анекдот Юлии Пересильд или пир во время чумы

Скверный анекдот Юлии Пересильд или пир во время чумы

Спешу поделиться с вами впечатлениями от того, как актриса и председатель благотворительного фонда сравнила разрушенные надежды и отчаяние россиян с облегающими синтетическими штанами.

Предыстория или космический туризм во время чумы

Представьте, что у вас во дворе грязь по колено и разбитые дороги, никогда не мытый подъезд покрывается плесенью, ржавые трубы текут. Управляющая компания, которая аккумулирует деньги жильцов, вместо принятия очевидных мер по ремонту и обслуживанию вверенного им имущества организует себе пышный корпоратив с участием звезд мировой величины. Сотрудники УК ездят на премиальных авто и отдыхают на роскошных заграничных курортах несколько раз в год. Представили?

Похожее чувство испытали многие граждане нашей страны, наблюдая за тем, как артистка Юлия Пересильд в составе съемочной группы отправляется в космос. Полет спонсировал федеральный телеканал. То есть, это был космический туризм во время чумы за госсчет.

«Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков!» М. Тэтчер

Правительство, аккумулирующее в казне деньги налогоплательщиков, раз за разом проваливает социальные обязательства: повышает пенсионный возраст, отказывается выплачивать безусловный доход в карантин. Происходят сбои в медицинской логистике. Нет никаких адекватных форм поддержки по захоронению умерших от ковид-19. Наоборот, личные данные несчастных семей сливают похоронной мафии. Финансированием лечения сложных детских болезней государство почти не занимается, оно отдано различным фондам. И вдруг… дорогостоящая экспедиция на МКС во время тяжелейшей эпидемиологической и экономической обстановки. Настолько некстати, насколько может быть.

Скверный анекдот Юлии Пересильд или пир во время чумы

Некоторые считают запуск фикцией. Но навряд ли. Иначе его легко отменили бы под благовидным предлогом. Ведь очевидно с самого начала, что пиар-проект не оправдывал вложений. Скорее всего, это по-настоящему. Как бы там ни было, остается открытым вопрос «Зачем»? Зачем нам демонстрируют глупость и непонимание запредельного уровня?

«Нельзя давать им разговаривать!» М. Жванецкий

Приземлившись, Юлия раздавала интервью, принимала поздравления, постила снимки с элитных курортов и вечеринок. Разумеется, в соцсетях посыпалась критика от людей, запертых в квартирах во имя Всеобщего Локдауна, лишившихся дохода, похоронивших близких, не имеющих средств на похороны близких, потерявших надежду на излечение своих тяжелобольных детей. Люди глубоко уязвлены демонстративно несправедливым распределением бюджетных средств. Чего Юлия просто не увидела с высоты собственного полета, назвав их жалобы и претензии «глупостью» в интервью Екатерине Гордеевой.

В какой-то момент актриса решила в демократических традициях инстаграма вступить в открытую полемику со зрителями. Ох, зря! В ответ на критику она поделилась трогательным, по ее мнению, воспоминанием о детских невзгодах. Кого оставит равнодушным слезинка голодного ребенка с несбывшейся мечтой? Только тех, чьи дети в худшем положении. Поэтому давным-давно высохшая слезинка новоявленной покорительницы космоса почти никого и не растрогала.

Юлия начала пост с жалоб на негатив в интернете. Продолжила рассказом о своем голодном, но счастливом и полном любви детстве. О том, как однажды она пришла домой и разрыдалась, потому что у всех девочек в классе были лосины, а у нее — нет. И не предвиделось. Юлина мудрая бабушка посоветовала ей не плакать, а наоборот, порадоваться за других, «за штаны их порадоваться», чтобы потом другие порадовались за нее.

И вроде бы ничего страшного нет в этом вполне милом воспоминании. Но меня не покидает чувство чудовищной несоразмерности от подобного сопоставления. Давно прошедшие слезы вполне благополучного в целом ребенка из-за отсутствия яркой синтетической тряпочки против разрушенной системы образования и медицины, а значит — чьих-то жизней. Да, да. Если деньги не направлять на развитие отраслей жизнеобеспечения, а направлять на покатушки в космос, очень скоро тысячи жизней пойдут под откос.

Скверный анекдот Юлии Пересильд или пир во время чумы

Наверняка Юлия хотела найти с людьми точки соприкосновения. Ведь много у кого не было чего-то из модных вещей, о чем до слез мечталось. Но, зрители чувствуют фальшь.

В завершении подписчиков отчитали за неумение радоваться за успехи других. В данном случае — за новоиспеченную космонавтку. В комментариях выступила папина дочка Лиза Арзамасова в неизменном романтическом образе, назвав справедливое возмущение сограждан «мелкими уродствами души».

Отмечу особый штрих поста — это список провинившихся злодеев. Тех, кто «переврал», «не защитил». Не думает ли Юлия, что и она может оказаться в чьем-то черном списке? Наверняка нет!

По уровню гротеска и отсутствия контакта с реальностью все происходящее напоминает мне раннюю повесть Ф. М. Достоевского «Скверный анекдот». Когда начальник департамента — Пралинский, мнящий себя либералом и гуманистом, решает вдруг посетить свадебное торжество мелкого служащего — Пселдонимова. Я бы советовала публичным представителям власти эту повесть читать и перечитывать. Во избежание неловких ситуаций.

Неталантливость

В заключение хочу отметить такой признак эпохи как бесталанность. Если хотите, бездарность. Я могу понять желание властных мужей прорекламировать «Роскосмос» по полной программе. Не поддерживаю, но понять могу.

Допустим, безусловной героине прошлого В. Терешковой решили найти замену. Выбрали новое лицо «Роскосмоса» типажа девушек с советских плакатов: не худенькую, светлоглазую, не вопиюще красивую, но симпатичную. Ну, и запустили, куда повыше. А дальше что? Все?! Почему никто не продюсирует дальнейшее взаимодействие воплощенного образа с публикой? Светлый лик с плаката требует поддержания. Особенно, если в него уже влито столько денег. Судя по всему, за взаимодействием актрисы с аудиторией никто не следит. Или следит кто-то очень глупый. Потому, все разваливается, не успев начать работать.

Юморок
ingosmile.ru