Тихоокеанский флот был обезглавлен: погоны небу не указ!

За что 13 советских адмиралов поплатились жизнями?

Как случилось, что в одно мгновение Тихоокеанский флот оказался без высшего командования? Чьи действия привели к гибели 13 адмиралов, 3 генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников, а также членов экипажа самолета Ту-104? Подробнее об авиакатастрофе, произошедшей 7 февраля 1981 г., расскажем далее.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Авиакатастрофа 7.02.1981

В феврале 1981 г. в Ленинградской военно-морской академии состоялся сбор высшего командного состава всех флотов СССР. Цель — военные учения. По итогам сборов лучшим было признано руководство Тихоокеанского флота СССР. 7 февраля всё руководство Северного флота, включая главнокомандующего Тихоокеанским флотом Эмиля Спиридонова, должно было отправиться домой из Ленинграда на самолете Ту-104А.

В тот день на самолет не сели двое: начальник штаба Тихоокеанского флота СССР вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов и командующий Камчатской флотилией разнородных сил Геннадий Хватов.

Командиром Ту-104 был назначен подполковник Анатолий Инюшин, имевший 8150 часов полета.

SFERA – Pro Историю — Анатолий Инюшин...

В 18:00 по московскому времени борт СССР-42332 вышел на исполнительный старт и начал разбег по взлетной полосе. Однако отрыв самолета произошел на скорости, которая составляла на 40 км/ч меньше расчетной. А через 8 секунд Ту-104 вышел на закритические углы атаки, после резко накренился на правое крыло и рухнул на землю. Полные баки топлива моментально взорвались. 49 человек погибли на месте. Одного из пилотов — старшего лейтенанта Зубарева — через носовой фонарь выкинуло на землю. Но и он по дороге в больницу скончался.

Масштаб катастрофы был ужасен. Для сравнения: в ходе Второй мировой войны погибло 4 советских адмирала. А тут за несколько секунд — 13 адмиралов.

«Тихоокеанский флот лишился своего командования, своих соединений. Остались вторые и третьи лица. Это был сильнейший удар по военно-морскому флоту — трудновосполнимый» — вице-адмирал Василий Денисов.

Тихоокеанский флот был обезглавлен: погоны небу не указ! За что 13 советских адмиралов поплатились жизнями?

Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Тестовая ранняя версия приложения уже доступна по ссылке. Спасибо за поддержку!

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Версии

Случившаяся катастрофа была моментально засекречена. До сих пор о ней мало известно. Ведь даже официальное извещение о гибели своих мужей вдовы получили лишь в 1997 г. Точно можно сказать, что версий случившегося после крушения было несколько.

Первая — диверсия. Сразу после катастрофы Тихоокеанский флот привели в состояние полной боевой готовности. Однако вскоре спецслужбы, которые вели расследование, отказались от этой версии. Просто пробраться на столь охраняемый объект, как военный аэродром, было практически невозможно.

Вторая — саботаж. Заподозрили вице-адмирала Рудольфа Голосова. Он кандидат на место главнокомандующего ВМФ СССР. К тому же не сел на самолет. Но выяснилось, что он улетел другим самолетом к родственникам.

SFERA – Pro Историю — адмирал Эмиль Спиридонов с женой

«Я тоже должен был быть в том самолете, но за час до вылета отпросился у командующего и улетел в Североморск, проведать дочь», — вспоминал Голосов.

Всё оказалось куда прозаичнее.

1980-е. Эпоха дефицита. Но Ленинград, как вторая столица страны, всё же снабжался товарами лучше, чем Север. Вот и офицеры решили воспользоваться возможностью и привезти домой всё, что могли: мебельные гарнитуры, телевизоры, ящики с апельсинами и типографскую бумагу.

В результате такой загрузки борт оказался перегружен. Экипаж пытается объяснить адмиралам, что это опасно, но им просто нагло отвечают, что их место у штурвалов.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

И при разгоне самолета плохо закрепленный груз сместился в хвост, что привело к потере устойчивости в воздухе и падению на землю.

«Оранжевое пламя с траурной каймой черного дыма пожирало останки людей. Живыми оставались только апельсины, раскатившиеся от места пожарища, оранжевые, как осколки пламени» — со слов очевидцев события.

В катастрофе обвинили командира авиационной дивизии, базирующейся на Дальнем Востоке, полковника Яковлева. 7 февраля 1981 г. он находился за десятки тысяч километров от аэродрома Пушкин, где произошла трагедия. Однако самолет Ту-104 входил в отряд управления его дивизии, что оказалось достаточным, чтобы снять полковника с должности. Его просто сделали крайним.

SFERA – Pro Историю — Поставьте лайк...

Принятые меры после катастрофы

Ту-104 был изначально ненадежен, так как самолет тяжелый, в полете очень неустойчив и плохо управляем. В 1979 г. самолет сняли с пассажирских перевозок. После катастрофы Ту-104 вывели окончательно из эксплуатации.

Командующим различного рода войск запретили летать вместе со своими заместителями. И самое важное — пассажирам, даже в генеральских чинах, дали наказ слушаться во всем членов экипажа.

К тому же ввели правило взвешивать багаж и использовать швартовочные ремни не только гражданским, но и военным самолетам.

SFERA – Pro Историю — Подписывайтесь на канал...

Однако, со слов вице-адмирала Рудольфа Голосова, данные правила быстро забыли:

«Правильные требования! Ну и что? Через год снова стали летать вместе, через два забыли про взвешивание багажа, а потом и всё вернулось на круги своя. До новых катастроф, ребята!»

Хоть и авиационные требования стали жестче, соблюдают ли их сейчас? И удается ли учиться на горьком опыте своих предшественников? Как вы считаете, можно ли представить такое стечение обстоятельств в наши дни?

Автор:

Ляна

Подпишитесь и поставьте лайк. Дальше будет только интереснее…

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA

Юморок
ingosmile.ru
Тихоокеанский флот был обезглавлен: погоны небу не указ!
Как сейчас выглядит повзрослевшая Александра
Особенной дочке телеведущей Светланы Зейналовой уже 13 лет.