«Хорошенькие гризетки!» – охарактеризовал актрис Алферову и Пенкину потомственный дворянин. Каких девушек называли гризетками?

А кто такие гризетки? На родине этого слова, в Париже, гризетке установлен памятник аж в 1911 году:

В 1977 году на советские экраны вышел 13-серийный фильм «Хождение по мукам». Восхищались красотой актрис Ирины Алферовой и Светланы Пенкиной.

Кадр из многосерийного фильма "Хождение по мукам". В ролях сестер - Ирина Алферова и Светлана Пенкина

Но не все. Известный пушкинист Николай Васильевич Измайлов родился в 1893 году в дворянской семье. Прапорщик царской армии прекрасно помнил, как выглядели дворянки. Поэтому красота актрис Алферовой и Пенкиной вызвала только равнодушное пожатие плечами:

А кто такие гризетки? На родине этого слова, в Париже, гризетке установлен памятник аж в 1911 году:

Слово grisette можно найти в текстах конца XVII века. Сохранялось оно и до конца XX. Только значение менялось с веками: в XVIII-XIX веках «статус» повышался, а в XX веке – понизился.

Гризетка постепенно стала еще одним символом Франции. Откуда это слово? Точно не известно. Популярна версия, что работающие молоденькие женщины носили одежду немаркого серого цвета. Легкая ткань называлась gris (серый). За простенькое серое платье их и прозвали гризетками.

Идеализированное изображение гризетки 19 века. Художник - Роберт Ричард Сканлан

Издание словаря 1694 года описывало гризетту как «женщину низкого положения».

Словарь 1835-го года называл гризеттами кокетливых молодых работающих женщин. Зарабатывали своим трудом, а не телом. Их работа не требовала особых познаний: цветочницы, белошвейки, модистки и т.д.

Имя самой известной гризетки XVIII века на слуху и в наши дни. Мадам дю Барри – любовница Людовика XV.

Портрет графини дю Барри, 1781 год. Художник - Виже-Лебрён

Дочь швеи, к тому же незаконнорожденная. Что ее могло ждать в жизни? Приехала в Париж в 15 лет, работала помощницей парикмахера и модистки, а затем стала куртизанкой. Ее благодетелями были богатые мужчины, включая герцога Ришелье. Дочь швеи вышла замуж за графа дю Барри, а в апреле 1769 года она – официальная любовница короля Франции.

Подарки и сейчас такие, что можно позавидовать:

Бриллиантовое колье по заказу Людовика XV для мадам дю Барри.

В XVIII веке жизнь женщины определялась не ею самой, а мужчиной рядом: отцом, а затем – мужем. Главное событие – удачный брак. Судьба не задалась, если выйти замуж не получилось. Альтернатив мало: в монастырь и в проститутки.

Французские гризетки строили свою жизнь по своему вкусу и разумению. Они работали, обеспечивали себя сами (пусть и скоромно!), умели наслаждаться жизнью.

И мужчину выбирали себе сами, а муж он или сожитель – это уже остальных не касается.

У парижских гризеток имелись деньги, они следили за собой, старались хорошо одеваться, сырые платья из дешевой ткани остались в прошлом. У них было кое-какое образование. Гризетки умели прилично общаться. Ведь в лавках модисток, шляпных и других мастерских клиентки – дамы из высшего общества. От них и перенимали манеры.

Вот только поведение было легкомысленное: юные, веселые, свежие, изящные, игривые в общении с мужчинами и неприхотливые.

Обеспеченные кавалеры (необязательно дворяне!) женились на девушках своего общества, желательно с приданым. Гризетки – это приключение, без обязательств. Хотя случалось всякое.

На гризетке Арманс Рульяр женился купеческий сын Василий Петрович Боткин. А через несколько месяцев расстался: у них ничего общего не оказалось, а ее взгляды на жизнь были для Боткина оскорбительны. Историю этого скорострельного брака иронично описал Герцен в «Былом и думах», в очерке «Базиль и Арманс».

Фильм «Звезда пленительного счастья» воспел модистку Полину Гебль как жену декабриста.

Прасковья Егоровна Анненкова (1800-1879). Урожденная Полина Гебль, модистка, гризетка, затем - жена декабриста Ивана Анненкова. Художник - Петр Соколов.

Правильнее ее описал Александр Дюма в романе «Учитель фехтования»:

Затем герой книги Дюма сомневается в своем предположении: «…я смело мог вообразить себя в будуаре какой-нибудь элегантной аристократки из Сен-Жерменского предместья».

Гризетки – героини многих литературных и музыкальных произведений. Перечислять авторов и названия – долго: от бальзаковской «Гризетки» до марктвеновского «Простаки за границей».

Еще один пример гризетки – на этих фотоснимках:

Девушка работала и мечтала вырваться из своей среды, ухватила судьбу за хвост в лице богатых дворян. Она любила их и жизнь, они ей платили и помогали. Зато сейчас дамочки, именуемые «светские львицы», режут на камеру большими ножницами сумки бренда Шанель.

Так что и в XX веке слово «гризетка» не исчезло из русского, французского и немецкого языков. Только у слова появился еще и непорядочный смысл.

Третий новый международный словарь Вебстера в 1976 году дал значение слову «гризетка» такое: молодая женщина, которая совмещает занятие проституцией неполный рабочий день с другим занятием.

Известный пушкинист Н.В. Измайлов ничего плохого про актрис Алферову и Пенкину не сказал. Он использовал значение слова дореволюционное. И ему было с кем сравнивать красоту актрис на черно-белом экране: Измайлов помнил и дворянок, и гризеток.

Фильм "Хождение по мукам", актрисы И.Алферова и С.Пенкина.

Да и скажу прямо: Алферова и Пенкина оказались в «хорошей» компании.

В марте 1831 года поэт Василий Иванович Туманский (знаете его стихи?) посетил квартиру женившегося 18 февраля друга.

И двоюродной сестре описал:

«Не воображайте однако же, чтоб это было что-нибудь необыкновенное. …беленькая, чистенькая девочка с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки. Видно, что она неловка еще и неразвязна; а все-таки московщина отражается на ней довольно заметно. Что у ней нет вкуса, это было видно по безобразному ее наряду; что у нее нет ни опрятности, ни порядка, – о том свидетельствовали запачканные салфетки и скатерть и расстройство мебели и посуды.»

Имя и отчество этой гризетки назовёте?

А лайк ️ статье поставите?

Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина.

Романович Г.А. К вопросу о специфике цветообозначений во французских и российских журналах мод // Молодой ученый. – 2015. – № 21 (101). С. 87-91.

В. И. Туманский – С. Г. Туманской, из Орла, 16 марта 1831 г. Стихотворения и письма. СПб., 1912, стр. 310.

Дюма А. Учитель фехтования. – М., 2007. С. 22.

Юморок
ingosmile.ru
«Хорошенькие гризетки!» – охарактеризовал актрис Алферову и Пенкину потомственный дворянин. Каких девушек называли гризетками?
Никто даже вообразить не мог, что на пустом месте возникнет крупнейшее металлургическое предприятие не только России, но и Европы.
Немцы не верили, что у русских получится. Пришлось им удивляться в третий раз: на Урале испытывают уникальные машины