11-летний Микеланджело. Работы этого мальчика из бедной семьи, вызывают зависть даже у взрослых художников

Талантливые люди рождались во все времена и в разных странах. Однако, самое сложное — это увидеть и раскрыть талантливого человека, особенно если он выходец из бедной среды. Сегодня я вам расскажу об одиннадцатилетнем мальчике из бедной нигерийской семьи, которого уже сейчас называют новым Микеланджело. Телеканал BBC Africa даже снял о нем специальный репортаж.

Итак, Карим Варис Оламилека, подросток из Лагоса, уже в свои одиннадцать лет учится в столичной Академии искусств Айоволе, вместе со взрослыми студентами. Как же смог мальчик из беднейшей семьи, где мать работает продавцом прохладительных напитков, а отец продавец запчастей, поступить в это учебное заведение? Ответ банально прост — у парня настоящий талант.

Такое бывает, даже в беднейшей африканской стране, где количество людей, живущих за чертой бедности превышает цифру в шестьдесят процентов. Восьмилетним ребенком Карим обратил на себя внимание преподавателей академии.

Как рассказывают его родители, рисовать он на самом деле начал в шесть лет. Что же сподвигло малыша сделать свой первый рисунок? Оказывается, отец где-то раздобыл журнал с комиксами и подарил его сыну, а через день оберточная бумага из-под запчастей была украшена рисунками из этого журнала.

Как признается сам Карим, он до сих пор любит перерисовывать сюжеты из комиксов, но в основном специализируется на портретах. Ему позируют друзья, родственники и соседи. Важно уловить и показать необычный изгиб тела или поймать яркое выражение лица, считает художник и постоянно экспериментирует.

Главной своей удачей мальчик считает их переезд. Когда ему было восемь лет, родители сменили жилье и обосновались недалеко от здания Академии искусств. Карим частенько прибегал во двор академии и наблюдал, как студенты-художники на уроках пленэра пишут пейзажи, натюрморты и портреты.

В один из таких дней, захватив из дома карандаш и бумагу он присел за кустом, чтобы его не заметили и стал рисовать вместе с учащимися. В тот день студентам нужно было написать натюрморт — чашка и наушники.

Мальчик так увлекся исполнением задания, что ненароком обнаружил себя. Карим даже не заметил, как сзади к нему подошел директор академии и заглянул в его рисунок. Возможно, он думал увидеть детскую мазню с нарушенными пропорциями. Но после того как тот попросил Карима передать ему рисунок, оказалось что эта была лучшая работа сегодняшнего пленэра.

Директор до сих пор не понимает, как восьмилетний мальчуган, без специального образования мог такое изобразить. И если бы он сам не наблюдал со стороны, как мальчик работает, то наверное бы не поверил, что это рисунок Карима. После он пригласил его родителей и объявил им, что у ребенка талант, и он берет его на обучение в свою академию.

Сегодня Карим изучив технику рисунка, пишет не только карандашом, но и красками, и пастельными мелками. Но при этом работы карандашом превалируют в его коллекции. И это объясняется тем, что у бедной семьи не хватает денег на покупку материалов для живописи.

Поэтому Карим уже сейчас подрабатывает, рисуя иллюстрации к газетам и книгам. Его фраза для канала ВВС затронула сердца многих людей: «Моя семья вынуждена тяжело работать, чтобы нам было что положить в рот, было на что купить еду».

Видимо это обстоятельство и вдохновило юного творца на создание шедевра «Хлеб насущный». Картины, которая по-настоящему прославила Карима. На ней изображен мальчик, ровесник художника, со столовой ложкой. Но ценность этой картины именно в детализации, когда каждый миллиметр холста, прорисован до мельчайших подробностей.

А главное, что Карим смог передать через этого мальчика всю трагедию бедных слоев населения Нигерии. Герой картины устал от работы и от жары, пот заливает его лицо, но он с вожделением поглощает пищу, которая ему досталась. А по его щекам в этот момент текут слезы.

Специализируется юный художник на рисование привычным ему карандашом, в жанре гиперреализма. Это достаточно сложное направление в искусстве. Такие картины получаются практически не отличимыми от фотографий.

Но в то же время в них присутствуют дополнительные, часто малозаметные, изобразительные элементы, которые создают иллюзию реальности. Не всякому именитому взрослому мастеру удается освоить этот жанр. А вот Карим за те пять лет, с тех пор, когда он первый раз взял в руки карандаш, превзошел многих мэтров.

В будущем он хочет видеть себя великим художником, и уже сейчас выбрал себе творческое имя Waspa, которым подписывает свои картины. А еще у него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.

Критики часто спорят, что же это — природный талант или божий дар, когда казалось бы не смышленый ребенок творит чудеса. На самом деле история знает немало таких примеров.

Моцарт в шесть лет уже писал небольшие музыкальные пьесы, а в восемь создал свою первую симфонию. Сергей Есенин начал писать стихи в восемь лет, как говорил сам поэт, во времена “когда империя вела войну с японцем”. На тот момент он не владел даже элементарной грамотностью.

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о талантливом художнике без рук. Директор школы сказал этому мальчику, что от него нет никакого толку, но парень не сдался и доказал всему миру на что он способен…

 

Юморок
ingosmile.ru
11-летний Микеланджело. Работы этого мальчика из бедной семьи, вызывают зависть даже у взрослых художников
«Без макияжа и парика» Пугачева поразила фанатов внешним видом
«Без макияжа и парика» Пугачева поразила фанатов внешним видом