Чем запомнится Арктика: море, люди, цифровой детокс

Чем запомнится Арктика: море, люди, цифровой детокс

Еще 20 лет назад от нашего домика на берегу моря до воды пришлось бы пройти 300 метров, сейчас – всего 50. Море съедает кусочек суши каждый день: то там, то здесь осыпается грунт. К самому краю берега подходить строго запрещено, но любоваться морскими видами это совершенно не мешает. Только очень холодно!

Вот что еще меня впечатлило в поездке.

Наблюдать за стихией

Метеостанция не случайно стоит на мысе. В этом месте сходятся циклон и антициклон. Вдали можно увидеть вихри – как будто воздушное торнадо. Просто представьте: ты стоишь на берегу, у тебя обрывается рельеф, вокруг только небо и море. Впечатляет!

Завораживающее зрелище!

На Марре-Сале постоянно работают метеорологи — сотрудники исследовательских институтов. Их немного — пять человек. У них свой ритм жизни, в который нам, заезжим гостям, нужно было влиться. Ребята серьезные, но мы нашли общий язык. Несколько раз приглашали их в гости, слушали байки о длительных вахтах.

Подружиться с ненцами

Наш маленький помощник Мирон

Один из метеорологов оказался местным жителем. Он живет в тундре, в настоящем чуме, и на станцию иногда брал с собой младшего брата Мирона. Мальчишка, можно сказать, вступил в наши ряды, «прошел инициацию» и, как мог, помогал таскать бочки. В конце смены мы подарили ему на память телефон. Мирон с нами до сих пор на связи. Пишет, что скучает и передает всем привет.

На мысу Марре-Сале живет несколько семей ненцев, они ведут традиционный быт

С семьей Мирона мы устроили натуральный обмен. Нас угощали рыбой, а мы в знак благодарности отдавали наши продукты, которых у ненцев не бывает. Например, привычную нам картошку и морковку.

Вообще в окрестностях метеостанции живет несколько семей. Они в основном ведут оседлый образ жизни, ловят рыбу и охотятся.

Местные жители очень дружелюбные и всегда были готовы нам помочь

Искупаться в море

Правило туриста: видишь море - купайся!

Еще мы купались в море – это было самое яркое впечатление. Приятно было побарахтаться в воде. Карское не такое холодное, как можно себе представить. Потом разожгли на берегу костер, грелись и плясали. Получили заряд бодрости, отдохнули от тяжелого физического труда.

Море не такое уж холодное, особенно если после купания погреться у костра:)

Остаться без связи

Спутниковая связь ловила минимально. Все очень медленно работало: отправляешь сообщение и долго ждешь, пока возле него появятся две галочки. Написал «У меня все хорошо» – вот и вся связь с внешним миром.

Вместо телефона смотри на море!

Но без связи не было скучно. В обычной жизни твоего внимания требуют на работе и дома, времени побыть одному практически нет. А на севере тишина была естественной –- ничего не отвлекало от возможности побыть с собой.

В поездке мы с ребятами наснимали гигабайты видео – хочу смонтировать из них ролик, так что не прощаюсь! Если вам что-то еще интересно узнать про экспедицию, спрашивайте в комментариях.

Юморок
ingosmile.ru
Чем запомнится Арктика: море, люди, цифровой детокс
Что стало с японской женой советского разведчика Рихарда Зорге после того, как его казнили
Что стало с японской женой советского разведчика Рихарда Зорге после того, как его казнили