Девушка из торта. Как сейчас живет и как выглядит актриса Эрика Элениак

Ее отец был судебным поверенным и экспертом, мать - домохозяйкой. 

Эту актрису прекрасно запомнили все подростки 80-90 годов, проводившие дни и ночи в видеосалонах за просмотром боевиков. При этом, ее роль в фильме «В осаде» со Стивеном Сигалом была далеко не главной (да и какая может быть главная роль в фильме с Сигалом?).

Эрика Элениак родилась в 1969 году в солнечной Калифорнии, в небольшом городке Глендейл. Ее отец был судебным поверенным и экспертом, мать — домохозяйкой.

Отец, Дэйл Алан Элениак, имел украинские корни. Его дед, Василь Еленяк, являлся одним из первых украинских переселенцев в Канаде.

Мать, Айрис Майи Элениак-Арнольд, также могла похвастаться восточноевропейским происхождением: ее родственником был известный эстонский проповедник, пастор Рэйн Нэгго.

У девочки с детства обнаружились актерские способности — и было в кого. Дядей Эрики по отцовской линии был канадский актер Эдди Кэррол (Еленяк), известный, правда, больше по своей работе в озвучке мультфильмов, чем по киноролям.

Родители мечтали, чтобы Эрика добилась успеха в Голливуде, и, как это обычно бывает, с раннего возраста стали водить ее на разные кастинги. Девочка успешно снималась в рекламе, однако, предложений от студий все не было.

Наконец, в 1982 году Стивен Спилберг утвердил 13-летнюю Эрику на эпизодическую роль в фильме «Инопланетянин». Это и стало дебютом Элениак в большом кино.

Эрика Элениак в фильме "Инопланетянин".

Казалось, появление в фильме самого Спилберга открывает перед Эрикой все дороги. Однако, все оказалось не так просто: предложения от кинорежиссеров не поступали. Эрике пришлось довольствоваться небольшими ролями в телесериалах.

Лишь в 1988 году в карьере Эрики наметилось хоть какое-то движение. Она сыграла эпизод в фильме ужасов «Капля» со Стивом Макуином. Вполне успешной можно назвать работу Эрики в сериале 1989 года «Чарльз в ответе», в котором она сыграла Стефани Кёртис.

С восемнадцати лет Эрика Элениак активно снималась для различных мужских журналов, в частности, для Playboy. В 1989 году журнал Хью Хефнера наградил Эрику званием девушки месяца, а ее фото появилось на обложке «Плейбоя» за июль.

Первым большим успехом Эрики как актрисы стало ее участие в сериале «Спасатели Малибу», где у Элениак была одна из главных ролей. Три года Эрика отработала на съемочной площадке «Спасателей», после чего покинула сериал, решив еще раз попытать счастье в большом кино.

Ее звездным билетом в Голливуд должен был стать масштабный боевик Эндрю Дэвиса «В осаде» со Стивеном Сигалом и Томми Ли Джонсом в главных ролях. В фильме Эрика, по сути дела, играла саму себя — Мисс Июль журнала «Плейбой», прибывшую на линкор «Миссури», дабы поднять настроение американским морякам.

Эрика Элениак "В осаде".

С этой задачей Эрика успешно справилась, выпрыгнув из торта и станцевав незабываемый танец. Настроение поднялось не только у моряков, но и у миллионов зрителей.

Фильм стал кассовым блокбастером, укрепил статус Сигала как мировой суперзвезды, но не стал прорывным для Эрики.

В 1994 году актер Дэннис Хоппер, решивший переквалифицироваться в режиссера, приступил к съемкам своего дебютного фильма «Конвоиры». На главную женскую роль он пригласил обольстительную Эрику Элениак.

Эрика Элениак в фильме "Конвоиры".

Таким образом, сбылась одна большая мечта Эрики — появиться на кинопостере в качестве главной звезды фильма.

Увы, этим успех Элениак и ограничился. Фильм Хоппера оглушительно провалился в прокате.

После «Конвоиров» на протяжении многих лет актриса снималась в основном в фильмах категории «В», выходивших сразу на видео. Относительными удачами этого периода ее карьеры можно признать эпизодическую роль в романтической комедии «К черту любовь» с Юэном Макгрегором и Рене Зелвеггер, а также роли в триллере «Секунда до смерти» и в боевике 1998 года «Проект «Пандора».

В 2010 году 41-летняя Эрика Элениак сыграла Барбару Файн в популярнейшем сериале «Отчаянные домохозяйки».

Зрители отметили, насколько выигрышно Эрика смотрится по сравнению с другими актрисами «Домохозяек»: Элениак выглядела гораздо свежее и моложе своих звездных ровесниц-партнерш по сериалу.

Тем не менее, после «Отчаянных домохозяек» Эрика Элениак появлялась на экране считанное число раз, да и то в никому неизвестных проектах. С 2019 года актриса не снималась ни в кино, ни в сериалах.

В наше время Эрике Элениак 53 года. Она дважды была замужем, но оба брака распались. У актрисы есть дочь, которой 16 лет, и которая очень похожа на маму в молодости.

Эрика Элениак с дочерью.

Будем надеяться, что эта актриса, запомнившаяся каждому подростку на пространстве бывшего СССР, вернется в кино и будет радовать зрителей отличными проектами.

Она этого точно заслуживает.

Юморок
ingosmile.ru
Девушка из торта. Как сейчас живет и как выглядит актриса Эрика Элениак
Почему зрители и коллеги так не любят Марию Голубкину
Почему зрители и коллеги так не любят Марию Голубкину