Первая в мире семья, родившая шесть сестёр близнецов. Как сложилась судьба девочек 37 лет спустя

Как часто мы слышим негативные отзывы о цифре тринадцать. В Англии с числом тринадцать вообще связано много условностей. Так например, в этот день не выходит ни один корабль из гавани в море. В зданиях нет тринадцатого этажа, какое бы оно не было высокое, а в больницах в этот день не проводят операции. Но вот для семьи из Ливерпуля это число оказалось самым счастливым. Оно сделало их единственной уникальной семьей в мире, которой они и остаются на сегодняшний день.

Для супругов Уолтон это была уже 13-я попытка завести ребенка за пять лет их замужества. Перед УЗИ Джанет и Грэм приняли решение, если результат будет отрицательный, то они будут усыновлять ребенка из сиротского дома.

Джанет обратила внимание, что процедура УЗИ в этот раз явно задерживается, и с тревогой спросила у доктора, все ли в порядке. Но врач с округленными глазами только кивал головой и бормотал: «Не волнуйтесь, я просто хочу, кое-что уточнить».

После чего доктор вышел из кабинета, а вернулся уже с группой коллег, и они устроили целый консилиум в присутствии Джанет. Из их разговора девушка поняла, что она беременна, и судя по всему у нее родится не один ребенок.

Конечно, она могла думать о двойняшках или на крайний случай о тройняшках. Когда же в десятый раз были изучены результаты УЗИ, то ей объявили, что у нее скорее всего будет шесть детей.

Представляете, какой стресс пережила будущая роженица? Радость и тревога слились в одно целое. Видимо мать-природа решила вознаградить семью Уолтонов за их веру и упорство. Позвав в кабинет Грэма, главный врач настоял на том, что Джанет уже сейчас должна лечь в стационар. Ведь такой случай, это один из ста четырех миллиардов.

Правда главврач тут же объявил будущим родителям, потерявшим на тот момент способность соображать, что шанс на то, что все дети родятся здоровыми и выживут, меньше даже одной доли процента.

Ведь в мировой практике акушерства в начале 80-ых годов, было известно лишь два подобных случая рождения шестерняшек, при этом не все младенцы выжили. Но как говорит сама Джанет: «Я была уверена, что с моими детьми все будет хорошо»

Оставшись в стационаре, девушка каждый день слышала от врачей, что ей надо продержаться минимум двадцать три недели, чтобы был хоть какой-то шанс родить нормального ребенка или двух-трех детей. Джанет продержалась тридцать одну неделю, и ее самообладанию удивлялись абсолютно все.

И вот наступил тот день, когда малышам стало тесно, и терпеть эти ужасные толчки в животе у девушки уже не было сил. Врачи в операционной создали семь бригад. По одной на каждого ребенка, а седьмая занималась поддержанием жизни матери. После этого, провели кесарево сечение и начали принимать малышей.

В это время Джанет была под общим наркозом и ничего не помнила, как проходили роды, но когда очнулась, ее первый вопрос был: «Что с детьми, они живы?».

Врачи подтвердили, что роды прошли удачно, и Джанет стала матерью шестерых дочек. Правда «ребёнок номер два дает основания для беспокойства». Как потом скажет их отец, из всех шестерых, ребенок номер два, которую назвали Люси, до сих пор дает семье основание для беспокойства.

А тогда за девочку долго боролись врачи, но главное все дети были доношены и весили от одного килограмма до кило шестьсот. Пролежав еще больше месяца в перинатальном центре, Джанет с шестью дочками приехала домой.

Многие люди знают сколько беспокойства доставляет даже один младенец, а теперь представьте, что этого беспокойства в шесть раз больше. Молодые родители на тот момент не умели обращаться с новорожденными.

Как признавался Грэм, если бы не помощь прикрепленных государством медсестер к их семье, то они бы вряд ли справились:

«Когда они были маленькими, в нашем доме было талька больше, чем пыли на улицах Лондона. Только подгузников было за год использовано больше одиннадцати тысяч и мне пришлось уйти в декретный отпуск. Первые два года прошли как в тумане, мы с женой спали по паре часов в сутки, а все остальное время, кормили и пеленали наших девочек».

Но главное, семье удалось пройти этот сложный период, и даже когда не хватало рук, они находили выход из этой ситуации. Например, идя на прогулку они брали две сдвоенные коляски, а еще двоих девочек несли, как кенгуру своих детенышей в бэби-слингах.

Весь Ливерпуль их знал в лицо. Люди с радостью помогали родителям преодолеть дорожные бордюры или подняться в салон общественного транспорта.

И даже когда девочки подросли, забот с ними было немало. Как и все маленькие дети, они иногда болели, им надо было помогать в учебе, и даже накормить такую ораву было не просто. Но Грэм и Джанет, так долго ждавшие детей, проявили невиданную любовь к своим девочкам, при этом постоянно старались воспитывать в них индивидуальность.

Джанет рассказывала, что никогда не покупала одинаковую одежду, как поступают многие родители, которые одевают близняшек в однотипные платьица и шубки:

«Я старалась, чтобы мои девочки всегда были хорошо одеты, и у каждой был свой стиль. Даже когда они шли в школу в форменной одежде, то на выходе из дома стояла пластиковая корзина с разноцветными носками, а рядом висела коробочка, в которой также лежали разноцветные резиночки для волос, и каждая дочка выбирала свой любимый цвет».

Сегодня Грэм и Джанет с грустью вспоминают то беспокойное время, когда жили все вместе. Они много путешествовали на папином минивене, снимались в рекламе и участвовали в различных передачах и конкурсах.

А потом дети потихоньку начали покидать родной дом. Та самая «номер два, что давала основания для беспокойства», теперь работает на Британских авиалиниях, и вся семья переживает за нее, если Люси в небе.

Номер три Рут, работает секретарем в одной частной компании.

Номер четыре Сара, единственная из сестер, кто родила ребенка и сейчас находиться в декретном отпуске.

Номер пять Кейт — чар-менеджер, она ищет работников для крупных холдингов.

А у Дженни номера шесть собственная кондитерская.

И только номер один Ханна живет вместе с родителями и работает учительницей в начальной школе.

Как говорит сам Грэм: «К сожалению, пока только одна из дочерей, решилась родить ребенка, а остальные наверное бояться курьезов с близняшками, хотя я был бы рад такому подарку судьбы. И предложи мне прожить сейчас снова такую возможность, я бы не задумываясь согласился».

Грэм очень любит свою внучку Джорджи и ждет, когда остальные дочери принесут ему такие же замечательные подарки.

Глядя на эту историю понимаешь, что цифры и суеверия не имеют никакого значения. Самое главное, как мы видим, эта пара любила друг-друга и искренне хотела иметь детей. А то, что судьба им сделал такой сюрприз — шесть дочерей, это награда от природы, которая умеет творить чудеса.

 

Первая в мире семья, родившая шесть сестёр близнецов. Как сложилась судьба девочек 37 лет спустя