Реальная «Алёнка»: как сейчас выглядит женщина, которая требовала от «Красного Октября» 5 млн рублей

В честь кого назвали плитку шоколада

Шоколад «Алёнка» это любимое лакомство россиян с самых малых лет. Её легко узнать по характерной обёртке с изображением миловидной девочки в платочке. Многих интересует, кто эта девочка с «обложки» и как она живёт сейчас?

В честь кого назвали плитку шоколада

Шоколад "Алёнка"

Алена — это традиционное славянское имя, которое часто можно встретить в русских народных сказках. Оно ассоциируется с чем-то уютным, домашним и добрым. Это имя словно родом из сказочных сюжетов и вызывает приятную ностальгию по беззаботному детству.

Не исключено, что именно поэтому в 60-х продукт фабрики «Красный октябрь» назвали русским именем — Алёнка.

По другой версии, название молочного шоколада тесно связано с именем дочери первой в мире женщины, полетевшей в космос Валентины Терешковой, которую зовут Алёна. Впрочем, даже руководство фабрики отрицает это.

Где искали Алёнку

Всеми любимый шоколад «Алёнка» появился в 60-х годах, когда советское правительство утвердило новую продовольственную программу, одним из пунктов которой значилось создание вкусного отечественного шоколада. Был организован конкурс на получение госзаказа и победила фабрика «Красный октябрь».

Варианты обёртки "Алёнки"

Варианты обёртки "Алёнки"

Однако вопрос стоял не только о рецептуре продукта, но и о создании привлекательной обёртки с узнаваемым дизайном. Художники экспериментировали с самыми разными вариациями Алёнки — с косичками, хвостиками, цветами или в образе… Снегурочки.

Фрагмент картины Васнецова "Алёнушка"

Даже была озвучена идея разместить на упаковке шоколада известную картину Виктора Васнецова — «Алёнушка». Но власти категорично отказались от нее — дескать, детство у советских детей счастливое, а девочка на картине босая. По итогу было решено остановить свой выбор на фотографии дочери художника Александра Геринаса.

Кто эта девочка с шоколадной обёртки

Жена художника сделала снимок дочки в 1960 году, когда той было 8 месяцев. Через 2 года портрет девочки был напечатан в одном из выпусков журнала «Здоровье». И когда в 1965 году в газете «Вечерняя Москва» был опубликован конкурс на лучшую обёртку шоколада, то сразу вспомнили об этой фотографии.

Вот он, тот самый оригинал фотографии, с которого сделали картинку на шоколадке

Хотя для шоколадной упаковки снимок немного отредактировали: девочке сменили карие глаза на голубые, чуть вытянули лицо, добавили румянца, а губам пухлости. Вот так в 1966 году и появилась обёртка для молочного шоколада, ставшая хорошо узнаваемой не только по стране, но и за рубежом.

Интересно, что лёгкая ретушь в 2000 году спасла фабрику «Красный октябрь» от выплаты денежной компенсации Елене Геринас за нарушение авторских прав в сумме 5 миллионов рублей. Семья Геринас старательно хранила негативы той самой фотографии, а также старые журналы и тот самый платок.

Сравнение двух фото, сходство очевидно.

Поэтому Елена шла в суд хорошо подготовленной. Она обратилась с иском в суд, чтобы ей выплатили озвученную сумму за использование её фотографии на обёртке шоколада на протяжении долгих лет. Но суд она проиграла. Оказалось, что глазки, щёчки и губки ей дорисовали не просто так. Руководство шоколадной фабрики превратило фото девочки в самостоятельный рисунок, имеющий лёгкое сходство с оригиналом. Это означает, что об авторских отчислениях и компенсациях можно забыть.

Давно повзрослевшая Елена Геринас проживает в подмосковных Химках. У неё есть муж и двое детей. Получила фармацевтическое образование.

Алёнка во взрослой жизни

Взрослая "Алёнка", которая на самом деле Елена

На протяжении многих лет в СССР разные конфетные фабрики выпускали собственные плитки шоколада с названием «Алёнка», пока у «Красный октябрь» не появился патент на данный продукт. Было время, когда на упаковке печатали стих, автором которого является советская школьница Саша Егорова.

Интересно:

Оказывается это не единственный случай, когда находилась оригинальная Аленка. При подготовке материала, мы нашли еще одну, и она тоже Елена:

Елена Анисина

Жительница Читы также требовала у компании «Красный октябрь» деньги за использование ее детской фотографии на обертке шоколадки «Аленка». Но она была скромнее, требовала всего 3 миллиона. Информации о том, что деньги она получила — нет, скорее всего ей дали такой же ответ как и Геринас.

Юморок
ingosmile.ru
Реальная «Алёнка»: как сейчас выглядит женщина, которая требовала от «Красного Октября» 5 млн рублей
За что советские школьники любили летние лагеря, и что вызывало у детей негодование
За что советские школьники любили летние лагеря, и что вызывало у детей негодование