Тур в Марианскую впадину.

Легенды и смелые теории относительно возникновения всего живого на Земле не раз основывались на реалиях этого уникального географического объекта, где чудовищное давление воды, казалось бы, ну никак не «располагает» к комфортному существованию живых организмов, но, тем не менее, они там есть!

Марианская впадина (или Марианский желоб) — самое глубокое место в мировом океане. Она расположена между Японией и Папуа-Новой Гвинеей, неподалеку от острова Гуам. Ее максимальная глубина составляет около 11 тысяч метров.

Впадина стала известна в 1875 году, когда британский исследовательский корабль Челленджер впервые изучил глубину данного места при помощи глубоководного лота.

Она имеет вытянутый вид, а в вертикальном разрезе представляет собой V-образный каньон, сужающийся ко дну. Дно впадины — плоское, шириной несколько километров.

Джеймс Кэмерон спроектировал и построил свой собственный футуристический батискаф, названный в честь впадины — Deepsea Challenger. После семи лет исследований, проектирования и тестов у инженеров команды Кэмерона не было ответа на главный вопрос: сможет ли батискаф выдержать давление на глубине около 11 тысяч метров? Чтобы получить ответ, Джеймс Кэмерон рискнул собственной жизнью.

Как же спустится ко дну самой глубокой впадины на планете?

Количество героев, сумевших это сделать, невелико. Всего три человека:

  • американец Дон Уолш в 1954 году;
  • француз Жак Пикар в 1960 году;
  • канадский и американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон в 2012 году.

Поскольку давление на дне огромное, спуститься туда очень тяжело. Нужно разработать специальный батискаф, который просто купить невозможно. Хотя, можно попробовать купить его у Джеймса Кемэрона. Кстати он, батискаф, а не Кэмерон, весил 12 тонн! Даже в специальном снаряжении, погружение — это большой риск для жизни.

Если вам всё-таки удасться проплыть на самую глубину Марианской впадины, то вы почувствовали бы, что она покрыта слоем вязкой слизи. Песок, в привычном нам виде, там не существует.

Также нужно быть в отличной физической форме. Смогли бы вы, как Джеймс, два с половиной часа спускаться на дно, при этом быть упакованной в батискаф, как орех в скорлупу, упираться головой и пятками в кабину, согнув колени. Восемь часов погружения сможет выдержать не каждый и оно, несомненно, должно быть мечтой, целью всей жизни.

Марианская впадина является национальным памятником США и самым крупным морским заповедником в мире. Так как он является памятником, существует ряд правил для тех, кто хочет посетить это место. В пределах ее границ, рыболовство и добыча полезных ископаемых здесь строго запрещена.

Обитатели Марианской впадины

И, конечно, важны психологическое здоровье.

Во время пребывания в самой глубокой точке, Джеймс Кэмерон к примеру, не встретил ни страшных монстров, ни представителей вымерших видов животных, ни базы инопланетян, не говоря уже о каких-то невероятных чудесах. Но ощущение, что он здесь совершенно один, повергло в настоящий шок. Океанское дно казалось пустынным и, как говорил сам режиссер, «лунным… одиноким». Ощущение полной изоляции от всего человечества было таким, что не передать словами.

Если бы у вас была такая возможность, вы бы спустились?

Юморок
ingosmile.ru
Тур в Марианскую впадину.
20 звезд на работе и с семьями - сравниваем и ищем отличия
20 звезд на работе и с семьями — сравниваем и ищем отличия