В кого из немцев обычно не стреляли советские снайперы Великой Отечественной.

7 главных категорий неприкасаемых

Даже в таком страшнейшем цивилизационном конфликте, каковым была война СССР против напавшей на него Германии, имелось место для определенных негласных правил.

Например, для того, в кого из вражеских солдат стреляли снайперы, а в кого нет. То есть, действовал определенный стрелковый кодекс чести.

Прежде всего, не приветствовалась снайперская стрельба в медицинских работников. То есть, с нашей стороны в немецких санитаров. Да-да, это в советской армии раненых солдат с поля боя выносили хрупкие девочки, вчерашние школьницы-комсомолки. В Вермахте и СС предпочитали использовать крепких парней — Зани (от Sanitäter), как их обычно называли немцы.

Немецкие санитары второй мировой

При этом, понятное и логичное дело, на самих спасаемых такой иммунитет никак не распространялся.

Интересно, что немецкие снайперы подобного правила далеко не всегда придерживались. По откровенным воспоминаниям Йозефа Аллербергера, одного из лучших германских стрелков Второй мировой, советских медсестер он обычно тоже не щадил…

Также наши снайперы никогда не стреляли в любое мирное население. И старались не стрелять в немецких женщин-военнослужащих. Впрочем, в Вермахте и тем более СС, дам всегда по минимуму было. Позже это правило включилось уже в самой Германии, когда советским стрелкам довелось замечать в своих прицелах немок из фольксштурма.

По немкам советские снайперы стреляли лишь в случае, если те представляли непосредственную опасность

Отдельно старались не трогать снайперы водоносов. Ибо отлично понимали, выстрелить во вражеского водоноса, потом то же самое может сделать и снайпер противника. В таком случае, без воды останутся уже твои сослуживцы. Потому не стрелять по священным водоносам старались и наши, и немцы. А уж если офицеры приказывали, то обычно следовал промах…

В солдат с водой старались не стрелять

Случалось также , что на нейтральной полосе оказывался какой-нибудь брошенный хуторок или склад, куда солдаты могли совершать вылазки за полезными в быту вещами или просто продуктами. Тогда даже наши и немцы могли договориться о том, чтоб не стрелять друг друга при посещении подобного места.

Например, в Венгрии конца 1944 года был подобный случай, когда советские и немецкие солдаты как-то договорились: оказавшиеся на нейтральной полосе винный погребок до полуночи посещают красноармейцы, а после полуночи немцы.. И ни разу нейтралитет тут не нарушили.

Особо действовал также и так называемый «туалетный» иммунитет — снайперы не брали на прицел солдат противника, мывшихся или справлявших естественную нужду. Это очень древний воинский обычай в в большинстве армий мира, идущий еще чуть ли не средневековья — стараться не трогать вражеских солдат за купанием или туалетом. Несмотря на то, что те в подобный момент представляют весьма легкую цель.

Впрочем, надо сказать, как только враг заканчивал свое «дело», то тут же становился в глазах любого снайпера совершенно законной мишенью.

В мывшихся солдат старались не стрелять

Кроме того, советские снайперы старались не трогать врага, когда тот явно слабее и выглядит очень изможденным, явным доходягой. Просто тупо жалели по-человечески и не считали подобную цель достойной истинного стрелка. Тут еще снайперы исходили из того, что не стоит выдавать себя, паля в цель, которая сама через час-другой окочурится.

В явных доходяг тоже старались не стрелять

Еще одним негласным табу стала среди снайперов Великой Отечественной стрельба по вражеским журналистам, корреспондентам, операторам, ведущим киносъемку, фотографам.

Но такого запрета все же чаще явно придерживались больше советские стрелки — если судить по тому, сколько жизней наших фронтовых журналистов унесла война…

Людей с камерами старались негласно щадить — как потенциальных свидетелей всего ужаса войны

Понятное дело, не стреляли снайперы и в несших белый флаг солдат противника. Хотя немцы это правило нередко нарушали — особенно в конце войны. Например, когда к ним шли советские парламентарии, требовавшие безоговорочной капитуляции.

Ну и разумеется не стреляли во вражеских солдат с белым флагом

Хотя, повторимся, многое тут конечно зависело от личных качеств самого снайпера, его опыта и характера. Стрелять или нет — каждый сам решал для себя.

Такие дела, всем добра!

Юморок
ingosmile.ru
В кого из немцев обычно не стреляли советские снайперы Великой Отечественной.
Новости о дочери Любы Успенской, которая мелькает на видео
Новости о дочери Любы Успенской, которая мелькает на видео