7 фотографий советского застолья, по которым можно понять как жили в СССР

Тридцать лет прошло, а эти великие аграрные республики никак не могут даже выйти на тот уровень жизни, что был в Союзе.

Поливание СССР черной краской давно вошло в моду. Пинать льва, умершего 30 лет назад, может уже не только осел, но и более мелкие животные. Особенно забавно, когда ругать Союз принимается руководство стран, когда-то являвшихся его дотационными республиками, а ныне существующих в режиме самых натуральных Failed state, не способных банально прокормить собственное население без подачек со стороны.

Тридцать лет прошло, а эти великие аграрные республики никак не могут даже выйти на тот уровень жизни, что был в Союзе.

Впрочем, не хочется углубляться в особенности современной геополитики. Гораздо интереснее жизнь людей. СССР, подобно мифической Атлантиде, давно погрузился в пучину океана под названием История, но вот фотографии жителей этой страны остались. В том числе, снимки советского застолья. Предлагаю их посмотреть.

Писательское застолье

Фото: общественное достояние.

А вот за столом замечательный писатель Василий Аксенов. Вообще, Аксенов очень любил хорошее застолье и много времени проводил в ресторане ЦДЛ. Но все это время советская действительность давила на Василия Павловича и, написав в 1985 году антисоветский роман «Ожог», Аксенов уехал в США. Помочь с изданием романа в Америке должен был Иосиф Бродский, но, прочитав книгу Василия Павловича, нобелевский лауреат был шокирован: даже для него уровень антисоветчины и откровенного издевательства был запредельным. В результате книга отправилась в издательство с «рекомендацией» Бродского, состоящей ровно из одного слова, начинающегося на букву «Г».

Артистическое застолье

Фото: общественное достояние.

А посмотрите, какой скромный стол у великих артистов Юрия Никулина и Ростислава Плятта. Чай, салат, селедка, хлеб, банка сгущенки и, конечно, «Столичная». Все по-простому, как у обычных советских тружеников. Вот она — настоящая интеллигенция. А представьте себе застолье современных «звезд», которые Плятту и Никулину в подметки не годятся.

Посиделки в «Юности»

Фото: общественное достояние.

1962-й год, в редакции журнала «Юность» принимают знаменитого норвежского археолога и писателя Тура Хейердала. Тост произносит тогдашний главный редактор «Юности» писатель Борис Полевой. На столе — свежие фрукты, салаты, закуски, безалкогольные и алкогольные напитки.

Обед строителей БАМа

Фото: общественное достояние.

Строители БАМа на обеде. В меню — суп, картофельное пюре с котлетой, компот, хлеб. Скромно, просто, сытно. После тяжелой работы, да на свежем воздухе — такой обед казался чрезвычайно вкусным и уходил на ура.

Застолье небожителей

Фото: общественное достояние.

Одним из самых больших любителей застолий был генсек Леонид Ильич Брежнев. Хорошо выпить и закусить — это для него была едва ли не религия. На фото мы видим Брежнева и высшую партийную верхушку, отдыхающими за столом после охоты в подмосковном лесу.

Обед в санатории

Фото: общественное достояние

Каждый трудящийся в СССР имел право на отдых в санатории. Путевки выдавали всем и, что интересно, далеко не все спешили ими воспользоваться. Вот семья обедает под открытым небом в санатории в Гаграх.

Главное — улыбки!

Фото: общественное достояние.

А это — застолье обычной советской семьи. Стол практически ничем не отличается от того, что в редакции «Юности», а по сравнению с Никулиным и Пляттом это застолье даже выглядит побогаче. Но главное что бросается в глаза, это, конечно — искренние улыбки и смех. Такое не сыграешь на фотокамеру.

В общем, никак нельзя сказать, что советские граждане голодали, как сейчас нам некоторые пытаются преподнести. К сожалению, уходит в прошлое и сама традиция застолий. Мы становимся все больше погружены в себя и свои проблемы. Посидеть за столом, пообщаться, спеть под гитару — такое встречается либо очень редко, либо посиделки превращаются в пьянку, вынуждающую соседей звонить в полицию.

СССР давно исчез, но то хорошее, что в нем было, продолжает привлекать людей. Почему? Может, потому, что наш современный мир со всем его выбором ста сортов колбас, не дает человеку самого ценного — душевной теплоты?

Всем добра!

Юморок
ingosmile.ru
7 фотографий советского застолья, по которым можно понять как жили в СССР
Разговоры с питомцем являются обязательным атрибутом взаимоотношений.
Как разговаривать с кошкой, чтобы у неё всегда было хорошее настроение