«На свете есть две «расы» людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников

Австрийский психиатр Виктор Франкл в двадцатые годы занимался изучением психологии депрессии и самоубийств. Он разработал специальную программу для студентов, на которую обратил внимание один из основоположников психоанализа Вильгельм Райх.

Дело в том, что за годы работы Франкла ни один из студентов не покончил с собой. А времена были тревожные, суицидальные мысли посещали даже самый стойких. Впрочем, дело не во временах и не в уровне жизни — сегодня в рейтинге стран по количеству самоубийств почему-то одну из первых строчек занимает сытая и спокойная Швеция.

Но вернемся Франклу и его психологической программе. Многие годы он спасал австрийцев от мрачного видения мира. Открыл свою клинику, приступил к написанию научного труда о суициде и способах борьбы с ним.

«На свете есть две "расы" людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников

Однако в тридцать восьмом году в Австрию пришли нацисты. Психиатру еврейского происхождения запретили лечить арийцев, а спустя четыре года отправили в Терезиенштадт.

Рукопись научного труда, которую Франкл бережно хранил вплоть до 1942-го, была уничтожена в концентрационном лагере. Что, в общем-то, полбеды. Беда в том, что в лагерях погибли родители Франкла и его молодая жена. А он выжил. Почему? Ответ в книге «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», увидевшей свет в 1946 году.

«На свете есть две "расы" людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников

К моменту смерти автора, а прожил он девяносто два года, было продано более десяти миллионов экземпляров. После войны ее взахлеб читали люди, пережившие холокост и нацистский террор, потерявшие близких и утратившие смысл жизни. Она их спасала. Эта книга и сейчас многих спасает.

Теорию Франкла невозможно изложить в двух словах — для этого придется пересказать все его книги. Но приведем один из главных тезисов.

Именно Виктору Франклу принадлежат слова:

«На свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных»

В книге Франкла, в главе «Психология лагерной охраны», рассказана история лагерного начальника, который тратил немалые деньги из собственного кармана на лекарства для заключенных. Об этом никто не знал. Кроме главврача лагерной больницы, тоже заключенного. Однако к моменту освобождения узники уже были в курсе. Они и спасли эсэсовца от американских солдат.

Из книги Виктора Франкла:

«После освобождения заключенные-евреи спрятали эсэсовца от американских солдат и заявили их командиру, что они выдадут этого человека только при условии, что ни один волос не упадет с его головы. Командир дал им в этом слово офицера, и только тогда ему был представлен этот эсэсовец»

В то же время Франкл рассказывает о заключенных, которые не уступали в жестокости надсмотрщикам. Об узниках, которые благодаря беспринципности и бессердечии делали «карьеру» в лагере. К примеру, становились капо.

Автор книги подчеркивает, что доброго человека можно встретить везде, даже в группе, которая справедливо подвергается всеобщему осуждению, а негодяи есть и среди жертв.

Кстати, кем был тот эсэсовец, спасенный евреями, неизвестно. Откуда-то возникла версия, что в своей книге Франкл рассказал о Гансе Мюнхе — о нем в сети опубликовано множество статей, в них его называют «добрым человеком в Освенциме». Мюнх избежал наказания. Однако доброта его сомнительна, учитывая сделанные им в конце жизни заявления в поддержку нацистской идеологии. Нет, Франкл рассказал в своей книге, конечно, не о нем.

Психиатр говорит о неизвестном эсэсовце как о начальнике лагеря, где он провел последние полгода. С октября 1944 года по апреля 1945-м Франкл находился в Тюркхайме, филиале Дахау, освобожденном в конце войны американцами. Об этом лагере очень мало информации. После войны он был уничтожен. И уж тем более сложно что-либо узнать об эсэсовцах, служивших в этом филиале лагеря смерти.

Вряд ли Франкл придумал этого героя. Вспомним историю Вильгельма Хозенфельда. Об этом офицере SS стало известно только благодаря Владиславу Шпильману, а о Шпильмане многие из нас знают благодаря фильму Романа Полански «Пианист».

«На свете есть две "расы" людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников

Хозенфельд спас Шпильмане в разрушенной немцами Варшаве в конце войны. О том, что спасенный им еврей был благодарен ему всю жизнь и много лет пытался узнать о нем что-нибудь, помочь ему, он так и не узнал. И таких случаев, вероятно было гораздо больше, чем нам кажется.

Франкл пишет об этих людях так:

«Быть надсмотрщиком и остаться при этом человеком вопреки давлению лагерной жизни было нравственным подвигом»

«На свете есть две "расы" людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников

Пожалуй, стоит помнить слова мудрового австрийского психиатра о «двух расах». Особенно сегодня, когда люди во всем мире пытаются разделить остальных на две категории — своих и чужих. Наверное, это просто в определенный временной отрезок.

Между тем подобная примитивная классификация производит хорошее топливо для ненависти к «чужим». А нет ничего более разрушительного для человека, как ненависть. Она, собственно, часто и приводит к депрессии.

Юморок
ingosmile.ru
«На свете есть две «расы» людей»: важные слова психиатра Виктора Франкла, пережившего концлагеря и потерявшего всех родственников
Приколы британского гимна
Приколы британского гимна