Где нападают в центре города и режут горло: мой личный рейтинг самых опасных мест в мире

Я побывал в 52 странах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америках и Африке. Конечно, список не посещённых стран гораздо больше, и мой опыт путешествий не претендует на исчерпывающий. Но я все равно хочу поделиться с вами своим рейтингом самых опасных мест на планете из тех, где я был.

Когда читаю статьи о том, как страшно жить в России и как опасно гулять ночью на окраине какого-нибудь Челябинска, я нервно хихикаю. Потому что бывал в городах, где не то, что на окраинах – в самом центре в полдень можно остаться и без штанов, и без шансов на жизнь.

В моем личном топе таких мест три. Начнем с последнего:

3. Сан-Паулу, Бразилия

Когда мы только начали путешествие по Бразилии, только ленивый не предупредил меня об осторожности. Сначала в Рио, а потом в Сан-Паулу к нам постоянно подходили «добрые люди» и советовали снять цепочку, не доставать айфон, убрать фотокамеру.

Сан-Паулу – не только самый населенный город всего Южного полушария, но и мировая столица бомжей. Здесь живут примерно сто тысяч бездомных. Они просто везде – на тротуарах, газонах, лавочках, ступеньках зданий. Но, как ни странно это прозвучит, большинство из них – сравнительно безобидные. Бездомные могут подрезать то, что плохо лежит, но вряд ли будут агрессивно нападать на прохожих и грабить их.

Бездомные в Сан-Паулу.

Такими разбоями занимаются в основном молодые «гопники» из неблагополучных районов. Но их тоже очень много. Живут они в фавелах на склонах гор и каждый день спускаются в центральные районы города, чтобы что-нибудь отжать у прохожих.

Прозвучит дико, но жители Сан-Паулу привыкли к тому, что их грабят почти ежедневно, и относятся к этому совершенно спокойно. Наш местный проводник рассказывал, что здесь почти никто не покупает дорогие смартфоны. Шансы остаться без него уже на следующий день примерно 50 на 50.

Мне повезло – в отличие от других стран, здесь я так и не встретился лицом к лицу с преступниками. Но, к примеру, наш проводник после экскурсии по городу пропал на два дня. Когда он наконец вышел на связь, выяснилось, что его ограбили сразу же после расставания с нами. Бандиты не побрезговали его дешевым телефоном. Новые средства связи наш гид вынужден покупать почти каждую неделю.

В центре Медельина, Колумбия.

2. Медельин, Колумбия

Медельин — кокаиновая столица мира, где когда-то основал свою наркоимперию самый влиятельный и жестокий преступник XX века Пабло Эскобар.

Когда гуляешь по городу, становится жутко от одной мысли, что на этих улицах во время гражданской войны между кокаиновыми кланами и официальными властями погибло 60 тысяч жителей, большая часть которых была обычными мирными гражданами. Убивали всех – и взрослых, и детей. И так же сложно представить, что все эти ублюдки в одночасье вдруг стали мирными жителями.

Несмотря на то что наркобарона грохнули в 93-м, дело его так или иначе живет. Правительство, конечно, продолжает бороться с наркоторговцами и бандитами – в центре города буквально на каждом углу стоят полицейские. Что, впрочем, никак не мешает разгулу преступности.

Местные настоятельно советовали нам не соваться в центр города. Как ни странно, он считается одним из самых опасных районов Медельина. Но как же иначе блогерам составить полную картину? Поэтому, ослушавшись добрых людей, в один из дней мы с напарником пришли-таки на центральную площадь полюбоваться скульптурами знаменитого колумбийского художника Фернандо Ботеро. И, конечно, достали айфоны, чтобы их сфотографировать.

Центральная площадь Медельина. Успел сделать всего один кадр.

Не прошло и 20 секунд, как я услышал за спиной истошный крик: «Антооооон!!» Оборачиваюсь, а там мой напарник в каком-то диком замесе с двумя бандитами. Смекаю, что они пытаются отобрать у него айфон, а он вцепился в него мёртвой хваткой. Я стал оттягивать одного из хулиганов, и тот заехал мне кулаком по морде.

Наша борьба продолжалась не более полминуты. Мы не успели опомниться, как на место преступления прибежали полицейские и скрутили подонков. Картина: стоим в окружении толпы горожан, сбежавшейся на шум. Два молодых парня в наручниках валяются на земле, а полицейские задают нам какой-то вопрос и явно что-то от нас хотят.

По-испански мы не понимаем, и тут из толпы вызывается помочь женщина, знающая английский. Переводит нам, что полицейские хотят услышать наше решение, что делать с хулиганами: арестовывать или отпускать. В первом случае нам пришлось бы следовать в участок и писать на парней заявление. Меньше всего хотелось тратить на это время, да и на каком языке писать-то?

Мы отрицательно помотали головой, давая понять копам, что не хотим дальнейшей расправы над бандитами. С них снимают наручники и отпускают на все четыре стороны. Такое вот правосудие по-колумбийски.

Позже нам сказали, что, по статистике, ежедневно в Медельине совершается несколько сотен краж мобильных телефонов. А вообще разбойных нападений – до тясячи. Вдумайтесь в эту цифру! Для прохожих видеть очередное преступление в центре – примерно такое же обычное дело, как видеть чихающего человека.

Обманчивые спокойствие и красота Буэнос-Айреса.

1. Буэнос-Айрес, Аргентина

Кто бы мог подумать, что романтизированный сотнями знаменитых произведений, фильмов и песен город, родина танго и мясных стейков окажется на верхней строчке в моем рейтинге самых опасных мест в мире? Вот и я совершенно не ожидал, что столица Аргентины запомнится мне как самый угрожающий жизни город.

Ничто не предвещало беды. Мы с другом приехали из аэропорта в отель, заселились и вышли на улицу в поисках места для ужина. Отель наш располагался в самом центре города, на главной улице – Проспекте 9 июля. Его еще называют самой широкой улицей в мире – 110 метров.

Пройдя ранним вечером по центральной улице буквально 3 минуты, мы привлекли внимание местной шпаны. Один из парней, завидя нас, подошел к моему другу, преградил ему дорогу и стал хриплым голосом повторять какую-то фразу. Чувак был явно обкуренный или чем-то обдолбанный – выглядел он совершенно неадекватным. Друг проигнорировал его и попытался обойти. Тогда зомби одной рукой схватил его, а вторую поднес к горлу и продолжил как робот повторять свою фразу.

Когда я понял, что происходит, меня бросило в холодный пот. Я увидел в приставленной к горлу моего друга руке осколок стеклянной бутылки. Я не знал, что делать. Боялся вмешаться: одно неосторожное движение, и всё могло закончиться трагически.

Буэнос-Айрес — город, в котором на одной улице можно встретить и карнавальных артистов, и грязных бандитов.

Так продолжалось около минуты. Потом другу удалось извернуться и вырваться из лап зомби. Он побежал по улице, я вместе с ним. Вижу, что из шеи у него струёй хлещет кровь: урод его всё-таки порезал. Забегаем в первую попавшуюся аптеку за пластырем, а на кассе отказываются продавать по карте без… паспорта. Наличку мы снять еще не успели.

Ору на них по-английски: «Вы серьёзно?! Человек истекает кровью, а вы подозреваете, что я оплачиваю краденой картой cpa.ый пластырь?!» Так и не продали :( Купить без паспорта удалось только в третьем по счету месте. Всё это время друг не отпускал руку от шеи. К счастью, всё закончилось малой кровью – в прямом и переносном смысле.

Все последующие дни мы гуляли по Буэнос-Айресу в максимально напряженном состоянии. В каждом втором прохожем мерещился преступник. Возле некоторых районов стоят полицейские и предупреждают туристов об опасности, если завернуть направо или налево.

Дело в том, что в некоторых кварталах – даже туристических, например, Ла-Бока и Каминито – хозяйничают группировки гопоты во главе со своими вожаками. Если потерять бдительность и зайти в их «владения», они с радостью тебя ограбят.

Стоит пройти один квартал отсюда — и можешь остаться без всего.

Типичных жителей таких районов можно узнать по одежде: кроссовки, шорты, бейсболка, надетая на обритую голову, и футболка в бело-голубую полоску, под цвет национального флага (в Аргентине, как это ни странно, чем патриотичнее люди, тем они мерзее). Такие футболки, кстати, продаются во всех туристических местах. Их хорошо берут туристы и гопники из Ла-Боки. Нормальные люди это не носят.

Насколько бы хороши и притягательны для туриста не были Бразилия, Аргентина и Колумбия, мои путешествия по всем этим странам объединяло одно: я не мог расслабиться ни на минуту. Прогулки по городам из моего рейтинга – совсем не то же самое, что гулять по Парижу или Нью-Йорку.

Ты должен быть постоянно начеку, не носить с собой ценные вещи (а как можно делать контент для своих блогов без телефона и фотокамеры), обходить стороной определенные кварталы и без конца озираться, не приближается ли к тебе очередной подозрительный тип. Паранойя под конец поездки обеспечена почти каждому путешественнику. А у меня сильно болела голова от постоянного напряжения.

Безусловно, приятно изучать культуру, архитектуру, быт и кухню этих стран. Но есть издержки, без которых, к сожалению, путешествие в такие места невозможно. Так что нужно ценить возможность спокойно, не напрягаясь каждую минуту, гулять по городам нашей России и старушки Европы. Поверьте – это небо и земля по сравнению с Латинской Америкой.

Юморок
ingosmile.ru
Где нападают в центре города и режут горло: мой личный рейтинг самых опасных мест в мире
Жители Рыбинска выгнали Ирину Аллегрову со сцены на концерте