Кем работали в СССР скандальная девушка Лена и ее мать из фильма «Веселые ребята»

Лена в кожаных перчатках и в колье на пляже. На ней надет явно не советский купальник с буквой F.

Я долго не мог понять, кем же были в фильме «Веселые ребята» преклоняющаяся перед всем Западным девушка Лена и ее высокомерная мать, обидевшие простого пастуха Костю Потехина.

Понятно, что это карикатура на социально чуждый трудящимся Сталинского СССР элемент. Но какой?

Лена с мамой изображают из себя светских дам.

Для каких-то дворянских «недобитков» эти женщины ведут себя очень нагло, последние в этот период сидели в СССР тише воды ниже травы. Да и денег у «бывших» к этому времени уже давно не было.

Может быть, Лена и ее мать являются советской партноменклатурой? Но они настолько карикатурно буржуазны и старомодны, что никак не могут быть советской элитой, которая в 1930-е годы как минимум внешне пыталась шагать в ногу со временем.

Мама Лены в возмущении.

Бывшие «НЭПманши»? Но политика НЭПа уже в 1931 году была полностью запрещена. Высмеивать бывших частников короткого периода экономической Ленинской вольницы в 1934 году (время выхода фильма) было уже совершенно неактуально и даже политически нецелесообразно.

Остаётся еще советская богема или творческая интеллигенция. По идее, довольно похоже. Но в фильме мы видим, что Лена, кроме того, что совершенно бездарна как певица, так еще и довольно малокультурна.

Лена жует на концерте классической музыки.

Лена что-то энергично жует на концерте классической музыки и вообще постоянно преувеличенно жеманничает, таращит глаза и хохочет (нет — гогочет!) как актриса из дешевого балагана. Так что тоже, скорее всего, нет.

Но ведь простым советским зрителям в 1934 году без всяких загадок должен был быть легко понятен социальный посыл этого фильма. Как же так?

По меркам 1930-х годов СССР Лена выглядит и одевается подчеркнуто роскошно и вызывающе.

Дело в том, что при реставрации фильма в 1978 году в титрах изменили уже к тому времени малопонятное название роли Лены. Но в оригинальной версии 1934 года Лена именовалась как «Дитя Торгсина».

«Торгсин» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) получил в народе печальную известность. В этой организации по очень невыгодной цене можно было обменять оставшиеся на руках у частных лиц ценности (золото, бриллианты, антиквариат и т.п) на продукты питания или другие нужные в хозяйстве товары.

При этом все сданное в Торгсин советскими гражданами тут же перепродавалось иностранцам за валюту (или тем же гражданам СССР за чеки от сданных вещей) в несколько раз дороже. За счет этого Торгсин, по сути, выкачал у населения все последние ценности, сохранявшиеся после революции 1917 года или накопленные при НЭПе.

Магазин Торгсин на Петровке. Фото 1931 г.

В СССР начала 1930-х годов даже широко ходила переделанная из Лукоморья А.Пушкина частушка, которая начиналась так:

У Лукоморья дуб срубили,
Златую цепь в Торгсин снесли.

Торгсин был государственной организацией, но понятно, что оценка сдаваемых ценностей работниками этой структуры была очень субъективной. Отсюда шли и неминуемые махинации при приемке и продаже товаров.

Иностранцы в магазине Торгсин, Москва 1930-е годы.

Поэтому Лена из фильма «Веселые ребята» как «Дитя Торгсина» и ее мать (уже очевидно, что тоже работница «Торгсина») должны были вызывать у простых зрителей вполне понятное чувство негодования.

Ведь эти женщины, по идее авторов фильма, глупые, жадные и некультурные «Торгсиновки» которые насосались народной кровушки и теперь жируют и кичатся своим достатком перед простыми советскими гражданами.

Продуктовый отдел в одном из магазинов Торсина, фото 1930 х годов.

Некоторые виды продуктов можно было купить только в Торгсине. Например, эти конфеты фабрики Моссельпром с упаковкой на иностранном языке.

Очевидно, что в 1934 году, когда снимался фильм «Веселые ребята» участь Торгсина уже была решена. Эта организация в целом сыграла свою роль в экономике СССР и готовилась к ликвидации, которая и произошла в 1936 году. Не грех было и высмеять ее работников.

Юморок
ingosmile.ru
Кем работали в СССР скандальная девушка Лена и ее мать из фильма «Веселые ребята»
Похудевшую и помолодевшую 73-летнюю Аллу Пугачеву поклонники перепутали с дочерью Кристиной Орбакайте
Похудевшую и помолодевшую 73-летнюю Аллу Пугачеву поклонники перепутали с дочерью Кристиной Орбакайте