Две простушки как забава для золотой молодежи военной Москвы

Однажды местная жительница отправилась на пустырь за рябиной. Пройдя несколько шагов женщина замерла, обнаружив красные полосы на земле...

Осень 1943 года. Советские войска героически сражаются на территории Украины. А Москва потихоньку возвращается к мирной жизни.

Однажды местная жительница отправилась на пустырь за рябиной. Пройдя несколько шагов женщина замерла, обнаружив красные полосы на земле. Любопытная женщина пошла по следу и к ужасу наткнулась на тело молоденькой девушки. В центре её лба был след от пули.

На место происшествия быстро прибыла оперативная группа. Было ясно, тело пытались спрятать, но бросили, немного оттащив от места убийства. По количеству следов опергруппа сразу установила, что убийц было трое, а то и больше.

За что девушка, на вид которой было лет 18, заслужила такую участь? Было неясно, кто она, откуда.

Но единственная необычная деталь натолкнула оперативников на верный след. Нить. Красная шелковая нить, которая прилипла к юбке девушки. Где могли использовать красную шелковую нить?

В годы войны все большие ателье закрылись. Оперативники начали проверять частных портних. Только одна из портних очень внимательно рассмотрев нить, уверенно заявила:

— Вам нужно на Беговую.

На первом этаже одного из каменных домов расположилась специальная швейная мастерская. Именно сюда привозили обгоревшие, простреленные, пострадавшие в боях знамена. Здесь в три смены трудились девушки. Штопали знамена, заново вышивали красные звезды. Для новых частей девушки создавали новые знамена. Было много случаев, когда их детища возвращались обратно израненными, обожженными. Девушки глотали слезы, ведь рядом с полотнищем погибли солдаты.

В мастерской, куда пришли оперативники, сразу опознали погибшую девушку.

— Это же Нина Рыбакова! А мы удивляемся, куда она исчезла.

Девушки рассказали, что Нина еще до войны приехала из деревни в Тамбовской области и жила в общежитии.

-Скромная, трудолюбивая девушка.

Однако недавно смогла удивить коллег. Принесла на работу шоколадные конфеты.

Откуда у скромной Нины такие дефицитные по тем временам сладости? Одна девушка вспомнила, как незадолго до того, как она потерялась, Нину провожал франтоватый парень в довольно дорогом пальто. Такой точно мог подарить шоколад. Может это спекулянт, и где его искать?

Еще раз осмотрев место происшествия расширив границы поиска, сыщики получили очередную зацепку.

Стрельба по бутылкам — всенародная мужская забава.

Из легенды. Герой Швейцарии Вильгельм Телль был наказан за свободомыслие следующим образом. Его заставили стрелять в яблоко, поставленное на голову его сына со ста шагов. Вильгельм не промахнулся. Но это легенда.

В реальной жизни на столь опасную игру могли решиться только мерзавцы, либо авантюристы. Так случилось и в истории с Ниной Рыбаковой.

На месте происшествия сыщики собрали все бутылочные осколки. Некоторые даже можно было соединить. Здесь сыщиков поджидал очередной сюрприз. На бутылках были круглые следы от пуль, такие же, как на лбу Нины. Неужели молодая девушка стала живой мишенью и игрушкой, на которую стрелки переключились после бутылок.

“Мадера”, “Херес”, “Армянский коньяк”. Некоторые бутылки даже не были пустыми, когда по ним стреляли. Неслыханно! Ведь в то время в СССР бутылка водки на черном рынке стоила 500-700 рублей. А о коньяке и марочных винах люди уже и забыли.

Очевидно что эти стрелки были очень необычными и богатыми.

Расследование дела об убийстве Нины Рыбаковой возглавил лейтенант МУРа Иван Стариков.

Лейтенант Иван Стариков

Лейтенант понимал, что эта банда должна была проявить себя и ранее.

Подняв дела за последние полгода он нашел показания некой Клавдии Севрюгиной. “Я прогуляла неделю работы не по своей воле. Меня похитили уголовники из банды “Руки на стенку”. Держали в какой-то квартире. Правда потом отпустили и дали немного денег”.

Клавдия Севрюгина

О загадочной банде “Руки на стенку” в МУРе ничего не знали. Хотя многие банды были не прочь прихвастнуть, придумывая себе громкие названия. Иван Стариков немедленно отправился к Клавдии Севрюгиной, которая рассказала, что банда везде возила её с мешком на голове и она ничего не может сказать.

Главным для нее было то, что ей простили прогул на работе. Согласно указу от сорокового года самовольный уход с работы расценивался как дезертирство. За это могли лишить свободы от двух до четырех месяцев.

Севрюгина описала застолье бандитов — икра, балык, вина. Девушка показалась Старикову странной. Он установил за ней слежку. Той же ночью Севрюгина выскальзывает из дома. В одном из переулков её ждал молодой человек.

Оперативник подошел к незнакомцу и потребовал документ. Парня звали Олег Хачатуров. Ему 18 лет, и он студент престижного института. Парень нагло заявил оперативнику:

-Отец будет недоволен, если вы меня задержите. Он работает в Наркомате государственного контроля.

Олег Хачатуров

Но уже на следующий день Севрюгина приходит в МУР и сдает банду “Руки на стенку”. Оперативники, по наводке девушки выдвигаются на спецоперацию в район Марьиной рощи. Это был один из самых опасных районов Москвы, где даже милиция передвигалась с осторожностью. Здесь можно было нарваться на бандитскую пулю даже днем.

Дом, указанный Севрюгиной, оцепили. Бандиты звериным чутьем учуяли окружение и открыли огонь. Оперативникам пришлось открыть огонь на поражение. Осмотрев логово преступников сыщики обнаружили на столе хлеб, картошку, полбанки тушенки. На шиковавших холеных и жирующих преступников они явно не тянули. Получается что Севрюгина обманула и пустила их по ложному следу. Бандит, которого допросили, удивился.

-Какие “Руки на стенку”? Да, есть тяжкий грех. Бежали из армии. Но мирных людей никогда не убивали.

Внимательно рассмотрев фотографию Севрюгиной бандит заявил

— Да это же местная девица легкого поведения. Работает только с избранными клиентами. Нам она не по карману.

Стало понятно, почему она придумала историю с бандой “Руки на стенку”. Севрюгина боялась угодить за решетку за свой недельный прогул. Но кого она сейчас выгораживает? Может того студента с холеной внешностью. Ведь у сына работника госконтроля действительно могли быть на столе и деликатесы и марочные вина.

Дело Нины Рыбаковой замерло. Лейтенанту Старикову не давали разрешения на допрос сына Хачатурова. Право на допрос можно было получить только по указанию свыше. Едва ли не от самого Сталина.

Но именно в этот момент история с сыном Хачатурова получило неожиданное продолжение.

В милицию обратились родители некой Лидии Васиной. Девушка ушла в кино и не вернулась.

Через некоторое время девушка сама пришла домой вся в синяках, сильно избитая и напуганная.

Лидия Васина

Оказалось Лидия Васина и Нина Рыбакова вместе работали в мастерской на улице Беговая. Лидия была вышивальщицей и близкой подругой Нины. Узнав об этом лейтенант Стариков немедленно поехал к Васиным. Увидев человека в военной форме девушка растерялась, испугалась и заявила, что ей никто не поможет.

-Но мы должны найти убийц твоей подруги. Тебя ведь обесчестили эти же люди. Правда?

Лида расплакалась и рассказала все как было.

Нина Рыбакова — простая деревенская девушка, которая никогда не видела таких галантных, ухоженных кавалеров и без памяти влюбилась. А еще красавец Олег Хачатуров прекрасно пел.

Вино, шампанское, сушеные дыни, шоколад. Наивная девушка решила, что он любит её, не подозревая, что Олег всего лишь играет с ней как кошка с мышкой. Вскоре Хачатурову надоело просто принимать восторг девушки. Он решил сделать из нее послушную куклу.

Однажды перед друзьями, сынками высокопоставленных родителей заставил девушку показать голые ноги. Красная от стыда Нина поднимала юбку все выше, а Олег подначивал:

-Давай! Ради меня!

В компании бывали и девицы легкого поведения, которые беззастенчиво садились на колени молодых людей.

-Учись. Вот какие девушки нравятся парням — говорил Олег Нине.

Переступить через себя и стать одной из легкодоступных девушек у Нины не получилось. Это выводило Олега Хачатурова из себя. У какой-то простушки оказался просто несгибаемый стержень внутри.

На одной из таких посиделок парень заявил:

-Если не испугаешься встать под пули, не буду тебя трогать до свадьбы.

Девушка услышала только одно важное слово для себя — свадьба. Нина согласилась.

Компания не решилась стрелять на даче или в квартире. Выехали на окраину Москвы. Сначала стреляли по бутылкам. Но распалялись все больше и больше. Хотелось пощекотать нервы.

Несчастной Нине поставили на голову бутылку. Мерзавец был уверен, что он не промажет. Ошибся. Пуля попала девушке прямо в лоб. Сначала компания испугалась. Ребята решили спрятать тело, испачкались в крови и передумали. Пусть валяется здесь, все равно никто не найдет.

Лейтенант Стариков слушал эту историю от Лидии Васиной и поражался бездушию и циничности ребят. Но откуда же Лидия знает эти подробности. Ведь её не было на месте происшествия. Оказывается Хачатуров сам бахвалясь рассказал Лиде, когда издевался над ней.

Как Лида сама оказалась в тот день в их компании?

Она пошла в кино и встретила Олега. Он предложил ей поехать с ним на дачу. Лидия поехала, так как там всегда было много еды. Девушка хотела взять оттуда гостинцы для своей больной матери.

Вместо еды Лиду ждали избалованные развратники. Не церемонясь они по очереди использовали её и выкинули.

Лейтенант Стариков еще не догадывался, что это дело станет самым сложным в его практике. Это было новое преступление зарвавшегося сынка, которого нельзя было наказать.

Сын высокопоставленного начальника из госконтроля не рвался ни на фронт, ни тем более за решетку. Отец во всем поддерживал сына, заявив что все клевета деревенских девиц.

К золотой молодежи в СССР в те годы относились с большой осторожностью. К ним можно было приблизиться только если их отцы становились неугодными.

Обнаглевший Олег Хачатуров решил припугнуть Лидию Васину. В один из дней он пришел к ним домой и нагло заявил, что им надо выйти, поговорить.

Отец Лиды Васиной

Отец Лиды, фронтовик, не выдержал, увидев что подонок ведет себя как ни в чем не бывало. Разгневанный отец вытащил пистолет и направил на Олега.

“Признаюсь, я хотел его убить! У меня дочь день и ночь плачет. Мужчин боится. А он весь лоснится”. Из показаний И.Н.Васина.

В ответ Олег Хачатуров достал свой пистолет. Кто первый выстрелит или опустит оружие?

Из комнаты выбежала мама Лиды и загородила собой мужа. Олег выстрелил.

Мать Лиды Васиной

Самое удивительное было после.

В показаниях Олег написал: “Васин напал на меня, я был безоружным. Васин застрелил свою жену потому что она хотела помешать убить меня”.

Этого вранья хватило для того, чтобы арестовать фронтовика Васина.

Убитый горем мужчина был отправлен в камеру и обвинен в смерти жены.

Лейтенанту Старикову было ясно, что дело сфабриковано с подачи Хачатурова-старшего.

МУРовец решился на крайний шаг и написал письмо Сталину. Неизвестно, прочитал письмо Сталин или нет, но сверху поступило указание: “Разобраться. Виновных наказать”.

Делу дали ход и справедливость восторжествовала.

За 2 убийства и другие тяжкие преступления Олег Хачатуров был расстрелян.

Его отца с позором уволили с должности.

Друзья Олега Хачатурова отправились в лагеря.

Отца Лиды Васиной отпустили.

Москва 1943 года

А Лидия Васина поступила на курсы медицинских сестер и ушла на фронт. Девушка участвовала в боях за освобождение Польши. Была ранена.

А после войны она не смогла жить там, где с ней произошло столько несчастий. Лидия Васина уехала на север, где благополучно вышла замуж.

Лейтенант Стариков и далее работал в МУРе.

Две простушки как забава для золотой молодежи военной Москвы

Дорогие читатели. Благодарю за внимание. Желаю мирного неба над головой.

Юморок
ingosmile.ru
Две простушки как забава для золотой молодежи военной Москвы
Предатель Герман Греф уходит, но его преемник ни чем не лучше.
Шило на мыло. Предатель Герман Греф уходит, но его преемник ни чем не лучше.