Женское общежитие СССР — какое оно было?

Интересные акты и фото о жизни наших студенток.

Место, куда возвращались с учебы и работы советские девушки. Где они жили много лет, где они ссорились, мирились, влюблялись. Знаменитое советское «общежитие» — общежитие для работниц и студенток.

7. Какими были общежития?

Самым простым было «коридорное». Представляла из себя бесконечный коридор через все здание, с комнатами по обеим сторонам.

В торцах, как правило, располагалась кухня с одной стороны и туалет с душем с другой. В отличие от общежитий коридорных, в блочных кухни, туалеты и душевые были в каждом блоке.

Общежития квартирного типа, в принципе, мало чем отличались от частного жилья, кроме юридических аспектов. В любом случае их кухни и ванные комнаты были строго разделены.

Что касается так называемых общежитий гостевого типа, то последние представляли собой нечто среднее между обычной квартирой и классическим общежитием.

На этом фоне, несмотря на общую дешевизну жилья в СССР, общежития характеризовались очень низкой стоимостью. Цены были очень разумными. Например, средняя месячная плата за койко-место в студенческом общежитии для него составляла 1,2 рубля.

Ведь в “топовых” советских вузах, как правило, не хватало мест в общежитиях на всех иногородних. В других университетах предоставление общежития зависело от успеха сессии. При этом общежития для рабочих входили в стандартный советский социальный пакет для иногородних.

Выражение «одинокому человеку предоставляется общежитие» даже стало названием культового советского фильма, повествующего о трудностях устройства личной жизни обитателей общежитий.

6. Почему выбирали «общагу»?

С точки зрения советского человека в общежитии не было ничего экстремального. Конфиденциальность жизни была у очень малого количества людей, её себе могли позволить в основном высший рабочий класс, военная, научная и культурная элита. Ну и партийная номенклатура — куда ж без нее.

Остальные жители страны жили в коммуналках, а некоторые даже в бараках, так что переезд из последних в общежития не вызвал культурного шока.

Более того, жить вместе считалось в порядке вещей, так как существовала коммунистическая мантра о светлом будущем, где все будут жить в коммуне. Справедливости ради надо отметить, что наша страна в этом не одинока. Просто за границей такая идеология предлагается под другим, более современным и «демократичным» соусом, именуется сожители на одной жилплощади в США руммейтами.

Нельзя сказать, что общежития были единственным вариантом для молодых людей из сельской местности, приехавших с целью «покорения столицы». Например, был знаменитый «квартирный толчок» на Львином мосту в Ленинграде, где сошлись искатели жилья, арендодатели и неизбежные «маклеры». Цены были вполне разумными. Даже в Москве 70-х. Снять комнату в коммуналке можно было за 20-50 рублей, а койку в квартире с хозяйкой за 10. Это было эквивалентно 3 бутылкам “народной” водки.

5. Кого боялись?

Царем и богом людей, живущих в общежитии, был его комендант.

В его власти было улучшать или ухудшать бытовые условия, разрешать или запрещать дискотеки, писать заявления в деканат на аморальных студентов.

В основном эта должность предназначена для отставных военнослужащих, которые, по мнению их руководителей, должны были внести в общежитие военный порядок и устав.

Помимо коменданта, студенческую жизнь в общежитии травили студком, или как его называли комсомольский актив.

Размах деятельности последних сильно зависел от ведомственной принадлежности общежития и поведения людей, проживающих в общежитии. Автору этой статьи довелось жить в общежитии ПТУ (профтехучилища). Власть там принадлежала группе старшеклассников, уголовников в прошлом и настоящем, о комсомольских активистах у нас даже не слышали. В то же время в общежитии элитного «идеологического» восточного факультета ЛГУ активисты еженедельно проводили рейды по выявлению нежелательных моментов: пьянства, западной музыки и «безнравственности».

Эти борцы за нравственность разрушили жизни многих парней и девушек из-за безобидных плакатов западных групп и естественным интересом к противоположному полу.

4. Как жили?

Большинство людей, прошедших мимо советских общежитий, вспоминают их с теплотой. Там было гораздо веселее, чем дома, и неудивительно, что даже местные однокурсники дни и ночи проводили в студенческом общежитии. Коммунальная жизнь, еда, «последний рубль с Люсей на неделю» — все это сближало людей.

Шкурники, воришки и «стукачи» чувствовали себя там очень неуютно, так как люди в общежитиях видны насквозь. Да и в быту жизнь в общежитии не была роскошной — мебель требовала ремонта, постоянно пропадала горячая вода, перегорали лампочки. Но при этом женское общежитие блистало домашним уютом.

3. Как развлекались?

Популярный мем, или просто современная фразочка гласит: «В СССР секса не было». На самом деле, конечно, несмотря на все усилия командиров и активистов в борьбе за нравственность — жизнь в общежитиях кипела

Была “связь”, была любовь и дружба. Как обыкновенные студенты мы читали книги, слушали музыку, обсуждали новинки, пели под гитары и выпивали. Обратившись к «информатору», они обсуждали Афганистан, повторяя друг другу рассказы Севы Новгородцева.

2. Где влюблялись?

В смешанном общежитии, где живут мальчики и девочки, романы не были проблемой, а вот проживание в комнате на четверых мешало уединиться с любовником.

Но на фоне тягот обитателей «однополых общежитий», где пропускной режим был жесточайшим, это можно было рассматривать как триумф либерализма, чуть ли не сексуальную революцию.

Даже в строгих нравах военизированных вузов — академии гражданской авиации, матросов и, по слухам, даже знаменитого Всероссийского института иностранных языков, начальство смотрели сквозь пальцы на похождения своих студентов с противоположным полом, верно предполагая, что против природы не попрешь.

1. Как узнавали “про это”?

Советские общежития, где школьницы проводили несколько лет, были местами, где, как гласит народная мудрость, «из студенток делали женщин-переводчиц» (Востфак ЛГУ, 80-е годы).

Большинство ее первокурсниц в СССР были невинны, но мало кто оставался целомудренным в общежитиях к окончанию колледжа. Половое воспитание давали подруги старшего возраста на основе фрагментов информации, почерпнутой из женских журналов Польши и Чехословакии.

Иностранные студенты не редкость в ведущих университетах, поэтому встречались и интернациональные романы. Вопреки распространенному заблуждению, даже самые «идеологически последовательные» университеты не препятствовали студентам связываться со своими сверстниками из других соц. странах. По крайней мере, 4 однокурсника автора этих строк спустя пять лет увезли своих советских жен в Восточную Германию. Что и говорить, все четыре счастливые невесты были восточными барышнями.

Юморок
ingosmile.ru
Женское общежитие СССР — какое оно было?
Непопулярный актер и обанкротившийся бизнесмен. Как живут сыновья Ирины Муравьевой
Непопулярный актер и обанкротившийся бизнесмен. Как живут сыновья Ирины Муравьевой