Настоящие люди Арктики

Они едят сырое мясо и пьют оленью кровь. Их дети спят на снегу и играют в безголовые куклы. Сами они считают себя настоящими людьми и очень гордятся этим. Ненцы — коренной народ севера, старожилы Арктики и плоть от плоти этого сурового края.

Ненцы — коренной народ Арктики/ © nazaccent.ru

Странное слово «самоед»

Ученые говорят что этому народу больше 900 лет. Первые упоминания о ненцах встречаются еще в Несторовой летописи (1096 год). Правда, на Руси их испокон веков звали самоедами. И лишь только в 30-е годы по предложению этнографов укоренилось название самодийцы. Откуда же возникло такое странное и обидное название — самоед?

По одной из версий их так прозвали за обычаи культового людоедства (впрочем, документально это никак не подтверждено и остается на уровне легенд и баек). А по другой версии прозвище самоед (или самоядъ, как говорили на Руси) пошло от другого северного народа — лопарей, которые называли свою землю Same-jiennam. Ну а русские купцы в этом слове услышали более понятное, но обидное «самоед».

Снимок ненецкой семьи 1913 года, сделанный Фритьофом Нансеном в Арктике/ © nationmagazine.ru

Сами же ненцы всегда себя называли «ненэч», что означает «настоящий человек». Однако жили настоящие люди Арктики в этих местах не всегда. По одной из самых распространенных гипотез, родина народа — Южная Сибирь. Со временем под давлением других племен ненцы постепенно вытеснялись со своих традиционных мест и уходили вверх по Оби. Так они очутились в арктической тундре и вскоре расселились на обширных землях от реки Мезень до Енисея.

Дети оленя

«Настоящие люди» еще считают себя детьми оленя. И для них это не просто животное, а смысл их существования. Олени дают еду, кров, одежду. Они обеспечивают хозяйство всем необходимым и помогают передвигаться по бескрайним просторам тундры. Вся жизнь ненца подчинена оленю. Можно сказать, они ходят вслед за ним. Вот выел олень весь ягель на пастбище, всё — снимается чум и вперед на новое место вслед за солнцем.

Олени для ненцев — основа жизни/ © nazaccent.ru

Среди всех народов севера ненцы самые известные оленеводы. Мясо этого животного заменяет им любую пищу. В тундре нет овощей и фруктов, а сезон северных ягод очень короток. Поэтому оленина для этого народа — источник и белков с жирами, и микроэлементов с витаминами.

Не зря одно время ненцев называли сыроедами — сырая оленина (часто в виде строганины) у них в почете. Как и оленья кровь, которую они пьют, чтобы не заболеть цингой и не потерять иммунитет. Кстати, оленей ненцы не режут, как это делают со скотиной в наших деревнях. Они их оглушают ударом обуха топора, а потом длинным острым ножом поражают в самое сердце, чтобы не пролить ни капли драгоценной крови.

Но олень не только источник пищи. Нарты — главное средство передвижения ненцев. Это узкие сани, которые делают из ели или березы. Они могут быть «мужскими» только с задней спинкой и «женскими» с ограждением трех сторон. В нарты впрягают, как правило, не меньше шести оленей. Берут молодняк, он считается самым быстрым и выносливым — за день способны пробежать до 300 километров.

А еще олени служат настоящими няньками для ненецких детей. Несколько оленят из стада всегда оставляют при семье в качестве домашних животных. Их называют «авками» и они часто ночуют в чуме рядом с ребятишками.

Ненецкие дети/ © nationmagazine.ru

Суровое воспитание

Кстати, если современному человеку представить в каких условиях растут ненецкие дети, он может прийти в ужас. Ну как так можно — спать прямо на снегу. Можно, говорят ненцы. И это не дело закалки, а суровая необходимость. Речь идет о северных ненцах, тех, которые живут на границах Арктики. Спать на шкурах, на снегу или на досках — это обычное дело.

А все потому, что дрова на севере большая ценность. Их используют только для того, чтобы вскипятить воду на очаге в чуме или приготовить пищу. А согреться можно и одевшись поплотнее в меховую одежду из тех же самых шкур. И ничего, растут дети здоровыми и крепкими.

Они рано взрослеют, и уже с 4-летнего возраста мальчики учатся управляться с оленями, а девочки помогают матерям вести хозяйство. А дело это непростое, ведь на женских плечах лежит весь быт ненецкой семьи. Даже такое ответственное дело, как сборка и разборка чума — это исключительно женское занятие. Мало того, ненецкие женщины считаются собственниками чума, который получают в приданое от своих родителей.

Чум как центр мира

Сборка чума — исключительно женское дело/© nationmagazine.ru

Чум для ненцев — модель мира в миниатюре. Отверстие наверху символизирует связь с солнцем и луной, а шесты, которых не меньше 40 штук, отвечают за связь с богами. Очажный круг посередине — это вход в подземный мир. В чуме у каждого свое место и свое занятие. Это только на первый взгляд, кажется, что многочисленная семья передвигается по чуму хаотично. На самом деле все подчинено особому порядку. Есть мужской угол хозяина семьи, есть женская половина, есть почетное место, куда усаживают и укладывают гостей и место для пожилых членов семьи. Старики занимаются починкой одежды, женщины готовят еду и следят за очагом, подростки помогают отцу и матери, а малыши играют самодельными игрушками.

А они довольно необычные на первый взгляд. Представьте себе клюв лебедя, обшитый тряпочкой. Причем, сам клюв — это вроде голова, а тряпочка — наряд. Вот это и есть ненецкая кукла нухуко. Если в качестве основы берут утиный клюв, то это кукла-девочка, если гусиный — мальчик. Ну а любимая игрушка ненецких мальчишек — это оленьи рога. Они приставляют их к голове и носятся друг за другом, представляя себя оленями.

Ненецкие куклы, в которые играют дети/ © appreal.org

Панты и колотушки

Кстати, о рогах. Молодые панты у ненцев считаются деликатесом, ведь их хрящи наполнены кровеносными сосудами и очень питательны. Их едят сырыми, обмакивая в кровь, часто их мелко рубят и делают что-то типа котлет. И даже сушат, перетирают в муку и пекут из нее лепешки.

Но не только одной олениной питаются ненцы. Едят они и свинину, и говядину, а из муки любят варить густой суп. Есть только одна пища, которую ненец не станет есть ни за что на свете — грибы. Они считаются у них «оленьей едой», а что едят олени, то самим в пищу употреблять нельзя.

Зимой могут угостить приезжих строганиной и «колотушкой» — замороженной рыбой, которую сильным ударом разбивают о стол, а потом собирают осколки и предлагают их гостю. С едой у ненцев связано очень много традиций и обычаев. Например, во время приема пищи нельзя смеяться, нельзя доедать за пожилыми, а упавшая на землю еда так и должна оставаться на месте — это значит, что ушедшие в «нижний мир», т. е. умершие, тоже хотят есть.

Мехом к телу/ © nazaccent.ru

Конечно, современный мир наложил на жизнь ненцев свой отпечаток. Они вовсю пользуются мобильной связью, некоторые возят с собой на нартах небольшие генераторы и запас топлива. Да и чумы все чаще становятся более современными и технологичными, а около них можно порой встретить и вездеходную технику. Но одно у ненцев осталось со времен предков — кочевая жизнь. «Настоящий человек» не мыслит ее без постоянных передвижений по широкой бесконечной тундре. Семья, чум, олени, тундра — вот главные составляющие его жизни.

Ненцы — самый многочисленный из всех северных народов, бережно хранящий свои традиции. А вот у другого этноса — айнов, совсем противоположная история, которая служит примером того, как за несколько столетий может исчезнуть целый народ :

(В написании статьи использовались материалы с сайтов: nazaccent.ru; nationmagazine.ru; yamal.kp.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Юморок
ingosmile.ru
Настоящие люди Арктики
Медведевка Крым. Мне стало не по себе здесь и я быстрее уехала
Медведевка Крым. Мне стало не по себе здесь и я быстрее уехала