Почему Советская Россия не заметила испанки

Эпидемия, объявленная по всему миру в начале ХХ века, собрала жатву из миллионов жертв. Однако в молодой Советской России она прошла практически незамеченной. Существует несколько версий того, почему так вышло.

Версия первая: инфлюэнца не справилась с конкуренцией

О том, откуда пошла «испанка», историки от медицины спорят по сей день. Название свое недуг получил по стране, первой решившейся сообщить о нем во всеуслышание.

Инфекция прошла по миру тремя волнами:

  • первая — зимой — весной 1918 года;
  • вторая — осенью 1918-го;
  • третья — зима — весна 1919-го.

После этого коварный возбудитель исчез также внезапно, как и появился. Этот факт и сейчас вызывает некоторое недоумение у исследователей.

Особо бдительные граждане не только сами носили маски, но и снабжали ими своих питомцев.

Особо бдительные граждане не только сами носили маски, но и снабжали ими своих питомцев.

Теперь соотнесем эти периоды с событиями, происходившими в России:

  • Гражданская война, Интервенция, красный и белый террор;
  • голод, разруха, развал системы медицинских учреждений;
  • эпидемии сыпного, брюшного, возвратного тифа, холеры, малярии, дизентерии.

В силу политических причин Россия была достаточно изолирована. Поэтому бушевавшая в Европе испанка докатилась до молодой советской республики уже изрядно ослабленной, мутировавшей в форму со сниженной летальностью.

В итоге в статистику были занесены более 1,25 млн заболевших новым вирусом гриппа. В число жертв инфекции вошли некоторые широко известные личности. Например, официально считается, что именно испанка стала причиной преждевременного ухода 33-летнего Якова Свердлова, второго по значимости человека Советской Республики.

Однако в той суматохе, которая царила во вновь образованном государстве, на фоне сильнейшей конкуренции с другими опасными заболеваниями модную «инфлюэнцу» особо не заметили. Слишком «шумным» был «общий фон».

На первый взгляд, эта версия вполне логично объясняет, почему испанка «пощадила» большевистскую Россию. Но при ближайшем рассмотрении оказывается сомнительной: слишком уж разителен контраст.

Версия вторая: неудачный эксперимент

Когда в мир пришла испанка, размах ее был колоссален. Эпидемия унесла жизни (по разным оценкам) 0,9-5,3 % населения планеты. Вот небольшое описание событий из Википедии:

Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. В Кейптауне машинист поезда сообщил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали по 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий.

Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших: выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор, людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.

Когда в мир пришла испанка, человечество предприняло беспрецедентные меры для спасения:

  • В европейских странах был объявлен жесткий локдаун: были закрыты образовательные учреждения всех уровней, театры, музеи, стадионы и даже церкви. В отдельных населенных пунктах местные власти додумались отправить под запрет даже поцелуи и рукопожатия. Торговля по возможности выносилась из помещений на свежий воздух.
  • Введен строжайший масочный режим — под угрозой тюремного заключения. Отказывавшиеся подчиниться этой мере объявлялись опасными для общества. Известен случай, когда полицейский в США застрелил троих антимасочников, агрессивно отреагировавших на его требование.

За отсутствие маски в общественном месте могли не только оштрафовать, но и отправить под арест.

За отсутствие маски в общественном месте могли не только оштрафовать, но и отправить под арест.

  • Под арест попадали и те, кто не соблюдал запрет на плевки. Штраф предполагался даже за плевок на улицу из окна своей квартиры. Тем, кто не мог отказаться от запрещенной привычки, коммерсанты придумали продавать карманные плевательницы.
  • Подъезды домов, общественный транспорт, улицы и места скопления людей обрабатывались дезинфицирующим составом.
  • В кратчайшие сроки была разработана и выпущена вакцина. (Угадайте, кем? Та-дам!!! Это был Институт медицинских исследований, финансируемый фондом Рокфеллера. Инициатором разработки стал его компаньон Фредерик Тейлор Гейтс.)

Конечно, разработка фармацевтов еще не могла иметь высокой эффективности. Собственно, изобрести вакцину, которая бы избавила человечество от гриппа, не удалось по сей день.

Тем не менее, попытка была предпринята и, объявив иммунизацию населения панацеей, ее стали продвигать во всех развитых странах, начиная с США.

Советскую Россию в эпоху испанки спасительная вакцинация обошла стороной.

Советскую Россию в эпоху испанки спасительная вакцинация обошла стороной.

Результат оказался сомнительным. Уже в те годы, а затем в 1950-е, высказывалось мнение, что предложенное средство не столько останавливало инфекцию, сколько способствовало ее распространению.

Еще дальше пошла версия, озвученная в 2015 году в статье Кевина Барри, президента некоммерческой организации First Freedoms, Inc., которая борется против нарушений американской конституции и попрания прав человека в США.

Исследовав ряд документов того времени, Кевин Барри пришел к выводу, что первоначальным источником «испанки» могли стать экспериментальные вакцины от менингита, применявшиеся на одной из военных баз Соединенных Штатов. Именно там в январе 1918 года были зарегистрированы первые случаи нового заболевания, в том числе с летальным исходом. Однако, по понятным причинам, эта статистика не придавалась огласке.

Привитые военнослужащие, прибывшие на фронт в помощь союзникам, привезли с собой и то, что впоследствии получило имя «испанка».

Царившая на фронтах антисанитария, высокая плотность населения в городах и попытка уместить всех заболевших в госпиталях привели к широчайшему разгулу инфекции. Шутка ли: в ситуации острой нехватки коечного фонда заболевших солдат порой укладывали по двое на одну кровать. Не лучше обстояли дела и в гражданских госпиталях, где также не хватало ни мест, ни персонала.

Кроме того, анализируя данные, специалисты пришли к выводу, что ограничения, призванные остановить распространение возбудителя, в итоге имели ровно обратный эффект: напуганные до паники люди, изо дня в день страдавшие от стресса, легко становились жертвами болезни.

Переполненные госпитали становились не столько спасением, сколько рассадником заразы.

Переполненные госпитали становились не столько спасением, сколько рассадником заразы.

Именно этим объясняют тот факт, что в населенных пунктах, удаленных от больниц и вмешательства «контролирующих органов», уровень потерь был значительно ниже. Люди, почувствовавшие себя плохо, оставались дома (обращаться за помощью им было некуда) и лечились своими привычными средствами. И невольно получали больше шансов на выживание.

Вакционная сыворотка, заявленная как средство остановить движение заразы, была создана и продвигалась как раз теми, кто изначально и выпустил коварного возбудителя в мир.

До России вакцина не дошла. Как не дошла и мода на ограничительные меры. Возможно, именно поэтому такого размаха, как в Европе и США, испанка в РСФСР не получила.

А уже летом 1919 года инфлюэнца затихла по всему миру. Считается, что она собрала весь возможный урожай жертв и не смогла противостоять коллективному иммунитету, который удалось выработать человечеству.

Версия третья: генеральная репетиция пландемии

Однако в последние два года появилась еще одна теория возникновения эпидемии в начале ХХ века. Сторонники этой версии уверены, что уже тогда определенная часть элиты, влиявшей на судьбы всего человечества, сочла необходимым сократить численность челяди, не приносившей доходов.

По их мнению, именно с этой целью и была запущена через военнослужащих в целом неуправляемая инфекция, массово распространяемая с помощью уколов. А руководили процессом правящие круги разных стран, договорившиеся между собой.

Собственно, найти выгоду в таком зигзаге судьбы человечества совсем не трудно: уже в те времена фармацевтика способна была приносить глобальные прибыли.

Никто не пытался подсчитать, сколько заработали на той эпидемии производители дезинфицирующих средств. На фото: рабочий производит обработку второго этажа автобуса в Британии.

Никто не пытался подсчитать, сколько заработали на той эпидемии производители дезинфицирующих средств. На фото: рабочий производит обработку второго этажа автобуса в Британии.

Однако Россия явно выбивалась из общего ряда. Даже подумать о том, чтобы подойти к большевикам с подобным предложением, было невозможно.

Такой подход наилучшим образом объясняет, почему всеобщий сценарий не был реализован в молодой Советской Республике. Более того, объясняет он и внезапное исчезновение инфекции: после того как в России был наведен относительный порядок в сфере медицины, объяснить разительную разницу между нею и прочими государствами логичными доводами не получалось. Эксперимент пришлось свернуть.

Но спустя 100 лет ситуация изменилась. Советский Союз на карте более не значится. Его преемница уже не составляет конкуренции соседям, изо всех сил демонстрируя настроения партнерства. А значит, оказалось вполне возможным вписать ее в число участников мирового спектакля.

К чему все это привело, хорошо известно каждому из нас. А вот насколько эффективным станет «вычищение популяции» — покажет лишь время.

В одном можно быть уверенными: спустя много лет данный период сможет стать одним из самых интересных в учебниках истории. Главное, чтобы было кому эти учебники читать…

 

Юморок
ingosmile.ru