Самые странные угощения на свадьбах, которые пришлось пробовать

Каждый человек хотя бы раз в жизни побывал на свадьбе, пусть она даже будет собственной. А у кого много родственников и друзей, то те периодически бывают приглашены на пышное торжество в честь создания новой семьи. Свадьба состоит их нескольких частей — роспись, венчание, фотосессия и банкет. Вот про праздничный стол и поговорим. Принято его делать богатым — несколько видов закусок, несколько горячих блюд, десерты и, конечно, свадебный торт.

 class=

Но как бы не готовились новобрачные и их родные, всегда случаются проколы, ведь в подготовке пира принимают участие много людей, у каждого свои вкусы и рецепты приготовления блюд. Даже если банкет заказан в дорогом ресторане, часть еды окажется совершенно не такой, на что рассчитывали. Уже замечено (и из личного опыта тоже — двух сыновей женили), треть угощений остается нетронутыми и их потом забирают домой — даедать на второй-третий день.

Но речь не о том. Недавно я написала статью о самых худших блюдах, которыми угощали в гостях: Давайте вспомним, какие худшие блюда вы ели в гостях: мой список

Реакция была очень бурная — одни меня осудили, мол, в гости ходят не пожрать, а не нравится — не ешь и молчи себе в тряпочку. Другие поддержали, что хозяева если уж приглашают, то могли бы и постараться приготовить все вкусным и свежим. Третьи отнеслись с юмором — всякое бывает, все мы не идеальные, и стали делиться своими историями неудачного гостевания.

А муж, читая комментарии вдруг вспомнил — а помнишь, какой ужас нам подали на свадьбе у родственников? Кстати, это были его родственники, не мои. Так возникла идея вспомнить, что еще нам не понравилось на свадьбах (и у наших сыновей так же). За нашу жизнь мы побывали не меньше, чем на 25 таких мероприятиях.

 class=

Так вот этот «ужас» по словам мужа — это бы бараний желудок, наполненный требухой, кашей и овощами. Жених был родом откуда-то из Средней Азии и его родные решили приготовить их традиционное свадебное блюдо, я не помню его название. Гостям было торжественно оглашено, что сейчас будет подан национальный эксклюзив и на большом блюде вынесли что-то обложенное травами. Это что-то порезали стали обходить гостей по кругу выдавая каждому по большой ложке содержимого этого фаршированного рубца. Отнекаться было невозможно. Это была полная жесть и по виду, и по запаху. А вот вкус был достаточно нормальный, хотя очень жирное все.
 class=

Все соседи по столу решили, что не стоило такое делать на банкет. Я понимаю, что у каждого народа свои традиции. Не обессудьте, если кого обидела.

Ещё одно неприятное воспоминание — салат с огромным количеством острого лука. По виду он был вполне красивый, но после первой пробы все стали выплевывать его. Так и остался на тарелках, отодвинутый на край. У нас тоже был похожий казус на свадьбе старшего сына. При заказе меню в загородном ресторане специально озвучили требование — никакого свежего лука и ченока в блюдах: во-первых, дети не едят, во-вторых, гостям вряд ли захочется разговаривать с луково-чесночным амбре. Так вот самый дорогой салат нам сделали с красным луком — они забыли про наше требование.

И вообще, я считаю, что острые блюда, с луком и чесноком на праздничный стол ставить нельзя в принципе. Специи и соусы надо подавать отдельно — кто хочет, сам возьмет.class=

Кстати, как-то мы были на свадьбе в французском стиле и одно из горячих блюд носило название «Водяная лилия». Это был запеченный красный лук в виде цветка. Мало кто попробовал его, получилось, что организаторы банкета зря его заказали и оплатили.

 class=

Со смехом вспоминаем на одной домашней свадьбе «запеченного поросенка». Он был очень красивый и почему-то обложенный отбивными. Оказалось, что таким оригинальным способом хозяева подали картофельное пюре — вылепили поросенка, чем-то смазали и поджарили в духовке. Особенно впечатлил пятачок из колбасы. Было вкусно, но осталось некоторое разочарование — будто обманули.
 class=

Из неприятных блюд чаще всего попадается сельдь с костями — есть и вытаскивать их из зубов крайне неприятно. Это однозначно вина поваров, но заказчики должны проконтролировать. Считаю, не стоит на банкеты подават и костлявую рыбу типа запеченного или заливного из карпа. Был случай, соседка рассказала — ей косточка в горле застряла, пришлось со свадьбы ехать на скорой в больницу, там вытащили, но на банкет они с мужем уже не вернулись.

На свадьбе младшего сына нас разочаровал торт, заказанный у очень дорогого кондитера с известным именем. По виду он был шикарный, по в разрере нижний слой состоял из разных отходов и обезков разного цвета и формы, попадались совсем черстные кусочки. Так обидно и неудобно перед гостями было, ведь платили как за эксклюзив. Мы потом высказали претензию владельцу кондитерской, он извинялся, мол это помощники напартачили и вернул половину денег. Но впечатления останутся с нами навсегда и мы больше никогда не купим у него даже печенюшку.

А напоследок — приятные воспоминания. Бывали мы как-то на свадьбе, куда приглашена была вся деревня — несколько сотен человек. Банкет проходит в школьном спортзале (было уже холодно), гости садились за стол сменами — час угощаются, час танцуют на дворе под шатром. Подавали все в обычной школьной посуде — было даже интересно пить бульон из эмалированной чашки со щербинкой, а есть из разномастных тарелок алюминиемыми вилками. Подавали простую еду: оливье, винегрет, бутерброды, картошка с мясом, домашняя выпечка. Блюда простые, но все было потрясающе вкусным, приготовленным с любовью, из здоровых домашних продуктов. Кстати, это была самая веселая свадьба на нашей памяти.

Позитивчик
ingosmile.ru
Самые странные угощения на свадьбах, которые пришлось пробовать
Служба в элитных войсках, яркие роли в кино и 50 лет в одном браке. Актёр Александр Леньков
Служба в элитных войсках, яркие роли в кино и 50 лет в одном браке. Актёр Александр Леньков