Страшная история сирот Дюплесси, которые нашли в себе силы рассказать правду спустя 50 лет

Где же были их семьи?

Эта страшная, но правдивая история о жизни сирот Дюплесси в 30-40-е годы стала известна лишь спустя 50 лет после происходящего. На сегодняшний день довольно трудно поверить, что в процветающей Канаде существовали лагеря для детей, условия в которых больше напоминали тюремные.

Этих сирот вполне можно было встретить на улице — они просили милостыню, или на работе дворниками и грузчиками. Но физический труд был еще не самым страшным в монастырском приюте.

Где же были их семьи?

Большая часть воспитанников вовсе и не были сиротами, так как были рождены в полноценных семьях Канады. Их изымали из бедных районов, а также у тех семейств, которые не были венчаны в церкви. По строгим религиозным канонам того времени такие семьи считались грешными, и соответственно дети не могли в них расти и воспитываться. В результате таких детей отправляли в приюты.

Все эти действия совершались с согласия премьер-министра Нобле Дюплесси. Он был ярым католиком, и требовал от церкви беспрекословного подчинения. Он хотел, чтобы дети родителей, погрязших в грехе обрели полноценную и непорочную жизнь.

Морис Ле Нобле Дюплесси

Его сторонники умилялись подобному вниманию к детям, считая, что малыши получают уникальную возможность стать порядочными католиками, избавленными от дурного влияния. Порой матери-одиночки, верившие в светлое будущее своих малышей и сами отдавали детей, рассчитывая что там им будет лучше.

Маленькие грешники

Люсьен Эдри много лет был воспитанником приюта Дюплесси. Он смог не только выжить, но еще и возглавил комитет по защите прав сирот родного приюта. Как и многих других детей, его признали душевнобольным, так как на таких детей выделялось больше льгот и дотаций от государства. Вырученные средства должны были расходоваться на улучшение питания и содержания воспитанников, но разумеется этого не происходило.

Все эти деяния скрывались церковью на протяжении многих лет, и народ жил в неведении, не понимая, что происходит на самом деле.

Те дети, которым все же удавалось выйти из приюта по достижении совершеннолетия чаще всего становились бродягами, или просили милостыню.

Они были лишены должной социализации, а происходящее вокруг порой действительно сказывалось на их физическом и психическом состоянии. В 70-е годы режим Дюплесси был свергнут, но вся правда раскрылась лишь в 90-е годы.

Все началось с того, что многие сироты после выхода из приюта стали объединяться в группы. Они стремились доказать обществу, что вполне дееспособны и имеют право на нормальную жизнь и работу.

Благодаря совместным усилиям им удалось попасть на радио, где они и поведали эту историю. Конечно за столь значительный промежуток времени уже нельзя было найти какие-либо доказательства произошедшего. Однако, правительство согласилось им выплатить щедрую компенсацию, под давлением общественности. Церковь не стала брать на себя ответственность, прикрывшись сроком давности.

Люсьен Эдри стал одним из немногих детей, чья судьба оказалась счастливой. Ему удалось в 19 лет сбежать из этого “ада”, и даже найти свою семью.
Однако, эта система разрушила немало семей, и сломала множество детских жизней. Покалечила судьбы ни в чем не повинных сирот, которые все-таки смогли рассказать правду. Они нашли в себе силы признаться, и получили большую поддержку от народа.

Юморок
ingosmile.ru
Страшная история сирот Дюплесси, которые нашли в себе силы рассказать правду спустя 50 лет
Почему Индия и Китай так сильно населены по сравнению с другими странами?
Почему Индия и Китай так сильно населены по сравнению с другими странами?