В Абхазии красиво, но вокруг разруха. Спросили у абхазов напрямую, почему они ничего не делают с этим

Ответ одно из абхазов, который нас подвозил из Гагры в Сухум особенно удивил. Стало понятно, что перемен ждать бесполезно.

Уезжали мы под сильным впечатлением от набережной Гагры. А ведь в интернете писали, что место красивое и стоит непременно прогуляться, встретить закат.

Решили взять у местного жителя велосипеды в аренду, чтобы максимально насладиться прогулкой по набережной. Наивные!

Помню, как абхаз сфотографировал каждый миллиметр велосипеда, прежде чем отдать их нам. Зачем он это сделал, стало понятно уже минут через 10. Таких убитых дорог и не в каждой деревне встретишь. С тревогой мы вдруг осознали, что залог нам, возможно, и не вернут, царапин на велосипедах прибавилось после поездки по набережной.

Но самое ужасное — прямо на набережной лежали фонари, видимо давно. На пляже торчали штыри, и сразу стало ясно, что ночью лучше здесь не гулять.

Освещение на многих участках дороги отсутствовало, поэтому эта велопрогулка помогла составить иное впечатление от Абхазии, ведь до этого мы были в горах, и видели по большей части лишь такие виды:

Я решила узнать у абхазов, что они сами думают по поводу такой разрухи прямо на набережной, не говоря уже о других местах.

Мужчина пожал плечами:

«Ну смотри: горы красивые у нас? А какое море? Природа потрясающая! Ну неужели будешь смотреть на вот эти осколки фонарей под ногами! Что, смотреть больше не на что? Вокруг красота!».

Мы стали спорить, что хотя бы из вопросов безопасности стоило бы просто убрать такой мусор с набережной, но потом поняли — бесполезно. Этого абхаза железные обломки не смущали, он даже не понял смысл разговора.

Но что думают другие люди в Абхазии?

Мужчина, подвозивший нас, сказал просто: нет денег.

«После войны у нас все сильно изменилось в худшую сторону, пока Абхазия не может оправиться. Мы сильно зависим от России, нас признали лишь несколько стран, включая Россию, конечно же, поэтому туристы у нас только из России. Где брать деньги? А сейчас ещё и пандемия».

Конечно, хотелось поспорить, что для того, чтобы убрать мусор и немного улучшить города, много денег и не требуется, было бы желание. Но видимо здесь уже мешает местный менталитет, и эта привычка не замечать проблемы, обращая внимание лишь на красоту вокруг. Этого же они ждут и от туристов, видимо.

А как вы думаете, что мешает абхазам привести в порядок Абхазию, ведь прошло столько лет ?

Юморок
ingosmile.ru
В Абхазии красиво, но вокруг разруха. Спросили у абхазов напрямую, почему они ничего не делают с этим
Няша Белого моря красива и коварна. Ни в коем случае не подходите
Няша Белого моря красива и коварна. Ни в коем случае не подходите