Бегство за «железный занавес». История семьи сделавшей воздушный шар и сбежавшей из своей страны над головами пограничников

История семьи сделавшей воздушный шар и сбежавшей из своей страны над головами пограничников

Стремление к свободе для многих людей является очень важной потребностью. Но иногда интересы личности натыкаются на препоны со стороны государства. Многие страны, как раньше, так и сейчас ограничивали некоторые свободы человека, и далеко не всех граждан устраивал такой расклад дел.

Одним из таких людей оказался двукратный чемпион Чехословакии по велоспорту Роберт Гутыра. В начале своей карьеры он был обласкан судьбой, и удача сопутствовала ему. Парнишка из деревни на старом велосипеде, накручивая по полям Словакии десятки километров, смог пробиться в сборную страны.

Роберт Гутыра - чемпион Чехословакии по велоспорту

Роберт Гутыра — чемпион Чехословакии по велоспорту

Все это говорило о том, что парень был талантлив и с характером. Параллельно с занятиями спортом он получил образование строителя и завел семью, в которой росли сын и дочка.

Семья Роберта Гутыры

Семья Роберта Гутыры

Судьбоносным событием для Роберта стал вызов канадского велоклуба, который предложил ему полугодовой контракт и солидный гонорар. В то время выезд по контракту в капиталистическую страну был невиданной удачей. Семья Гутыры, радовалась этому обстоятельству, ведь такая поездка могла существенно улучшить их материальное положение.

Канадский велоклуб предложил Роберту полугодовой контракт и солидный гонорар

Канадский велоклуб предложил Роберту полугодовой контракт и солидный гонорар

Вот тут и начались проблемы. В день вылета чемпион забежал прямо с тренировки домой, чтобы попрощаться с семьей и отправиться в аэропорт. Супруга же протянула ему конверт с официальным письмом от Центрального комитета чехословацкой ассоциации физической культуры и спорта, в котором ему запрещалось выезжать из страны.

Местные власти запретили Роберту выезжать из страны

Местные власти запретили Роберту выезжать из страны

Гутыра, должен был сдать свой загранпаспорт и билеты до Монреаля. Настроенный на поездку Роберт, с недоумением несколько раз перечитал это письмо, и понял, что теперь не будет никакой машины и никаких обновок для семьи. Но как я уже и говорили, человек он был решительный и целеустремленный.

Забрав из квартиры уже собранный чемодан, он предупредил жену чтобы она никому не говорила о том, что он видел этот документ. После чего Роберт сразу рванул в аэропорт. На тот момент еще не было компьютерных баз на отъезжающих пассажиров, и он смог без проблем пройти паспортный контроль.

Вопреки запрету Роберт все же улетел в Канаду

Вопреки запрету Роберт все же улетел в Канаду

Проблемы начались позже, когда пришло время возвращаться. Роберт до последнего надеялся, что, то письмо было ошибкой. Однако, сразу по прилету у него отобрали паспорт и с ним пообщались сотрудники местного КГБ. Формально обвинить его было не в чем, так как он действительно мог не видеть письма, но на карандаш его взяли, а на его семью повесили ярлык — неблагонадежные.

Это клеймо и изменило отношение свободолюбивого велосипедиста к тому режиму. Ведь ему тут же отказали в получении квартиры, а дочь не приняли в престижную гимназию. Ее директор так напрямую и заявил: “Извините, но мы детей из неблагонадежных семей не зачисляем”.

По возвращению на семью Роберта повесили ярлык - неблагонадежные

По возвращению на семью Роберта повесили ярлык — неблагонадежные

К тому же Центральный комитет спорта, отстранил его от выступления на международных соревнованиях. Когда же Гутыра начал доказывать свою лояльность, будучи патриотом страны, и требовать снятия с него позорного клейма, то его еще раз вызвали для беседы спецслужбы.

В разговоре офицер предложил ему сделку: ему возвращают все полагающиеся привилегии, но за это он должен стать информатором.

Роберту предложили сделку - ему возвращают все полагающиеся привилегии, но за это он должен стать информатором

Роберту предложили сделку — ему возвращают все полагающиеся привилегии, но за это он должен стать информатором

На такие условия Роберт не мог согласиться, ведь он был душой команды, а теперь должен стучать на своих товарищей. Поэтому он принял единственное для себя правильное решение — уход из большого спорта. Полученная в свое время специальность строителя тогда ему очень пригодилась, ну и на общественных началах он подрабатывал детским тренером.

На такие условия Роберт не согласился и принял решение уйти из большого спорта

На такие условия Роберт не согласился и принял решение уйти из большого спорта

Но обида на власти засела в сердце Роберта, а те полгода проведенные в Канаде он воспринимал, как указанную ему цель, что надо бежать на Запад. Тогда-то он и начал изучать варианты побега. В те годы это была скорее несбыточная мечта, чем реальный план.

Граница Чехословакии стояла на замке, ведь вся территория была окружена колючей проволокой, по которой пускали ток. Спецслужбы, отчитываясь о своей работе с перебежчиками, называли цифру: один удачный побег из ста. При этом из тех 99 неудачных, большая часть заканчивались летальным исходом. Поэтому успех перейти границу со всей семьей был просто невозможным.

В те годы перейти границу со всей семьей было практически невозможно

В те годы перейти границу со всей семьей было практически невозможно

Но в голове Гутыры уже родился дерзкий план — перелететь границу на воздушном шаре. Он случайно узнал, что таким же образом смогла сбежать одна семья из ГДР. Оставался только вопрос, где раздобыть воздушный шар, ведь на тот момент такого летательного аппарата не было во всей Чехословакии. И тогда Роберт решил изготовить его самостоятельно, взяв в помощницы только жену.

Для этого он посещает библиотеки и конспектирует всю мало-мальскую информацию, касающуюся постройки воздушного шара. При этом ему приходилось быть особенно бдительным, ведь отказавшись от сотрудничества с органами, он был под негласным надзором.

В голове Гутыры родился дерзкий план - перелететь границу на воздушном шаре

В голове Гутыры родился дерзкий план — перелететь границу на воздушном шаре

После того как он создал чертежи летательного аппарата, перед ним возникла другая сложность — где взять специальную ткань для изготовления шара? Выход был найден. Соседняя фабрика по пошиву плащей, имела свой розничный магазин, где можно было приобрести тканевые отрезы. Изготовив липовое требование от имени спортшколы, Гутыра закупил триста метров плащевой ткани, якобы для нужд лодочной секции.

Теперь по ночам его жена шила по выкройкам Роберта оболочку, а он изготавливал пассажирскую гондолу и горелку для поднятия шара в небо. Этот процесс занял несколько месяцев. Когда все было готово, Роберт начал мониторить метеосводки. Он каждый день звонил в аэропорт. Свой необычный интерес, он объяснял им необходимостью учитывать погоду для спортивных тренировок велосипедистов.

Вместе с женой Роберт на протяжении нескольких месяцев мастер самодельный воздушный шар

Вместе с женой Роберт на протяжении нескольких месяцев мастер самодельный воздушный шар

И вот однажды ему сообщили, что в ближайшее время будет дуть северо-западный ветер. Он то и был необходим Роберту. Гутыра перевез все снаряжение в рощицу, расположенную неподалеку от австрийской границы и замаскировал его ветками. А на следующую ночь всей семьей они прибыли к месту побега. Сложив минимальные пожитки в гондолу размером метр на метр, семья устремилась в небо.

Реконструкция побега Роберта Гутыры с семьей

Реконструкция побега Роберта Гутыры с семьей

Когда шар пролетал над контрольно-следовой полосой, пограничники даже не поняли, что это за светящийся огонек летит у них над головами. Они заметили лишь пламя горелки, ведь предусмотрительный Гутыра изготовил оболочку из черной ткани, чтобы лучше замаскировать свой шар.

Он понимал, что рискует, и что пограничники могут начать стрелять, поэтому закрепил стальной лист под днищем корзины. Но ему повезло. Выстрелы были только световыми ракетами. Дозорные, никогда не видевшие в своей жизни воздушного шара, так и не поняли, что мимо них пролетело.

Реконструкция полета Роберта Гутыры с семьей

Реконструкция полета Роберта Гутыры с семьей

Когда они уже пересекли границу, начал меняться ветер и отец семейства принял решение на экстренную посадку. Они приземлились на виноградную плантацию. Нельзя сказать, что посадка была мягкая, но все остались целы и здоровы.

Вскоре к ним прибежали местные жители, которые тоже никогда не видели такого странного летательного аппарата. Услышав немецкую речь, семья поняла, что они спасены и воспользовавшись предложением гостеприимных австрийцев отправились к ним в деревню.

Полицейский демонстрирует шар, на котором семья Гутыра прилетела в Австрию. Вена, ноябрь 1983 года

Полицейский демонстрирует шар, на котором семья Гутыра прилетела в Австрию. Вена, ноябрь 1983 года

Вскоре же они прогуливались около статуи Свободы и даже президент США Рональд Рейган приветствовал дерзнувшую на такой рискованный побег семью. К сожалению, Роберт не смог продолжить в Америке свою карьеру велосипедиста, но он основал строительную фирму и достиг немалых успехов.

Роберт Гутыра

Роберт Гутыра

Через 25 лет почтенная чета Гутыры вернулась уже в другую Чешскую республику, где не было гонений и притеснений со стороны властей. Даже наоборот, им выделили землю в небольшом курортном городке, где Роберт построил пятиэтажный дом, в двух квартирах которого, они с женой и до сих пор проживают.

Роберт Гутыра с женой

Роберт Гутыра с женой

Вот такая получилась история жизни свободолюбивого словака. Наш сегодняшний герой мог с самого начала остаться в Канаде, но он не смог предать свою семью, сделав их изгоями.

Роберт Гутыра с женой

Роберт Гутыра с женой

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о советских альпинистах, которые ко Дню 60-летя основания СССР совершили настоящий подвиг – покорили Эверест. За 38 лет никто так и не рискнул пройти этим маршрутом, который покорился советским альпинисты в мае 1982 года.

Друзья, а что думаете вы, правильно ли поступил Роберт? И рискнули бы вы осуществить такой побег? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если Вам понравилась публикация ставьте палец вверх

Юморок
ingosmile.ru
Бегство за «железный занавес». История семьи сделавшей воздушный шар и сбежавшей из своей страны над головами пограничников
Ну и актеры! 12 животных, по которым театральное училище плачет
Ну и актеры! 12 животных, по которым театральное училище плачет