Почему от таджикских женщин и их дочерей иногда неприятно пахнет: рассказывают они сами

Группа журналистов остановились тогда в придорожной закусочной передохнуть с дороги и пообедать, и когда хозяйка

— Все ради красоты, — рассмеялась девушка Гуля, с которой московские журналисты обсуждали эту тему за пиалой с чаем в Ишкашиме.

На самом деле, задать ей это вопрос  было очень непросто, ведь тема, мягко говоря, деликатная, но сам вопрос меня мучил с первого дня путешествия по Таджикистану.

Группа журналистов остановились тогда в придорожной закусочной передохнуть с дороги и пообедать, и когда хозяйка принесла пиалы с чаем, в нос вдруг резко ударил странный кисловатый запах. Когда она, поставив пиалы, отошла, стало понятно, что запах исходил от нее.

Гости переглянулись и повели бровями, мол: вот тебе и глубинка, сложные санитарные условия, деревенский уклад и прочее.

Затем такой же запах ощутили еще раз, и еще…

Это выглядело уже странно, т.к. он исходил только от женщин, которые совсем не выглядели неопрятными, а даже наоборот: в чистой красивой одежде, убранными в платок волосами, аккуратной обуви, не смотря на пыль.

А затем журналисты ощутили его и в доме в Ишкашиме, куда попросились познакомиться с бытом местных жителей.

Снова тот же кислый запах, в довольно чистом и убранном доме…

И тогда решились аккуратно спросить у хозяйки: « Что это такое знакомое? Никак не могу вспомнить запах…»

И тут выяснилась неожиданная вещь!

Дело в том, что таджикские девушки от природы могут похвастаться потрясающими от природы волосами: густыми и, как правило, насыщенно-чёрными. И традиционно у таджикских девушек волосы — предмет особенной собственной гордости. Часто они их отращивают довольно длинными, заплетают в 40 тонких косичек, одну длинную толстую косы или носят просто пышными свободными.

Но такие волосы требуют ухода. Который нет никаких проблем обеспечить в столице или городах, но намного сложнее в кишлаках и отдаленных районах, где купить хорошие средства для ухода либо довольно сложно, либо вообще нет возможности (в том числе финансовой).

— Так что мы после мытья ополаскиваем голову кислым молоком. И себе, и дочерям, чтобы волосы были пышными, шелковистыми и здоровыми, — смеясь рассказала Гуля в ответ на мой несмелый вопрос.

И они сами, и местные давным давно привыкли к этому кислому молочному запаху, поэтому его никто и не замечает. Кроме нас, приезжих, не сталкивавшихся раньше.

К тому же, делают эту процедуру не при каждом мытье головы, а раз в несколько недель, так что бОльшую часть времени ни от самих девушек, ни в их домах этого специфического запах нет.

Зато волосы у таджичек и правда выглядят очень впечатляюще. Скажу честно, кроме как в Средней Азии я таких, наверное, нигде и не встречал.

— — — — 

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир. Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Юморок
ingosmile.ru
Почему от таджикских женщин и их дочерей иногда неприятно пахнет: рассказывают они сами
Екатерина успешно реализует себя в качестве фотомодели, чем и делится с подписчиками в социальных сетях.
Как выглядит единственная дочь Татьяны Догилевой, которая стала актрисой и живет в США