Чукотские истории или как живут в селе на Краю Света.

Сегодня я поделюсь с вами интересной историей.

Село Лорино

Приветствую вас друзья!!! Сегодня я поделюсь с вами интересной историей.

Недавно у моей соседки гостила девушка с Севера. И мы узнали от неё много интересного о Чукотке.

Татьяна родилась и живет в селе Лорино на Чукотском полуострове. Дальше только море и Америка (до ближайшего штата Аляска всего 150 км). Там проживает около тысячи человек, но по чукотским меркам это довольно большой островок цивилизации. Добраться туда можно только на самолёте из Анадыря + час по насыпной дороге.

Село Лорино

Она прилетела на операцию. И для нас стало приятным открытием, что жителей труднодоступных районов отправляют на лечение бесплатно. Страховка ОМС полностью оплачивает перелёты. А это минимум 60 тысяч за один визит в Москву. Правда проживание в городе до и после стационара уже за счёт пациента. Поэтому хороший вариант — остановиться у знакомых.

Ещё нас удивило, что туда умудряются доставлять свежие цветы к 8 Марта. Правда цена за 3 тюльпана — 800₽.

Если это показалось дорого, то как вам арбуз за 12 тысяч?

Цены на Чукотке в 2-3 раза выше, что на «материке» (например, Владивостоке). Потому, что сюда всё приходится доставлять кораблями, на крайний случай самолётами (это ещё дороже).

Корабль приходит в их посёлок всего 2 раза в год: после того, как сходит лёд, и перед закрытием навигации. Поэтому местные предприниматели делают заказ сильно заранее. Доставить один контейнер до Лорино стоит ~450 тысяч рублей (от этого и цены на товары такие).

Лорино - столица китобоев.

А что же с зарплатами?

Они не выше московских. Например, муж Татьяны работает на электростанции и получает 75 000 рублей. Из них 10 тысяч сразу уходит на коммуналку. Плюс у них трое детей, младшему 2 года. При этом Татьяна ещё умудряется откладывать деньги.

И знаете, в чем секрет?

Там просто особо некуда тратить деньги, кроме еды. Это я пошла с мужем и детьми в детское кафе и оставили 5 тысяч. Зашли в магазин и накупили кучу лишнего и т.д. А там другой уклад жизни.

Зато у них отпуск целых 2 месяца. И раз в два года работодатель оплачивает перелёт до места отдыха и обратно. То есть, раз в два года можно улететь в отпуск сразу на 4 месяца к солнышку.

Из Лорино есть единственная дорога до села Лаврентия, где находится региональный аэропорт.

Дорога до села Лаврентия

Как вам? Интересно было прочитать про жизнь в таком регионе? Тогда буду благодарна лайкам!

И, конечно же, за подписку отдельное спасибо!

Юморок
ingosmile.ru
Чукотские истории или как живут в селе на Краю Света.
Как украинские врачи приспособились к медицинским терминам на мове. Как они звучат на мове
Как украинские врачи приспособились к медицинским терминам на мове. Как они звучат на мове