Смог ли понять он поступок матери, когда вырос?

Галина Петрова – первая женщина во флоте, получившая звание Героя Советского Союза.

Судьба простой русской девушки Галины Петровой обещала быть очень счастливой. Она родилась и выросла у моря, отлично училась в школе, без труда поступила в ВУЗ, вышла замуж и родила сына.

А потом случилась война. В 22 года молодая женщина стала вдовой, а спустя ещё год погибла сама, освобождая Крым от захватчиков. Галина Петрова – первая женщина во флоте, получившая звание Героя Советского Союза.

Трудное решение

Начало войны Галина встретила в Новороссийске с маленьким сыном на руках. Мужа, Анатолия Железнова, сразу забрали на фронт, а через год на него пришла похоронка. 22-летний командир взвода автоматной роты погиб на поле боя на левом берегу Невы 29 сентября 1942 года. К этому времени Галина уже окончила курсы медсестёр в Краснодаре, работала в Новороссийском госпитале.

Узнав о смерти мужа, молодая женщина приняла решение оставить сына на попечение своим родителям и пойти добровольцем на фронт. В октябре 1943 года она была зачислена в 386-ой отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В его составе главстаршине Петровой предстояло участие в одной из самых масштабных десантных операций Великой Отечественной Войны, положившей начало освобождению Керченского полуострова.

Эльтигенский десант

В ту ненастную ноябрьскую ночь в Керченском проливе сильно штормило, беспрерывно дул ледяной ветер. От берега Тамани в Крым отплывали военные катера и рыбачьи баркасы, так называемый «тюлькин флот». Бойцам 386-го батальона морской пехоты под командованием майора Николая Белякова предстояла нелегкая задача – отвоевать занятый гитлеровцами плацдарм, ослабить силы противника, чтобы не смог он помешать высадке основного десанта 56-й армии в районе мыса Еникале.

В пятом часу утра флот подошел к берегу поселка Эльтиген. Высадка была запланирована на хорошо укрепленный гитлеровцами участок, где они месяцами возводили заграждения, строили доты, натягивали колючую проволоку, минировали подступы к занятому плацдарму. Противник сразу начал массированную атаку. В той операции участвовал военкор Сергей Борзенко. Он писал, что в те страшные минуты море осветилось прожекторами, а воды Черного моря забурлили от обрушившегося заградительного огня. Высадка эльтигенского десанта запечатлена и на кадрах советской военной кинохроники.

Мы видим, как бойцы спрыгивают в воду с катеров, но не всем удается даже добраться до берега. Под непрерывным огнём выжившие прорывали укрепления, шаг за шагом продвигаясь по занятой противником территории. Среди них была и санинструктор Галина Петрова. Внезапно движение отряда остановилось.

На пути возникли заграждения из проволоки, которыми обозначают минные поля. На работу сапёров времени не было, ведь в случае промедления батальон был бы немедленно расстрелян прямой наводкой. Однако и на призыв командира к атаке никто не решился двинуться с места. Вдруг на смертоносном участке все увидели пританцовывающий женский силуэт. «Ребята, здесь мин нет», – раздался звонкий голос.

Это была Галина Петрова. Свидетелем героического поступка девушки стал упомянутый выше военкор Борзенко. В книге «Пятьдесят огненных строк» он потом вспоминал, что золотоволосая красавица вдруг закружилась в танце, который производил неизгладимое впечатление. Военкор хотел узнать имя смелой девушки и даже схватил её за руку, но та лишь послала его к чёрту. Галина снова обратилась к бойцам, спрашивая у них, чего же они тушуются?

После этого ни один моряк не мог оставаться на месте, десант пошёл в атаку. Преодолеть опасный участок смогли всё же не все, вспоминает военкор. В некоторых источниках можно встретить доводы о том, что поле не было заминировано, но факты говорят об обратном. Свыше 400 противопехотных мин были уготовлены противником для нашего десанта. Предполагают, что пройти минное поле батальон смог потому, что берег занесло песком, сделавшим грунт плотнее. Сама крымская земля помогла своим защитникам.

Последний бой

40 дней и ночей подразделения нашей армии вели ожесточенное сражение за плацдарм в поселке Эльтиген. В сражениях Галина Петрова проявила небывалое мужество и силу. Не менее полусотни раненых вынесла с поля боя эта хрупкая женщина за первые дни сражений. Она не только оказывала помощь бойцам, но и подносила снаряды, сама участвовала в отражении атак.

За храбрость и героизм, проявленные при высадке десанта в Эльтигене 17 ноября 1943 года она была удостоена звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Остается невыясненным, знала ли Галина о своём награждении. В советские годы датой её гибели называли 4 или 8 декабря 1943 года.

Однако опубликованные не так давно в открытом доступе документы на сайте «Память народа» свидетельствуют о том, что смерть наступила 8 ноября 1943 года. Следовательно, о своём награждении, решение о котором было подписано 17 ноября, Галина узнать так и не успела. В этих же документах сказано, что инструктор санитар была убита в бою, хотя прежде считалось, что она погибла в блиндаже от попадания в него бомбы.

Впрочем, для этой мужественной женщины вряд ли была важна высокая награда, ведь на фронт она пошла не за ней, а за Победой. Даже после гибели мужа судьба Галины могла бы сложиться по-другому, но она выбрала самый трудный путь. Не многие знали, что у смелой главстаршины остался маленький сын.

Смог ли понять он поступок матери, когда вырос? Несомненно, ведь иначе не выбрал бы для себя путь служения Родине. Галина назвала сына Константином, в честь своего отца – военного моряка. Конечно, в 1939 году она не могла знать, что ему же придется и воспитывать внука. Однако с этой задачей отец Галины Петровой справился. Её сын, Константин Анатольевич Железнов, получил высшее военное образование и стал морским офицером.

В память о герое

Посёлок Эльтиген после войны был переименован в Героевское, ведь за участие в десантной операции звания Героя Советского Союза были удостоены 129 воинов. Языковеды утверждают, что топонимика исторического названия этого места обозначает буквально то же самое. Основой является слово «тиген», что значит Герой.

Приставка «эль» обозначает «община». То есть, «поселение Героев» здесь было испокон веков. Огненная земля – ещё одно имя Эльтигена, ставшего могилой для 7 тысяч красноармейцев. Здесь же была похоронена и Галина Петрова, пока в 1956 году её останки с почестями не перезахоронили на воинском кладбище Керчи. В память о герое ее именем назвали центральную улицу поселка Героевское. В Ленинском районе Крыма посёлок у железнодорожной станции Ак-Монай переименовали в Петрово. Имя Галины Петровой получили улицы черноморских городов Севастополя, Новороссийска, Туапсе. В родном городе Галины Петровой Николаеве также есть одноименная улица.

В Новочеркасске, где Галина училась в инженерно-мелиоративном институте, есть переулок ее имени, на территории Новочеркасского политехнического института установлен бюст Героя. Память о ней увековечена в Феодосии на Аллее Героев-черноморцев и на доске памяти в музее Черноморского флота в Севастополе.

На земле и на небе

Сегодня в приморском поселке Героевское мир и покой, золотистый берег омывают плавно накатывающиеся волны, безмятежно колышутся на ветру сухие травы степного Крыма. И хотя на карте Крыма больше не встретишь населенный пункт с названием Эльтиген, его теперь можно найти на карте звездного неба. В 1971 году на ней появилась малая планета Eltigen, открытая астрономом Татьяной Смирновой и названная так в честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта.

Cпасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!

Юморок